Ямайка

Ямайка — государство в Вест-Индии, расположенное на одноименном острове в Карибском море. Входит в состав Британского Содружества. Общая площадь — 10990 кв. км. Площадь суши — 10830 кв. км, площадь рек и озер — 160 кв. км. Протяженность с запада на восток примерно 225 км, а с севера на юг — от 35 до 82 км. Сухопутных границ нет. Длина береговой линии 1022 км. Территориальные воды — 12 морских миль. Население 2,6 млн человек (2000), в т. ч. 80% Ямайке. Городское население 50,4% (1991). Официальный язык — английский. Верующие — протестанты. В древности Ямайку населяли индейцы. В 1494-1670 pp. владение Испании; испанская колонизация привела к полному уничтожению индейцев; с 1513 г. началось ввоз рабов из Африки для работы на плантациях. В 1670 г. стала колонией Великобритании. В 1959 г. Ямайка добилась внутреннего самоуправления; с 1962 г. — независимое государство.

Примерно две трети в. Ямайка занимает известняковая плато высотой более 900 м над уровнем моря. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью около 1300 кв. км, что представляет собой комплекс холмов высотой 120-150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая точка страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям примыкают аллювиальные низменности. Южный берег достаточно изрезан. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только г. Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км. Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения относительно господствующих северо-восточных пассатов. В районе Кингстона средняя температура июля +27 ° С, а февраля — +24 ° С, тогда как в городке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс — +4 ° С и 7 ° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон Кроу на северо-востоке острова — до 7600 мм. Четко выраженный сезон дождей, длящийся с мая по октябрь. Леса на Ямайке занимают примерно 194 тыс. га, то есть 1/5 общей площади острова. Значительная часть коренных лесных сообществ уничтожена, однако в труднодоступных местах еще сохранились девственные древостои из свиетении велико, брийи (эбенового дерева) и дальбергии. На Ямайке встречаются обширные заросли бамбука и кампешевого дерева, а местами имеются посадки карибской сосны и эвкалипта. На западе и юго-западе, в районах, не занятых сельскохозяйственными плантациями, распространена растительность саваннового типа из злаков с отдельно стоящими деревьями. Наиболее обычно для Ямайки хлопковое дерево (цейба), что достигает в высоту 30 м. Всего на острове растет более 3000 видов цветковых растений, в том числе 200 видов орхидей. На южном побережье широко распространены мангровые заросли. Местная фауна в ходе освоения острова человеком сильно пострадала, хотя здесь еще сохранились ламантины и крокодилы, несколько видов змей, ящерицы игуаны, а также более 20 видов летучих мышей. Однако большинство характерных животных завезено на Ямайку из других стран, в том числе мангусты и майны из Индии. Славится Ямайка богатой фауной птиц, насчитывающей 256 видов, причем 25 видов и 21 подвид обитают только на этом острове.

Население

На Ямайке в 2000 г. проживало 2652 тыс. человек. Плотность населения 243 человек на 1 кв. км, а в пересчете на площадь сельскохозяйственных угодий — почти 800 человек на 1 кв. км, что намного больше, чем могут прокормить обрабатываемые земли. Несмотря на перенаселенность страны, темпы естественного прироста населения в течение нескольких последних десятилетий остаются довольно высокими. Хотя начиная с 1950-х годов рождаемость постепенно снижалась, эта тенденция почти не отразилась на демографической ситуации из-за резкого падения смертности. В 1997 г. в расчете на 1000 человек рождаемость составляла 21, а смертность — всего 5 человек. В 1997 г. реальный прирост населения оценивался в 7,5 на 1000 человек и был вдвое меньше, чем естественный. С 1950-х годов происходит значительная эмиграция населения из Ямайки. За последние годы усилился отток населения из сельской местности и рост городов. Однако в 1998 г. сельское население Ямайки еще достигало 45% и концентрировалось во внутренних горцев районах страны. В составе населения Ямайки большинство составляет молодежь. В 1997 г. на долю возрастной группы до 15 лет приходилось 32% населения, от 15 до 64 лет — 61%, а более 65 лет — 7%. Кингстон — столица, главный порт и торговый центр страны. Население города с пригородами Сент-Эндрю составляет около 800 тыс. человек. Среди других городов с населением более 25 тыс. человек — Спа-ниш-Таун (столица Ямайки до 1872 г.), Портмор, Мэй-Пен и Мандевилл (один из центров добычи бокситов) на юге и Монтего-Бей на северо-западе.

