Хорватия

Государственный флаг Хорватии.

Хорватия (географическая карта).

Хорватия — государство в Южной Европе; занимает территорию 56 538 кв.км. Общая численность населения страны составляет 4,5 млн. человек. Хорватия стала независимым государством в 1991 году, до этого она была одной из республик в составе Югославии. Населенные преимущественно сербами восточные районы страны (Сербская Краина) отказались перейти в подчинение правительству независимой Хорватии, что привело к военному конфликту. Правительство контролирует почти всю территорию страны, за исключением Славонии и Бараньи — небольшой «буферной зоны» на границе с Югославией, в районе города Вуковар, которая находится под международным контролем.

Хорватия. После войны. Вуковар.

Загреб. Горний Град (старый город).

Хорваты, составляющие большую часть населения, говорят на сербскохорватском языке. Он является государственным языком Хорватии. Большинство верующих — католики. Столица — Загреб. Крупнейшие города Сплит, Риека, Осиек. Денежные единицы: куна (выпущена в обращение 30 мая 1994 года) и липа (сотая часть куны). Хорватия раскинулась на северо-восточном побережье Адриатического моря. На севере респубика граничит со Словенией, на востоке — с Венгрией и Сербией, на юго-востоке — с Боснией и Герцеговиной, на юге — с Черногорией.

Сплит. Панорама города.

 

Политическое устройство

Территория поделена на 21 жупанию (область), 122 город и 424 общин. Статус жупании имеет и Загреб, столица Хорватии. Форма правления — парламентская республика. Высший орган законодательной власти в стране — Сабор Республики Хорватии (двухпалатный парламент), состоящий из Палаты представителей и Палаты жупаний (общин) со сроком полномочий 4 года. Согласно хорватскому законодательству, число депутатов Палаты представителей может меняться (от 100 до 160). В компетенцию Палаты представителей входит принятие конституции и поправок к ней, утверждение государственного бюджета, принятие законов, назначение референдумов, контроль работы правительства. Палата жупаний (общин) состоит из 68 депутатов: 63 избираются на всеобщих выборах (по 3 представителя от каждой из 21 жупаний), 5 дополнительно назначаются президентом. Президент избирается гражданами при тайном голосовании сроком на 5 лет. Пребывание на этом посту ограничено двумя сроками.

Президент является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает и освобождает от должности премьер-министра, его заместителей, министров и других членов правительства, назначает парламентские выборы, референдумы, присваивает награды, назначает и отзывает дипломатических представителей Хорватии за рубежом, представляет страну за рубежом. Высший орган исполнительной власти — кабинет министров, который формирует председатель правительства (премьер-министр), а затем утверждает парламент. Судебная система Хорватии включает муниципальные и районные суды, а также Верховный суд. Назначает судей и освобождает их от должности Высокий совет судебной власти Республики Хорватии. Председателя и 14 членов этого Совета избирает на 8-летний срок Палата представителей по представлению Палаты жупаний. Конституционный суд в составе 11 членов избирается на 8-летний срок Палатой представителей по представлению палаты жупаний. Конституционный суд выбирает председателя на 4-летний срок. Конституционный суд осуществляет конституционный контроль.

Природные условия

Большая часть территории Хорватии расположена на высоте более 500 метров над уровнем моря. Адриатическое побережье отделено от внутренних районов горными хребтами. Самые высокие вершины — Цинцар (2085 м), Велика-вершина (1890 м), Динара (1830 м), Св. Юре (1762 м), Вагански (1757 м), Плешевица (1648 м). Узкая полоса гористого побережья Адриатического моря (Далмация) изрезана многочисленными заливами. Вдоль берега, словно мозаика, разбросано множество островов и островков. Всего их насчитывается 1185 с общей протяженностью береговой линии 4058 км. Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва. В центре и на западе страны располагается резко расчлененное Динарское нагорье высотой до 1831 м, здесь широко развит карст (воронки, пещеры и другие формы рельефа, сложенного известняками).

Наиболее крупные реки Дунай и его притоки Сава и Драва впадают в Черное море. К Адриатике по узким ущельям стекают немногочисленные реки, образуя огромное количество водопадов. Воды Адриатического моря у Хорватского побережья чисты и прозрачны, так как горные реки не несут в него ил и песок. В августе вода прогревается до 25-27 оС. Содержание солей составляет 34 миллиграмма на литр. Это означает, что Адриатическое море в два раза солонее, чем Черное.

Плитвицкие озера. Водопад.

