Федор Михайлович Достоевский

Федор ДостоевскийФедор Михайлович Достоевский родился в Москве 30 октября 1821 года в семье хирурга.

Отец писателя – Михаил Андреевич, работал в Мариинской больнице для бедных. В 1828 году вышел в отставку и, получив дворянский титул, переехал с семьей в поместье. Переезд повлиял на последующее развитие биографии Федора Михайловича. Отец будущего писателя был человеком независимым и образованным. Михаил Андреевич славился как заботливый семьянин, но обладал довольно подозрительным и вспыльчивым характером. Отец Федора Михайловича к старости начал отличаться особой жестокостью, и возмущенные селяне его убили. В документах указано, что причиной смерти стал апоплексический удар, но родственники и устные предания утверждали, что дворянин был зверски убит своими крестьянами.

Мать писателя – Мария Федоровна Нечаева, родилась в купеческой семье и была очень религиозной женщиной. С детства Достоевский много времени посвящал изучению Библии. В семье у Достоевских подрастало еще шестеро детей, и Федор Михайлович был вторым ребенком. Мальчик рос в довольно суровой обстановке, которую создал его отец. Детей воспитывали в повиновении и страхе. Пока Михаил Андреевич работал в больнице, его дети редко покидали стены лечебного учреждения и имели возможность общаться лишь с больными лечебницы втайне от отца. Как признавался писатель, его самые светлые детские воспоминания были связаны с деревней – маленьким имением родителей, которое находилось в Тульской губернии. Начиная с 1832 года, семейство каждый год проводило там летние месяцы. Отец, как правило, не ездил в имение, и у детей появлялась редкая возможность ощутить полную свободу.

В одиннадцатилетнем возрасте вместе с братом начал заниматься с преподавателями, которые приходили в дом к Достоевским. Впоследствии Федор и Михаил были отданы на обучение в полупансион Н. Драшусова. Осенью 1834 года Федор начал посещать частный пансион Л. Чермака, и проучился там три года. Оторванность от дома и атмосфера учебных заведений вызывали болезненную реакцию у Достоевского. Впоследствии свои ощущения автор описал в произведении «Подросток», которое повествовало о герое, переживавшем большие нравственные потрясения. Воспоминания о пансионе служили материалом и для многих других работ автора.

Зимой 1837 года ушла из жизни мать Федора Достоевского, и через год молодой человек отправился с братом в Санкт-Петербург, для поступления в Инженерное училище. Старший брат писателя, из-за состояния здоровья, не был зачислен в училище.

В будущем Достоевский не любил вспоминать о службе и учебе Инженерном училище, аргументируя это тем, что поступил туда исключительно по воле отца, ушедшего из жизни летом 1839 года.

Трагедия тяжело отразилась на дальнейшей жизни Достоевского. Федора Михайловича очень беспокоили слухи о том, что его отец любил приставать к деревенским девушкам, в результате чего и был убит крестьянами в деревне Даровое. Именно после сообщения о смерти отца и причинах этой кончины, Федор Михайлович перенес первый из приступов эпилепсии, которые преследовали писателя до конца его дней.

Федор Достоевский считал одним из самых светлых моментов своей юности общение в Санкт-Петербурге с поэтом-романтиком И. Шидловским. Приятными впечатлениями о знакомстве с поэтом, Достоевский делился в письмах к своему брату. По его признанию, времяпровождение с Шидловским стало для него отдушиной после ежедневных занятий в училище.

В 1843 году окончил Петербургское военно-инженерное училище.

1846 год ознаменовался выходом первого романа автора «Бедные люди», который сумел выдвинуть его в ряд признанных писателей. Мировоззрение писателя начало формироваться под влиянием социалистических и демократических идей Белинского, а также теорий социалистов-утопистов.

С 1848 года принимал активное участие в революционных кружках С. Дурова и Н. Спешнева. Участвовал в собраниях петрашевцев, где дважды прочитал запретное послание Белинского к Гоголю. Был привлечен к делу петрашевцев, и в 1849 году Федора Михайловича приговорили к смертной казни. Через некоторое время приговор заменили на 4-летнюю каторгу и последующим назначением в рядовые.

На каторге у писателя усилились припадки эпилепсии. В 1859 году получил разрешение перебраться в Санкт-Петербург. Через два года написал крупнейшее произведение о каторге «Записки из Мертвого дома», обвиняя крепостной строй в страданиях народа. В следующие два десятилетия вышли наиболее выдающиеся труды Федора Михайловича: «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Бесы» в которых писатель отразил свои важнейшие нравственные, социальные и философские искания.

В 1857 году обвенчался с Марией Исаевой в православной церкви Кузнецка, однако вскоре женщина умерла. В этом браке у Достоевского родился сын. Второй супругой писателя стала Анна Сниткина, на которой он женился в 1866 году – в то время девушке было 20 лет. В семье родилось четверо детей.

Одним из значимых событий в последние годы жизни Достоевского стало его выступление при открытии памятника А. Пушкину, которое прозвучало в июне 1880 года. На празднике присутствовали многие известные писатели и руководство страны. Выступление Федора Михайловича вызвало настоящий фурор в тот вечер.

Писатель обрел известность лишь в конце жизни, однако всемирную славу получил только после смерти. К слову, Ф. Ницше признал, что Федор Михайлович был единственным психологом, который был способен его чему-то научить.

В 1879 году врачи сообщили писателю, что у него прогрессирует болезнь легких, и рекомендовали избегать душевных волнений и физических нагрузок.

26 января 1881 года в дом к Достоевским приехала сестра писателя, с просьбой отказаться от своей доли в рязанском имении в пользу сестер. В процессе бурных выяснений, Достоевский начал волноваться и у него пошла кровь горлом.

28 января 1881 года Федор Михайлович ушел из жизни. Писателя похоронили в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.