Численность и прирост населения в 1999 и 2060 pp. |

1999 | 2000

Численность (чел.)

Прирост | 2652443

0,64% | 2652689

0,46%

Этнический состав населения: негры 90,9%, индийцы 1,3%, белые 0,2%, китайцы 0,2%, мулаты 7,3%, другие 0,1%. Протестанты составляют 61,3%, церковь Бога 21,2%, баптисты 8,8%, англикане 5,5%, адвентисты седьмого дня 9%, пятидесятники 7,6%, методисты 2,7%, объединенная церковь 2,7%, брать 1,1%, свидетели Иеговы 1,6%, моравские братья 1%, католики 4%, другие общины, включая негритянские культы, 34,7%. Большинство населения — негры и мулаты. На острове проживают небольшие общины из Великобритании, Китая, Индии, Сирии, Португалии, Германии. Официальный язык — английский, но широко распространен креольский вариант английского языка с сильным влиянием французской, испанской и африканской языков. Сначала на острове была широко представлена англиканская церковь, но в последнее время распространились синкретические культы — секты покомания, кумина, растафарианского секта. С растафарианизмом связана популярная музыка реггей — вклад Ямайки в мировую культуру.

Рост доли городского населения 1960-х и 1970-х pp. привел к росту безработицы. Чтобы снизить его, правительство поощряет эмиграцию в США и Канаду.

 

Государственное устройство

Ямайка — государство в составе 14 приходов. Традиции государственного управления Ямайки формировались под влиянием британского парламентаризма. Согласно конституции 1962 p., Глава государства — английский монарх, которого представляет генерал-губернатор. Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент. Сенат состоит из 21 членов, из них 13 назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра и 8 — по рекомендации лидера оппозиции. Палата представителей состоит минимум из 45, максимум из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Количественный состав палаты представителей зависит от числа избирательных округов. Право голоса имеют все взрослые граждане Ямайки и стран Содружества, прожившие на Ямайке не менее года. Исполнительную власть осуществляют премьер-министр и кабинет министров из 11 членов, представляющий партию, которая победила на выборах. Другие государственные атрибуты и процедуры такие же, как в Великобритании. Двухпартийная система фактически закреплена в конституции. Любые изменения в конституцию вносятся после голосования в парламенте и получения не менее двух третей голосов в каждой из палат. Законодательная система основана на английском праве, не признает верховенство Международного Верховного Суда в Гааге. Высшая судебная власть — Верховный Суд, судьи назначаются генерал-губернатором по предложению премьер-министра; является Суд Апелляции.

Основные политические партии страны — Лейбористская партия Ямайки (ЛПЯ) и Народная национальная партия (ННП). Обе они родились под влиянием профсоюзного движения во время беспорядков в Вест-Индии в 1930-х годах. ЛПЯ, основанная Александром Бустаманте в 1943 p., Отстаивает интересы частного предпринимательства. ННП, основана в 1938 г. и долгое время управляемая Норманом Мэнли, представляет собой социал-демократическую партию умеренного типа. С этими партиями связаны и крупнейшие профсоюзы Ямайки: с ЛПЯ — Профсоюз промышленных рабочих, с ННП — Национальный союз рабочих. Получив независимость, Ямайка унаследовала эффективный колониальный административный аппарат. Судебная система Ямайки подобная британской и основывается на общих принципах британсь-

кого права. Есть Верховный суд, апелляционные суды, магистраты и суды низших инстанций. Функционируют суды присяжных. В административном отношении Ямайка делится на 14 приходов, 12 из них находятся под руководством приходских советов, а для приходов Кингстон и Сент-Эндрю действует общая система управления. Ямайка входит в состав Британского Содружества, Организации американских государств, Карибского общего рынка и ООН.

