Эмиль Золя

Эмиль ЗоляЭмиль Золя – один из самых известных французских писателей XIX столетия, публицист, видный политический деятель. Основоположник, вождь и теоретик натуралистического движения. В 30-ых годах XIX века Эмиль Золя был самым известным и самым читаемым писателем, стоял в центре литературной жизни столицы. Его произведения: «Завет умершей», «Марсельские тайны», «Ругон-Маккары», «Страница любви», «Дамское счастье», «Деньги» и многие подобные им гремели фанфарами то и дело, откликаясь в толпе прохожих Парижан. Все течение жизни Эмиля Золя можно увидеть в его произведениях.

Корни писателя

Эмиль Золя, впрочем, как и вся семья Золя, не были «чистыми» французами. Отец Эмиля родом из Италии, а в Венеции и по сей день проживают родственники великого писателя. Дедушка Эмиля был итальянцем, который в свою очередь, был женат на гречанке. Вскоре на свет появился Франсуа Золя, отец писателя. Он был выдающимся человеком, очень умным, проницательным, независимым, терпеливым, невероятно трудолюбивым, он был предан империи, и первому Французскому императору Наполеону Бонапарту, Франсуа тяжело переживал падение империи и Австрийцев, которые в то время управляли Венецией. Нет достоверных источников об образовании Франсуа Золя, но известно, что за свои труды в «Трактате о нивелировании», Франсуа получил титул члена королевской Голландской академии и медаль от самого короля.

В 1815 году Франсуа Золя бросил службу и скитается по Европе. Служит во Французском иностранном легионе, после его расформирования едет во Францию, в Марсель. Вскоре он открывает собственное «техническое бюро» и окончательно ассимилируется с местным населением. В 1839 году Франсуа женится на Француженке, а уже 2 апреля 1840 года на свет появляется Эмиль Золя.

После долгих и тяжелых тяжб он все же получает поддержку жителей Экса и поддержку правительства. Начинается строительство крупного канала, но Франсуа так и не застигнет окончания работ. В 1847 году он умирает от воспаления легких. Смерть отца и кормильца стала финансовой катастрофой для молодой семьи. Бабушка Эмиля, веселая, задорная женщина, приступала к продаже всего ценного в доме. После тщетной попытки получить пай от городского водоснабжения города, семья едва стала сводить концы с концами. Была лишь одна радость – Эмиль Золя, будущий великий писатель Франции, а в то время не по годам смышленый, здоровый и жизнерадостный мальчишка.

Ранние годы

С самого девства Эмиль был предоставлен самому себе: ему ничего не запрещали и ни к чему не обязывали, он очень весело проводил будни. Типичный шаловливый, ничем не ограниченный мальчуган. У Эмиля были проблемы с произношением свистящих звуков, но вскоре произношение наладилось. На одном из заседаний семейного совета было решено отдать ребенка в пансион только по той причине, что плата за обучение в школе была слишком высока и бедная семья не могла себе позволить таких трат. И был выбран самый лучший «пансион Богоматери» средней руки, рассчитанный на дрессировку маленьких буржуа.

Пять лет жизни в пансионе практически не повлияли на детский эгоизм Эмиля – он стал еще более избалованным, но уже достаточно образованным, хотя не сказать, что учился он прилежно, скорее все было совсем наоборот. В это время Эмиль Золя восхищается природной красотой, он был готов часами наслаждаться тем природным богатством, окружавшим его.

В 1852 году Эмиль поступает в коллегию, в 8 класс. Этот период Эмиль Золя переживает очень глубоко, видя жалкое существование своей семьи, он понимает, что является их последней надежей. Так Эмиль становиться более самостоятельным и детство для него заканчивается. Хотя в начальных классах он не особо выделялся среди своих сверстников, но уже к окончанию обучения занимал почетные первые места по успеваемости по всем предметам. Он усиленно работает над собой, впитывая все новые и новые порции знаний.

Переезд в Париж. Начала творчества

В последнем классе коллегии положение семьи Золя становиться катастрофическим, умирает светоч семьи, старушка Обер. В надежде на помощь старых друзей семья переезжает в Париж, где Эмиль продолжает обучение, но уже не с таким энтузиазмом. К столице приходиться долго привыкать. Он скучает по старому Эксу, по двум своим лучшим друзьям, которым ежедневно пишет целые произведения в стихах и прозе. Эти письма и становятся началом его творчества. Вскоре выходят его первые произведения, исторический роман и умелое сочинение, которое было высоко оценено профессором, который контролировал работу всего класса.

В начале 1862 года Эмиль находит себе место в издательстве «Ашет». Проработав там всего 4 года, он увольняется полный уверенности на дальнейшее существование своим исключительным даром. В 1865 году была опубликована его первая самостоятельная работа – роман «Исповедь Клода», который являлся его собственной автобиографией.

Расцвет

В 1868 году Эмиль Зоя начинает работу над целой серией романов, посвященной одной единственной семье Ругон-Маккаров сразу в нескольких ее поколениях. В своих историях Эмиль раскрывает всю сущность жизни обычной французской семьи во всех ее деталях. 20 томов этого величайшего литературного самородка и сделали Эмиля Золя популярным и очень известным писателем.

После скандального политического процесса по делу Дрейфуса Эмиль Золя был вынужден бежать в Англию. Вернулся он лишь в 1898 году.

28 сентября 1902 года Эмиль Золя скоропостижно умирает в своей парижской квартире. Причиной смерти стало отравление угарным газом, но многие его почитатели убеждены в том, что Эмиль Золя был убит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.