Самое большое озеро Хорватии — Вранско (30,7 кв.км). Туристов привлекают живописная цепочка из 16 Плитвицких озер, которые сливаются с рекой Корана, Красное и Синее озера около Имотски, пресноводное озеро на острове Црес. В Горском Котаре раскинулись искусственные озера — Локве и Байер. Озеро Копачево и заболоченные места вокруг него населяет множество птиц. Здесь находится крупнейший орнитологический заповедник Европы Копачки-Рит.

Хорватия обладает считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря уникальному средиземноморскому климату, страна пользуется огромной популярностью среди западноевропейских туристов. В Хорватии самый большой показатель ясной погоды в Европе — почти 300 солнечных дней в году. Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. Кроме Адриатического побережья, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На ее территории расположены 7 национальных парков.

На территории Хорватии климат меняется от средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно-континентального внутри страны. На солнечном побережье жаркое сухое лето, мягкая дождливая зима, в то время как на континентальных территориях холодная зима и теплое лето. В горных районах Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с продолжительной снежной холодной зимой. Средняя температура летом от 22-24 оС в континентальных районах, до 28-31 оС на побережье. Температура зимой от 0 до -2 оС. Осадков выпадает от 600-700 мм в год в прибрежных районах, до 1000 мм в горах. Благодаря теплому течению с севера температура моря никогда не опускается ниже 10 оС зимой, а в августе она достигает 26 оС.

Хорватия. Побережье близ городка Брела.

Купальный сезон продолжается с середины июня до конца сентября. Курорты южнее Сплита — самые теплые. Горы покрыты буковыми, дубовыми и смешанными лесами, карстовые районы представляют собой безлесные пустоши, а вдоль побережья тянутся заросли средиземноморских кустарников.

Экономика

Хорватия — индустриально-аграрная страна. Ведется добыча нефти и газа, бокситов, каменного угля. Развиты черная и цветная (алюминиевая) металлургия, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенно-обувная, лесообрабатывающая промышленность. Страна экспортирует машины и промышленное оборудование, алюминий, потребительские и продовольственные товары.

Климат располагает к разведению зерновых и технических культур, садоводству и виноградарству. В приморском районе развито субтропическое плодоводство. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец. Развито птицеводство и рыболовство. Главные морские порты: Риека, Копер, Карделево, Сплит, Шибеник. Немалую часть доходов обеспечивает иностранный туризм. Крупный курортный район — Адриатическое побережье (Риека, Дубровник, Сплит).

Хорватия. Дары моря.

 

Краткая история

В 7 веке территория Хорватии была заселена славянами. В 9 веке здесь сложилось государство, с 925 года — королевство. В 1102 году оно вошло в состав Венгерского королевства (при сохранении внутреннего самоуправления). В конце 16 — начале 18 веков большая часть территории Хорватии была под османским игом; освобожденные от османского господства хорватские земли (Славония) вошли в Военную границу, а часть Хорватии в 1809-1813 годах — в Иллирийские провинции. В 1830-40-х годах в хорватских землях распространилось общественное движение иллиризм. Во время революций 1848-49 в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции; хорватско-венгерское соглашение 1868 года признало лишь ограниченную автономию хорватских земель. В 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 стало называться Югославией.

В 1941 году большая часть Хорватии захвачена фашистскими оккупантами, на части территории было создано фашистское «Независимое государство Хорватия». После Второй мировой войны с Хорватская республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии, у власти находилась коммунистическая партия. По конституции Югославии 1946 года, Хорватия (Hrvatska) была одной из шести федеративных республик. В июне 1991 года Хорватия приняла Декларацию о независимости. В январе 1992 года независимость Хорватии получила международное признание.

Культура

Пула. Колизей.

В Хорватской культуре тесно переплелись традиции Запада и Востока, Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. В Хорватии сохранилось немало старинных городов, основанных во времена античности и в эпоху средневековья. Так в Пуле до нас дошел прекрасно сохранившийся древнеримский амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. В Сплите находится монументальный Диоклецианов дворец, построенный в 4 веке. К раннему византийскому периоду относится мозаика Евфразиевой церкви в Порече. В раннем романском стиле выполнена ротонда Св. Доната в Задаре. Романский стиль характерен для Крка, Раба и Трогира, готический — для Пазина, Загреба и Стона, здания в стиле ренессанс преобладают в Осоре, Паге, Шибенике, Хваре, Корчуле и Дубровнике, барокко — в Вараждине, Бело-варе, Вуковаре.

Дубровник. Крепость.

В Хорватии сохранилось около сотни храмов и церквей периода древне хорватского королевства 9-12 веков. Эти постройки отличают характерные витиеватые барельефы. Один из таких памятников — деревянные ворота мастера Бувине (начало 13 в.) в Сплите, украшенные 38 барельефами, рассказывающими о жизни Христа.

Далмация. Шибеник.