Экономическое развитие

В XVIII-XIX вв. Ямайка приносила баснословные прибыли английским плантаторам, что выращивали сахарный тростник с использованием труда негров-рабов. Современная Ямайка — слаборазвитая, экономически зависимая страна. В середине XX в. сахарный тростник, которая была долгое время основой экономики страны, уступала место бокситов, занявшие ведущее место в экспорте. В 1980-х годах резко сократились доходы от поставок сахара и бокситов. Сегодня доходы поступают от туризма. В 1996 г. внутренний валовой продукт (ВВП) Ямайки составил около 7,8 млрд долл.., Т.е. 3050 долл.. на душу населения. Эти показатели не учитывают теневые доходы от продажи марихуаны. В 1996 г. рост ВВП составил 0,5%. Ямайка делится на 6 экономических зон. В горном западном районе выращивают коноплю индийскую, из которой изготавливают марихуану, а в предгорьях Блу-Маунтинс — лучшие сорта кофе. В центральных и западных районах известнякового плато развито животноводство, выращивают индийскую коноплю, а также фрукты и овощи. Здесь также находятся основные месторождения бокситов. Северное побережье Ямайки с прекрасными пляжами превратилось в зону отдыха и туризма. На южных прибрежных равнинах сосредоточены крупные плантации бананов и сахарного тростника, здесь находятся заводы по производству сахара-сырца. Внутренние районы известнякового плато с центром в Кристиане в течение полувека переживали спад экономики, что было связано с их перенаселенностью. Кроме того, почвы района сильно пострадали от эрозии. Недавно принятые программы экономического развития района увенчались успешным возрождением сельского хозяйства. Несмотря на небольшую площадь (319 кв. Км), район Лигуания, приуроченный к аллювиальной равнины на юго-востоке острова, занимает ведущее место по численности населения и развитием экономики. Здесь расположены города Кингстон и Спаниш-Таун, в которых сосредоточено 80% промышленности и 25% населения страны. Даже Во времена экономического подъема доля безработных превышала четверть трудоспособного населения Ямайки. В 1990 г. эта категория населения достигла 1062 тыс. В сельском хозяйстве занято более четверти экономически активного населения, но многие из них являются сезонными рабочими на плантациях сахарного тростника. В промышленности занято около 19% работников. В 1950-е годы, несмотря на экономический подъем Ямайки, многие жители острова из-за безработицы эмигрировали в Великобританию, а после того, как в 1962 году британские власти ограничили въезд в страну, поехали в поисках работы в СЕЛА и Канаду. Много новых отраслей промышленности, требующих высокого уровня технологии, обходятся небольшим количеством рабочих. Например, разработкой месторождений бокситов занимаются менее 7 тыс. человек. Главным препятствием в расширении добычи бокситов является недостаток дешевой энергии. Почти вся энергетика страны базируется на импортной нефти. В 1995 г. Ямайка выработала 848,4 тыс. кВт /ч электроэнергии. Ямайка имеет 16 морских портов, крупнейший из них — Кингстон.

На острове длина автомобильных дорог 18,6 тыс. км, дорог местного значения — 10,6 тыс км. Небольшая железная используется преимущественно для грузоперевозок. Международные аэропорты Кингстон и Монтего-Бэй способствовали развитию туризма, является главным источником валютных доходов.

Основные отрасли экономики Ямайки — добыча бокситов, производство алюминия и туризм. Начиная с 1992 г. правительство отстранило большинство шнрутворюючих барьеров, упростил налогообложения, провел приватизацию государственных предприятий. Результатом жесткой кредитно-денежной политики стало снижение инфляции (но только снижение, инфляционные процессы продолжают действовать, хотя и не в таких значительных объемах) и некоторым экономическим ростом (в 1992 г. он составил 1,5%, а в 1995 г. — 0,5%). В 1996 г. вновь начался период экономического спада (показатель роста составил-1,4%), продолжавшийся до 1999 г. Финансовый рынок Ямайки неустойчивый, насыщенный краткосрочными, иногда спекулятивными проектами, часто случаются банкротства компаний. Кризис в экономике неизбежно сказалось на социальной сфере, рост безработицы обусловило рост преступности в стране продолжаются общественные беспорядки.

