Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Юные годы

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд родился в городе Сент-Пол (штат Миннесота), 24 сентября 1896 в католическом ирландском семействе.

Отец будущего писателя, Эдвард Фицджеральд, не нажил богатств, а во время кризиса и вовсе разорился, однако его супруга, Молли Маккуиллан, происходила из зажиточной семьи, что обеспечило молодой паре хороший достаток. Благодаря поддержке семьи Маккуиллан, у Фрэнсиса была возможность обучаться в престижных учебных заведениях.

В 1908 году поступил в Академию Сент-Пола, после которой (1911-1913 годы) обучался Newman School. С 1913 года по 1917 год был студентом Принстонского университета.

Перед выпускными экзаменами (1917 год) Фрэнсис Скотт Фицджеральд решил пойти в армию добровольцем, где дослужился до звания адъютанта командира 17-й пехотной бригады. Практически Фрэнсис взял на себя полномочия секретаря генерала Дж. А. Райана.

Будучи адъютантом, свел знакомство с Зельдой Сейр, представительницей зажиточного семейства – девушка являлась дочкой судьи штата Алабама. Последующее творчество Фрэнсиса было связано с Зельдой, которую впоследствии не раз называли прототипом героинь произведений писателя.

Демобилизация Фицджеральда пришлась на 1919 год.

Литературная деятельность

Семья Зельды Сейр была против романа дочери, и ее первая помолвка с Фицджеральдом расстроилась. На то время у Фрэнсиса не было постоянного дохода, вследствие чего он уехал в Нью-Йорк, где ему предоставили должность литературного сотрудника в рекламном агентстве.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал в этот период несколько произведений и отослал их в различные издания, однако, как правило, эти рукописи возвращали. Тяжело переживая свою неудачу, писатель пристрастился к алкоголю, и вскоре, бросив работу, вернулся домой. В родительском доме Фрэнсис начал переписывать роман «Романтический эгоист», который ранее не стали публиковать.

В марте 1920 года это произведение вышло под названием «По эту сторону рая», принеся громкий успех его автору. Уже в следующем месяце состоялось венчание Фрэнсиса и Зельды.

Популярность книги «По эту сторону рая» сумела открыть писателю путь в мир большой литературы. Работы Фицджеральда начали публиковать в престижных печатных изданиях, что принесло писателю достаток и популярность. Молодая семья вела довольно роскошный образ жизни, за что их начали называть «королями нового поколения».

В 1924 году писатель решает перебраться в Европу. Сначала он проживал в Италии, а потом – во Франции. В Париже автор опубликовал свой роман «Великий Гэтсби», который впоследствии многие критики наделили титулом «шедевра американской литературы».

В 1926 году Фрэнсис Скотт Фицджеральд выпустил сборник рассказов под названием «Все эти печальные молодые люди».

В этот период Фрэнсис написал множество рассказов, благодаря которым смог заработать неплохое состояние и обеспечить своей семье высокий уровень жизни.

Однако после успеха, Фицджеральду довелось пережить и тяжелые времена. В 1925 году супруга писателя пережила несколько приступов помутнения разума. Лечение не помогло Зельде, и постепенно Фрэнсис начал все чаще стал выпивать.

В 1930 году у супруги Фицджеральда вновь случилось помутнение рассудка, после чего выяснилось, что Зельда страдает шизофренией.

В 1934 году писатель опубликовал свой роман под названием «Ночь нежна», который во многом стал автобиографическим – автор описывал свое тяжелое состояние, борьбу за сохранение семью и обратную сторону шикарной жизни. Стоит отметить, что в Америке произведение не пользовалось большим успехом.

Голливуд

В 1937 году Фрэнсис решил поработать в Голливуде на должности сценариста. Там он познакомился с молодыми писателями, также решившими попытать своего счастья. В этот же период писатель начал общаться с кинокритиком Шейлой Грэм, и вскоре влюбился в нее. Остаток жизни Фицджеральд проживал с Шейлой, однако побороть тягу к алкоголю так и не смог.

Осенью 1939 года начал писать произведение о голливудской жизни, назвав его «Последний магнат». Закончить свой роман Фрэнсис не успел. За несколько лет жизни в Голливуде автор написал ряд статей, а также рассказов, которые в своем большинстве были автобиографического характера. После смерти Фицджеральда эти произведения были опубликованы в сборнике «Крушение» (1945 год).

Писатель скончался 21 декабря 1940 года в Голливуде (Калифорния), в возрасте 44-х лет. Причиной смерти Фрэнсиса Скотта Кей Фицджеральда стал сердечный приступ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.