
История про то, как Oculus шлем выпустили
Изначально шлем от Oculus был очень сильно раскрученным проектом. Был огромный пиар шлема, первые деньги на развитие проекта основатели получили благодаря платформе Kickstarter, а вскоре собрали инвестиций на сумму около 90 миллионов долларов. Затем компанию приобрела всемирно известная социальная сеть Facebook за (!) 2,4 миллиарда долларов. Марк Цукерберг заявил, что виртуальная реальность это следующее поколение развития технологий после смартфонов. Пошли разговоры, что теперь шлемы от Oculus будет ну просто фантастическими, так как денег у компании будет очень много. В 2013 и 2014 вышли первые модели шлема Oculus Rift DK1 и DK2, которые были предназначены для разработчиков. Выглядели они далеко от идеала, да и в целом технология выглядела еще недоработанной.

В 2016 году мир наконец увидел Oculus CV1 или говоря простым языком, первый полноценный шлем для обычных пользователей, то есть для нас с вами. В этом же году был представлен шлем виртуальной реальности HTC Vive. Выход Oculus Rift CV1 можно однозначно назвать провалом. Однако СМИ столько писали про этот шлем, что у большинства людей сложилось однозначное впечатление в успехе проекта. Почему же это был провал? Достаточно взять в руки HTC Vive и все сразу становится понятно. У шлема от HTC отличный трекинг (датчики), поэтому вы легко можете передвигаться по игровой комнате. Уже с момента выхода Vive позволял активно двигаться в игре, то есть можно было приседать, изворачиваться, крутиться, да практически делать все что угодно. Во — вторых Oculus вышел без джойстиков, в то время как все нормальные игры для виртуальной реальности не возможны без джойстиков. В общем, когда мы открывали клуб Sintez, у нас даже не было в мыслях покупать Oculus Rift.

Oculus наносит ответный удар
Казалось, что HTC легко смог обойти основного конкурента и теперь лидер недосягаем. Однако команда Oculus постоянно дорабатывала свое детище и вскоре у шлема появились собственные джойстики. Они кардинально отличались от джойстиков Vive и по плану создателей должны были идеально располагаться в ваших руках. Следующим важным шагом в продвижении шлема стали анонсы эксклюзивных игр, которые не будут в течение долгого времени выходить на другие шлема виртуальной реальности. Важно, что это было действительно стоящие игры, которые многим фанатам виртуальной реальности было бы интересно посмотреть. Вскоре Oculus Rift начали поставлять только с джойстиками. Наконец он стал полноценным шлемом и больше не требовалось докупать все аксессуары отдельно. В 2017 году команда компания Oculus нанесла еще один мощный удар по конкурентам. Цена шлема была резко снижена, при этом сам комплект никак не изменился. HTC Vive стал заметно дороже по сравнению с основным конкурентом, поэтому стал ощутимо проигрывать в продажах на мировом рынке. Но на доработках CV1 компания не остановилась. Был представлен шлем виртуальной реальности Oculus Go, для работы которого больше не требуется персональный компьютер. Компания начала активно сотрудничать с Samsung и Xiaomi, были выпущены шлемы под логотипами партнеров, но на основе технологий Oculus. Марк Цукерберг также активно принимал участие в различных мероприятиях компании, что способствовало дальнейшему продвижению бренда. Но тем временем конкуренты не спали. Компания HTC анонсировала Vive Pro и выпустила свой самостоятельный шлем для рынка Китая. Однако исходя из того, что HTC планирует создавать свои новые продукты с прицелом на азиатские рынки, можно заявить о глобальной победе Oculus.

Упакован по полной, хотя стоп, подождите …
Когда мы поняли, что Oculus уже можно использовать как нормальный шлем виртуальной реальности, то мы сразу же заказали его к нам в клуб. У нас огромный опыт взаимодействия с HTC Vive, поэтому мы знали по каким критериям нужно сравнивать. Заранее нужно немного рассказать про HTC Vive. С момента появления у нас этого шлема он нас не подводил. Шлем действительно сделан очень качественно, он пережил несколько серьёзных падений и ударов. Джойстики также отличные, не ломаются и не зависают, если же вы их сможете сломать, то починить их достаточно просто. В целом Vive очень хороший шлем, поэтому мы очень ждалиOculus для сравнения.