На территории Хорватии находится множество памятников мирового значения: остров Шипан (эпоха ренесссанса), кафедральный собор в Шибенике (Юрай Далматинац, 15 век, единственный в Европе собор, построенный из каменных плит), часовня в Трогире (Никола Фирентинац, 15 век, в ней насчитывается 150 скульптурных и барельефных изображений человеческого лица), около восьмидесяти оригинальных летних резиденций знати, построенных в эпоху ренессанса в Дубровнике. Северные города выполняли функции крепости и возводились исключительно для защиты от нападений турок. Из пятидесяти таких крепостей наибольшей популярностью среди туристов пользуются овальный Великий Табор с мощными башнями (16 век) и Карловац, «идеальный» город, построенный в эпоху Возрождения в форме шестиконечной звезды (1579 год). В Славонии и в Загорье недалеко от Загреба сохранились многочисленные замки знати. В летние месяцы дворцы, атриумы и площади старых городов становятся сценами для традиционных международных фестивалей. В Хорватии ежегодно проводятся: летний фестиваль в Дубровнике, фестиваль кино в Пуле, «Сплитское лето», «Музыкальные вечера в Задаре», «3агребские вечера на Гриче».

Города и курорты

Загреб. Столица Хорватии образовалась при слиянии двух городов Каптола и Градеца в 1850 г.  На заднем плане: на площади Каптол кафедральный собор Св. Степана (с двумя готическими башнями).

Крупнейшие города Хорватии — Загреб, Сплит, Риека. Их архитектура очень разнообразна. Застройка торговых городов Далмации (Сплита, Задара) складывалась под влиянием романского стиля, многие города северной Хорватии сохранили готический облик. Строительство многочисленных хорватских замков и крепостей (Вараждин, Карловац) относятся к 15–18 векам.

На побережье и островах Хорватии сосредоточены всемирно известные курорты. Крупнейшие из них — Дубровник и Опатия. Дубровник, построенный в 13 веке, по количеству превосходно сохранившихся до наших дней памятников эпохи ренессанса (крепостные стены и башни, общественные сооружения, церкви, дома и дворцы) может быть сравним в Европе только с Венецией или Амстердамом.

Опатия. Панорама.

Курорт Малинска расположен на западном побережье острова Крк, в широком изгибе бухты. Защищенный от восточных ветров этот городок, с его типично средиземноморской растительностью предоставит вам великолепную возможность для прогулок. Всего в десяти минутах ходьбы от города, раскинулся курорт Халудово, предлагающий своим гостям большой выбор спортивных занятий, баров, танцевальных площадок, а также изумительный пляж.

Хорватия. Побережье острова Крк.

Рыбацкий поселок Башка расположен на широком изгибе бухты, в юго-восточной части острова Крк, прямо напротив острова Раб, в самом конце живописной долины Башчанска Драга. Отдыхающие ценят это место, прежде всего за его изумительный галечный пляж, простирающийся более чем на два километра и огибающий бухту.

Ловран — город в 6 км от Опатии. Ловран по праву считается идеальным местом для семейного отдыха. Своим названием курорт обязан пышным лавровым рощам, характерным для этих мест. С Ловраном связывают легенду о происхождении лаврого дерева, описанную Овидием в «Метаморфозах». Влюбленный Аполлон преследовал прекрасную нимфу Дафну, дочь речного бога Пенея. Апполон почти догнал ее, и девушка попросила отца о помощи. И тут же ее стройный превратился в лавровое дерево. Растроенный Аполлон провозгласил лавр своим священным растением. В Ловране располагается множество роскошных вилл.Город не так многолюден, как Опатия, однако здесь достаточно ресторанов, кафе, бутиков и ночных клубов.

Примоштен — один из живописнейших городков Далмации, расположенный на полуострове, в 60 км севернее Сплита. Атмосфера этого древнего городка неповторима — уже издали огненно-красные крыши старинных домиков так и манят побродить по узким, извилистым переулочкам с их бутиками, тавернами и кафе. Прямо, напротив, на длинном полуострове, окруженном галечными пляжами, среди пышной зелени средиземноморских сосен раскинулся гостиничный комплекс «Адриатика».

Макарска. Панорама курорта.

Не многие туристические центры могут предложить такую обширную развлекательную ночную программу как Водице. Обилие маленьких уютных кафе, ресторанов, ночных баров и диско-клубов создают неповторимую атмосферу отдыха. Молодой современный курорт Тучепи расположен в пяти километрах от Макарски. Эта жемчужина Адриатики, со своими сосновыми парковыми ландшафтами и простирающимся на три километра пляжем с очень пологим морским дном, — просто идеальное место для отдыха с детьми.

