Фолклендские острова

Введение

Фолкле́ндские (Мальви́нские) острова́ (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику.

1. География

Острова расположены в 483 км от побережья Южной Америки и 1080 км от британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (скалы Шаг) и 940 км от острова Элефант в Южных Шетландских островах, Антарктика. Население — 3 тыс. (2006). Административный центр и единственный город — Порт-Стэнли (Стэнли).

Состоит из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и 766 мелких островов и скал. Площадь 12,2 тыс. км². Высота до 706 м. Берега сильно изрезаны. Климат океанический, прохладный (средняя месячная температура от 2,5 до 10 °С) и равномерно влажный (в год 600—700 мм осадков) с сильными ветрами и частыми туманами. Океанические злаковые луга, вересковые пустоши, торфяные болота. Много морских птиц.

Архипелаг входит в так называемую Патагонскую (Магелланову) зоогеографическую область Мирового океана. Патагонская область находится под влиянием мощных холодных течений. Одно из них — Фолклендское (Мальвинское) — следует от Фолклендских островов до залива Ла-Плата. Скорость течения — 1—2 км/ч. Средняя температура воды зимой от 4 до 10 °С, летом от 8 до 15 °С. Несёт большое количество айсбергов, хотя вблизи островов айсберги встречаются редко.

Основные отрасли экономики архипелага — рыболовство, овцеводство, туризм. Ведётся бурение скважин для разведки предполагаемых крупных запасов нефти на шельфе островов.

2. Происхождение названия

Фолклендские острова получили свое название от Фолклендского прохода — пролива между двумя главными островами архипелага. Название для пролива было выбрано англичанином Джоном Стронгом в 1690 году в знак уважения к его патрону Энтони Кэри, 5-му виконту Фолклендскому. Позднее это название было расширено на всю группу островов.[1] Испанское название, Islas Malvinas, происходит от французского названия[2], Îles Malouines, данного Луи Антуаном де Бугенвилем в 1764 в честь первых известных поселенцев-островитян, моряков и рыбаков из бретонского порта Сен-Мало во Франции[2]. Поскольку спор о принадлежности островов окончательно не разрешен, использование многих испанских имен на Фолклендских островах считается оскорбительным. В частности, это касается названий, связанных с вторжением аргентинских войск на Фолклендские острова в 1982 году[3]. Командующий британскими войсками в Фолклендском конфликте генерал сэр Джереми Мур не позволил использовать название «Мальвинские острова» в документе о капитуляции аргентинской стороны, отвергая его как пропагандистский термин[4].

3. История

Утверждается, что острова были открыты в 1591—1592 английским мореплавателем Джоном Дейвисом, командовавшим кораблём в экспедиции английского корсара Кавендиша, однако на право быть первооткрывателями архипелага претендуют также испанцы. Впоследствии острова неоднократно переходили из рук в руки. В 1763—1765 острова исследовал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль (Bougainville). Длительное время острова были необитаемы. Провозгласив в начале XIX века независимость, Аргентина объявила острова частью своей территории, но в 1833 году англичане аннексировали их.

3.1. Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в районе архипелага 8 декабря 1914 произошёл бой между германской крейсерской эскадрой под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой (вице-адмирал Ф. Д. Стэрди).

Германское командование пыталось активизировать действия своего флота на английских морских коммуникациях в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Вице-адмирал фон Шпее руководил походом эскадры (2 броненосных и 3 лёгких крейсера, 2 транспорта и госпитальное судно) к берегам Южной Америки, где 1 ноября 1914 в бою у мыса Коронель разбил английскую эскадру крейсеров.

Выполнив задачу по отвлечению значительных сил английского флота, германская эскадра получила приказ прорываться обратно в Германию. Не зная дислокации английских кораблей, Шпее решил нанести удар по английской военно-морской базе Порт-Стэнли на Фолклендских островах, где находилась английская эскадра (1 линейный корабль, 2 линейных, 3 броненосных и 2 лёгких крейсера).

Встретив неожиданно сильное сопротивление, Шпее пытался уйти, но английские корабли настигли его. Шпее приказал лёгким крейсерам и транспортам уходить в различных направлениях. Их стали преследовать английские броненосные и лёгкие крейсера, а линейные крейсера вступили в бой с германскими броненосными крейсерами и потопили их. Были уничтожены также 2 лёгких германских крейсера и транспорты. Лишь крейсеру «Дрезден» и госпитальному судну удалось уйти. В результате победы английское командование освободилось от необходимости выделять значительные силы на второстепенные театры военных действий, а германское командование лишилось сильной крейсерской эскадры. Сам Шпее погиб на флагманском крейсере «Шарнхорст».

3.2. Англо-аргентинский конфликт

В 1982 вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

4. Фолклендские острова: настоящее время

В настоящее время острова фактически являются заморской территорией Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и предметом территориального спора (англ.) с Аргентиной. Рассматривается также вопрос о независимости территории (однако Южная Георгия при этом осталась бы британской). На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база Маунт Плезант и военно-морская база Мэр Харбор.

5. Административное деление

РегионыВосточный ФолклендЗападный ФолклендПеббл-АйлендОстров Си-ЛайонОстров СандерсОстров Каркас Города

  • Порт-Стэнли — столица и единственный город, в котором живут более 2/3 населения архипелага

  • Гус-Грин — маленький посёлок, в котором сохранились многие следы войны в Восточном Фолкленде

  • Порт-Хауард — большая овцеферма в Западном Фолкленде

5.3. Национальные праздники

  • 21 апреля — День рождения Королевы Елизаветы II.

  • 14 июня — День Освобождения Фолклендских островов — 1982 год.

  • 8 декабря — День Битвы за Фолклендские острова — 1914 год.

  • 25 декабря — Рождество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.