Структура ВВП Ямайки в 1994-1998 гг. (В процентах от ВВП) |

1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998

Сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство | 9,0 | 9,1 | 8,4 | 8,0 | 8,0

Горнодобывающая отрасль | 7,1 | 6,9 | 5,9 | 5,6 | 4,9

Промышленность | 18,4 | 17,0 | 16,8 | 16,0 | 15,1

Строительство | 11,8 | 12,5 | 11,8 | 11,6 | 11,4

Сфера услуг | 53,7 | 54,6 | 57,1 | 58,8 | 60,6

Государственный сектор сферы услуг | 8,1 | 8,9 | 11,5 | 12,1 | 12,7

Туризм | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 2,0

ВВП | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0

В аграрном секторе экономики Ямайки выделяются два типа хозяйств: крупные высокопроизводительные плантации, где выращиваются на экспорт бананы, сахарный тростник, какао-бобы, цитрусовые, и тысячи мелких нерентабельных крестьянских хозяйств, частично поставляют экспортную продукцию (имбирь, бананы, иногда сахар), но в основном удовлетворяют минимальный спрос на внутреннем рынке (фрукты и овощи, включая картофель, плоды хлебного дерева и маниока). После 1972 правительство начало выкупать плантации сахарного тростника, принадлежавшие иностранцам, и создавать на этих землях сельскохозяйственные кооперативы. Сельское хозяйство составляет двадцатую часть ВНП и придает работе ‘20% экономически активного населения. Главный экспортный продукт — сахар-сырец, а также ром и патока. Урожаи главных продовольственных культур — кукурузы и риса — недостаточны для удовлетворения спроса, и часть продовольствия страна вынуждена импортировать. Хотя в последнее время наблюдается рост производства зерновых культур, сельскохозяйственный сектор в целом находится в застойном состоянии. Это объясняется недавней политикой преимущественного развития добывающих отраслей промышленности и туризма.

 

С 1950-х годов на Ямайке начала активно развиваться горнодобывающая промыш повесть. В 1970-х годах более половины доходов от экспорта приносили бокситы и производимый из них алюминий.

В 1975 г. Ямайка поставляла на мировой рынок 14% бокситов, но с 1985 г. их доля упала до 7,5% Эта тенденция приобрела бы дальнейшего развития, если бы США не закупали в больших количествах ямайский алюминий для пополнения своих стратегических запасов. В 1960-х — начале 1970-х годов все более весомой в экономике Ямайки начала становиться промышленная продукция В 1995 г. она составила 36,2% ВВП

 

Промышленность составляет около половины ВВП, в ней занято 19% всей рабочей силы. Преобладают предприятия по производству алюминия, но также активно развивается производство пищевых продуктов, стройматериалов, текстиля Электроэнергия вырабатывается на импортируемом топливе

 

Сектор услуг составляет чуть более половины ВНП Ямайки. Туризм — основной источник валютных поступлений. Сегодня идет большое инвестирование этого сектора, ведется профессиональная переподготовка рабочего персонала, для работы в сфере туризма все предприятия и частные лица обязаны получить лицензии.

 

Основной торговый партнер Ямайки — США протяжении 1980-х гг внешний долг Ямайки устойчиво рос — внешнеторговый баланс и в наши дни масс постоянное отрицательное сальдо Чтобы исправить положение, правительство поддерживай частный сектор и кредиты МВФ Безработица и инфляция остаются основными проблемами для Ямайки.

Состав экспорта алюминий, бокситы, сахар, бананы, ром

География экспорта США — 39,5%, ЕС (кроме Великобритании) — 15.6% Великобритания — 12.1%. Канада — 11,5%

Состав импорта машины и транспорт, строительные материалы, топливо, продовольствие, химикаты, удобрения.

География импорта-США — 50,9%, страны ЕС (кроме Великобритании) — 9,5% страны Карибского общего рынка — 10,4%, страны Латинской Америки -6% Стоимость импорта намного превышает поступления от экспорта Да. v 1995 г. на импорт было потрачено 2,8 млрд долл.., тогда как поступления от экспорта составили всего 1,4 млрд. Положение не спасли и 960 млн долл. прибыли от туризма, которые были потрачены на обременительные платежи по импорту услуг и выплату процентов по иностранным долгам. В 1980-е годы дефицит торгового баланса покрывался более чем на 500 млн долл. в год за счет доходов от контрабандной торговли марихуаной, более чем на 100 млн долл. за счет финансовой помощи США и преимущественно иностранным кредитам, по которым страна вели кий внешний долг. Внешняя задолженность в 1997 г. составила 4,2 млрд долл. v 1998 p. — 3,8 млрд долл..

Денежная единица страны — ямайский доллар (100 центов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.