Когда первый раз берешь в руки коробку со шлемом, то сразу понимаешь, что над упаковкой поработали. Все выглядит красиво и очень приятно на ощупь. Распаковывать шлем одно удовольствие. Vive в этом плане намного более простой и не вызывает никаких эмоций. На что сразу обращаешь внимание после распаковки шлема — Oculus Rift очень легкий, намного легче Vive. Многие думают, что это не имеет значения. Ох, как же они ошибаются! Если играть достаточно долго, то разница становится очень заметна. Теперь о джойстиках, после Vive они кажутся странными, но как только вы их распробуете, то сможете оценить всю их прелесть. Прекрасные джойстики, восторг!

Установка и настройка шлема это отдельная большая история для всех обладателей шлемов виртуальной реальности. У кого-то получается в этом разобраться за 5 минут, а некоторые настраивают неделями. Oculus настраивается намного сложнее Vive, что удивительно. Столько времени дорабатывали шлем, а с этим не справились. А вот что по-настоящему разочаровывает, так как это трекинг. В комплекте 2 датчика, которые однозначно не справляются. Резкий поворот — они вас сразу же теряют. Мы сразу же нашли решение в виде еще одного датчика, если их 3, то Oculus Rift работает нормально. Зачем компания выпускает шлем в продажу без нужного количества датчиков для нас загадка. Скорее всего дело в цене, необходимо предложить потребителям максимально низкую цену.
Так он просто удобнее!
Если начать играть в Oculus Rift сразу же после Vive, то станет заметна разница в картинке. У Rift качество изображения значительно лучше чем у Vive. Не нужно быть экспертом, чтобы это заметить, видно не вооруженным глазом. Самое поразительное, что разрешение у обоих шлемов одинаковое. То есть на бумаге все должно быть одинаково, но в реальности Oculus Rift намного четче и ярче передает изображение. Другим заметным отличием становится сам процесс надевания шлема. Тут опять Oculus Rift побеждает — это намного проще и легче, чем у конкурента. Если играть больше часа разница между шлемами снова становится очевидна, Oculus просто удобнее. Мы хорошо это заметили по себе, большинство членов нашей команды выбирают для себя Oculus Rift, опять же по причине удобства использования. Ну что можно сказать? Oculus Rift одерживает разгромную победу в эргономике над шлемом HTC Vive.

Но все оказалось не так просто
Казалось бы, компания Oculus смогла не только догнать конкурента, но и перегнать его. Шлем Oculus Rift действительно дешевле и удобнее чем HTC Vive, но все не так просто, есть важные нюансы, а которых стоит рассказать. Во — первых компания HTC то же начала активно лоббировать эксклюзивные игры для своего шлема. Результатом действий компании стало сотрудничество с известнейшей мировой студией Bethesda Softworks (The Elder Scrolls, Fallout, Wolfenstein, Doom, Quake). Для HTC Vive эксклюзивно вышла игра Fallout 4. Во — вторых починить Oculus Rift очень сложно. Запасные части не продаются и не поставляются в Россию, а значит отремонтировать шлем в случае серьёзной поломки не получится. Более того, если у вас гарантийный случай, то шлем необходимо отвезти для ремонта в (!) США. Связно это с тем, что Oculus Rift официально не сертифицирован в РФ. С HTC Vive таких проблем нет. В — третьих для HTC Vive существует большое количество интересных и удобных аксессуаров. Так что сделать апгрейд своему Rift у вас не выйдет.

Вывод
HTC Vive и Oculus Rift очень похожи, но если приглядеться, то можно увидеть совершенно разные проекты. Трудно сказать, кто из них лучше, а кто хуже. Лично для меня это напоминает противостояние IOS и Android. Оба шлема хороши, у обоих есть свои недостатки. Какой итог? Тестируйте оба и выбирайте который подойдет вам. С уверенностью можно сказать, что создатели обоих продуктов большие молодцы. Они постоянно улучшают свои творения и выводят новые продукты на рынок. Это особенно заметно на фоне шлема от Sony — Playstation VR. Никаких улучшений с момента выхода, очень мало игр, отвратительное качество шлема, нулевой трекинг и джойстики из каменного века. Впереди HTC и Oculus ждет еще более мощное противостояние, ну а победителемя этой битвы будем мы с вами.