Толстая Татьяна Никитична

Татьяна Толстая

Толстая Татьяна Никитична родилась в Ленинграде 3 мая 1951 года, в многодетном семействе профессора физики. По линии отца – внучка известного писателя Алексея Толстого.

Закончив обучение в школе, стала студенткой Ленинградского университета, выбрав отделение классической филологии. После окончания учебы в университете (1974 год) вступила в брак с филологом-классиком Андреем Лебедевым, и вслед за ним перебралась в Москву. В браке с Лебедевым у Татьяны родилось двое сыновей. В столице Татьяна Толстая устроилась на работу при издательстве «Наука», получив должность корректора. Поработав в издательстве до 32-х лет, Татьяна Никитична в 1983 году выпускает свои первые произведения. В этом же году состоялся ее дебют как литературного критика со статьей «Клеем и ножницами…».

Успех в литературе

В 1983 году Татьяна Толстая издала свой первый рассказ, назвав его «На золотом крыльце сидели…». Рассказ был отмечен не только публикой, но и критикой, которая посчитала его одним из самых успешных дебютов 80-х годов. Через некоторое время Толстая опубликовала в периодической печати еще более двадцати рассказов. 1987 год ознаменовался для писательницы выходом ее первого сборника рассказов, который она назвала, как и свой первый рассказ – «На золотом крыльце сидели…». В книге присутствовали ранее известные произведения и те, которые не публиковались ранее. После выхода сборника Татьяна Толстая получила членство в Союзе писателей СССР.

Отметим, что советские критики с настороженностью воспринимали произведения Татьяны Никитичны. Нередко писательницу упрекали в чрезмерно подробном описании многих эпизодов. Были и такие критики, которые восторженно восприняли прозу Толстой, хотя и отметили, что ее произведения созданы по одному общему шаблону. Интеллектуальные круги наделили писательницу репутацией независимого автора. В большинстве случаев в своих произведениях Татьяна описывала «городских сумасшедших», которые погибали в «мещанской среде».

Журналистика и переезд в США

В 1990 году Татьяна Толстая решает уехать в США, где впоследствии устроилась преподавателем русской литературы в колледже Скидмор в Принстоне, а также проводила лекции и в других университетах. Кроме того, писательница сотрудничала с такими изданиями как The New Yorker, New York review of books и несколькими другими. Все 90-е годы Татьяна Никитична проводила несколько месяцев в году в США.

В 1991 году решила попробовать себя на должности журналиста, начав с ведения колонки в издании «Московские новости». Нередко очерки писательницы печатали и в издании «Русский телеграф». Занявшись журналистской деятельностью, Татьяна Толстая не перестала писать литературные произведения.

В 1998 году получила членство в редколлегии американского издания «Контрапункт», а еще через год окончательно вернулась в Россию, где продолжила свою публицистическую деятельность.

«Кысь» и телевидение

В 2000 году Татьяна Никитична представила публике свой первый роман под названием «Кысь». Произведение получило большую популярность среди читателей. На многих сценах театра были поставлены спектакли на основе этого романа, а в 2001 году «Радио России» даже осуществило проект литературного сериала. Толстая в этом же году представила еще три книги, которые назвала «Ночь», «Двое» и «День».

Описывая успехи писательницы, А. Ашкеров в издании «Русская жизнь» отмечал, что общий тираж книг Татьяны Толстой составляет примерно двести тысяч экземпляров. В 2002 году писательница стала главой редакционного совета издания «Консерватор». В том же году Толстая впервые появилась на телевидении, посетив шоу «Основной инстинкт». Кроме того, примерно в это же время, писательница начинает работать второй ведущей телевизионной передачи под названием «Школа злословия», которую транслировал канал Культура. Телевизионная критика положительно воспринимает передачу, и в 2003 году Татьяна Толстая становится обладательницей награды «ТЭФИ» (категория «Лучшее ток-шоу»).

В 2010 году, взяв в соавторши свою племянницу О. Прохорову, выпустила детскую книгу под названием «Та самая Азбука Буратино». Стоит отметить, что это произведение напрямую связано с книгой дедушки Толстой – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Писательница отмечала, что замысел этой книги к ней пришел не без помощи ее старшей сестры.

Впоследствии «Та самая Азбука Буратино» заняла второе место на 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, в разделе детской литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.