Чикагский небоскреб Сирс

Чикагский небоскреб СирсВ Чикаго огромное количество многоэтажных зданий. Но среди них гордо возвышается небоскреб Сирс – самый высокий в США, и который с 1973 года на протяжении 22 лет оставался самым высоким строением в мире. Это выдающееся здание стало одним из символов эпохи США конца ХХ века.

Компания Сирс решила создать здание для сотрудников своей компании, поэтому было дано задание архитекторам – создать проект. Архитектор Брюс Грем с компании SOM долго думал, какую же форму придать этому зданию. Решение пришло неожиданно. Находясь в баре, Брюс Грем обсуждая этот вопрос с коллегой, достал пачку сигарет и вытолкнул их. И сразу понял, как будет выглядеть здание компании Сирс. Прототипом формы стала пачка сигарет с вытянутыми сигаретами. Небоскреб состоит из 9 прямоугольных параллелепипедов.

Согласно первоначальному плану здание должно быть вдвое меньшим. Никто и не планировал строить самое высокое здание в мире. Сначала речь шла о здании в 50 этажей, но потом руководство компании, планирую расширение своей компании, решило увеличить строение вдвое. И уже когда речь шла о стоэтажном здании, только тогда заговорили, о том, что они близки к рекорду и только тогда добавили 10 этажей, поэтому небоскреб Сирс насчитывает 110 этажей. Строили на то время очень быстро – больше двух этажей за неделю. Строительство этого гиганта стоило компании 175 миллионов долларов. Но эта постройка сыграла злую шутку с компанией Сирс, правда, как и со всеми компаниями, которые строили высокие здания. Практически все они приходили в упадок. Возможно, владельцам компаний, которые хотели построить такие гигантские здания, как символ своего процветания и могущества, нужно было вспомнить библейское сказание о Вавилонской башне. Тогда люди захотели построить высокую башню до небес, чтобы сровняться в своем величии и могуществе с Творцом. Тогда эта затея ни к чему не привела: бог разделил людей при помощи различных языков, так что люди перестали понимать один другого, и не смогли добиться своей цели.

В мае 1973 года небоскреб Сирс был сдан в эксплуатацию. Это был самый высокий небоскреб в мире (1450 метров в длину) и оставался им больше двух десятков лет. Он гордо поднимался над горизонтом и выделялся среди других небоскребов. Современный, стройный, сделанный из стали и стекла. Внутри возле входа находится двигающаяся скульптура в стиле модерн. Внутренние стены сделаны с белого мрамора. В нем всего 104 лифта. Из него можно вообще не выходить, так как все что нужно для потребностей человека все есть. Почта, гастроном, клубы, рестораны.

Но учитывая тот злосчастный рок, который преследует владельцев таких высоток, уже с первого дня открытия небоскреба обороты компании Сирс начинают спадать. В начале 80-х компания так и не расширилась, как планировала. Офисы стояли пустыми. Поэтому компания была вынуждена продать свое творение.

На сегодня небоскреб заполнен на 80% процентов. Но не одной крупной компанией, а большим количествоммелких (более 100 компаний), более 10000 тысяч человек приходят сюда на работу. Кроме того, на 103 этаже регулярно принимают посетителей, которые могут осмотреть само здание и открывающиеся виды мегаполиса с огромной высоты.

На сегодня уже архитектурный стили изменился, поэтому небоскреб Сирс становится еще боле ценным для современников и будущих поколений. Он продолжает гордо возвышаться на берегу озера Мичиган, привлекая внимание многих людей, и заставляя таким образом вспоминать то время, когда только начинали строить такие здания-гиганты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.