Пировач — небольшой городок в 23 км от Шибеника, на берегу одноименного залива, протяженностью 6 км, в окружении прекрасной природы и множества пляжей. Первое поселение появилось здесь в 1298 году. Сохранились также элементы крепостной стены и церковь Св. Геория 1506 года.

Город Неум расположен в южной части адриатического побережья Хорватии, пользующейся популярностью благодаря мягкому средиземноморскому климату и богатой растительности; относится к числу приморских адриатических городов с наибольшим количеством солнечных дней в году. Гости курорта имеют возможность участвовать в экскурсиях в города Мостар, Дубровник, Сплит, совершать мини-круизы на гостиничной яхте, участвовать в фиш-пикниках с посещением живописных местечек в Пелешском заливе.

Бол — город ставший визитной карточкой Хорватии, расположен в южной части острова Брач у подножия горной гряды Болска Круна, с самой высокой вершиной на островах Адриатики (778 м над уровнем моря). Бывшая рыбацкая деревушка Бол превратилась в самый известный курорт острова Брач. И это, в первую очередь, благодаря знаменитому пляжу «Золотой Рог» (Златни Рат), почти на 300 м выступающему в море.

Любители виндсерфинга всегда найдут здесь «настоящий» ветер, а к услугам заядлых теннисистов — 20 грунтовых игровых площадок и теннисный стадион, где проводятся открытые чемпионаты Хорватии по теннису. Вечерами можно насладиться изысканными блюдами местной национальной кухни. Вам предложат жаркое из молодого барана на гриле, овечий сыр, пршут (сырокопченый окорок), а также вино собственного производства. Вечером же вас ждет самая грандиозная дискотека на острове.

Брач — самый большой в группе островов в Центральной Далмации и третий по величине в Адриатике. Он расположен напротив города Сплита и занимает площадь 349,5 кв. км. Наивысшая точка острова — Видова гора (778 м). От материка и от соседнего острова Хвар остров Брач отделен каналами. На острове много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. Археологические находки в пещере Копачина (Kopacina) вблизи Супетара свидетельствую о том, что Брач был заселен еще в период неолита. На острове сохранились следы поселений бронзового века, а также периода греческой и римской колонизаций. В древности на Браче обитали племена иллирийцев. Возможно, название острова произошло от иллирийского слова «брентос» (brentos), что означает «олень». Римляне добывали на острове белый камень, из которого был построен дворец Диоклетиана в Сплите. В раннее средневековье остров находился под властью Византии, а в 9 веке его заселили славянские племена.

Брач переходил от одних правителей к другим, пока не вошел в состав Хорватии. На острове сохранились глаголические камни «Пустыня Блаца», над Мурвицой располагается Драхонина пещера с вырезанными из камня барельефами, имеющими высочайшую художественную ценность. Церковная архитектура представлена романским, ренессансным, барочным стилями. Сохранились также гражданские здания 15-19 веков.

Побережье Брача опоясывают песчаные и галечные пляжи, которые тянутся на десятки километров. Курорт Бол — крупное туристическое место на юге острова. Здесь находится уникальный галечный пляж «Златни рат» («Золотой мыс»), который в зависимости от направления ветра и морских течений меняет свои очертания. Путешественников примут и другие курортные местечки: Постире, Милна, Супетар. Местные жители с удовольствием угощают туристов сухим инжиром и домашней ракией.

Национальная кухня

В Далмации и Истрии очень популярны итальянская пицца и паста. Адриатическое побережье славится едой, приготовленной из даров моря: устриц, крабов, там любят и рыбное ассорти, тушенное с рисом. В Истрии все обычно готовится на оливковом масле и подается с вареными овощами или грибами. Во внутренних областях Хорватии обязательно попробуйте суп с фасолью и кукурузой и рулет с сыром. В Загребе лучше всего готовят вареный сырный пирог.

По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды одно из чудных хорватских вин. Обязательно попросите принести местное вино. Хорватия знаменита сливовым бренди, бренди на травах, виньяком, ликерами. Популярны вишневый и травяной ликер. Вкусно и хорватское пиво.

В Хорватии также распространен кофе-экспрессо в итальянском стиле. Еда в Загребе стоит недорого. К дорогим ресторанам относятся «Славия», национальные блюда можно попробовать в ресторанчиках на улице Ткалчичева. Ресторан «Медулиц» предлагает широкий выбор вегетарианской пищи, в нем есть меню на английском языке.

Праздники

1 января Новый год
март-апрель Пасхальный понедельник
1 мая Международный день труда
30 мая День образования государства
22 июня День Хорватского национального восстания
1 ноября День всех святых
25-26 декабря Рождество
День образования государства отмечает годовщину декларации о независимости 1991 года, а День национального восстания знаменует начало сопротивления в 1941 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.