Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей МихалковСергей Михалков, знаменитый советский поэт, прозаик, баснописец и драматург, ставший автором гимна СССР и РФ, многократный Герой труда и обладатель Сталинских премий, бывший депутат и член ВКПб, родился феврале 1913-го года в Москве. Вырос на большой усадьбе в городе Рыбинск в семье старинного русского дворянина Владимира Михалкова.

Склонность к поэзии у мальчика появилась уже в возрасте 9-ти лет. Его детские творения отец посылал известному поэту Безыменскому, который был приятно удивлен умением юного гения складывать столь взрослые рифмы и мысли воедино. В 1927-м году Михалковы переехали в Ставропольский край в Пятигорск, где стихи Сергея впервые попали в печать. Первым стихотворением мальчика, которое попало на страницы журнала, стала «Дорога». Журнал назывался «На подъеме» и выходил еженедельно в Ростове-на-Дону.

Окончив школьное учреждение Пятигорска, Сергей Михалков вернулся в Москву, однако в столице сразу зарекомендовать себя как поэта не удалось, поэтому некоторое время ему пришлось работать на ткацкой фабрике, также единожды приглашался в геологоразведочную экспедицию. В начале 1930-х по рекомендациям ростовских издателей поступил на работу в газету «Известия», куда устроился в качестве внештатного сотрудника. В 1934-м году стал членом «Объединения писателей», уже тогда его активно печатали в таких газетах и журналах, как «Пионер», «Правда», «Огонек», «Прожектор» и других популярных изданиях страны.

В 1935-м вышло первое известное стихотворение Сергея, им стало произведение «Дядя Степа», которое впоследствии было записано в классику советской литературы для детей. В следующем году вышло его стихотворение под названием «Светлана», которое так понравилось Сталину, что тот объявил Михалкова одним из лучших литераторов в стране и выдал ему несколько премий. Благодаря этому для Сергея открылись двери в «Союз писателей СССР» и литературный институт Москвы, в котором поэт проучился порядка 2-х лет.

Свои произведения автор стал собирать в сборники и выпускать их каждый год. Следом пошли не только поэмы, но и басни. Что касается героев произведений Михалкова, то они сплошь и рядом были нарицательными, к примеру, Мимоза или Фома. Доселе малоизвестный столичный писатель стал ведущим деятелем советской литературы, упрочило лидерские позиции вручение самим Сталиным поэту ордена Ленина.

В военное время 40-х годов Сергей Михалков работал корреспондентом «Сталинского сокола» и «Родины», участвовал в боевых действиях при Сталинграде, в результате которых был серьезно контужен. В 1945-м награжден медалями доблести и чести, в это же время занялся написанием басен «Непьющий воробей», «Слон-живописец», «Лиса и бобер» и многих других. В конце 40-х продолжил печатную деятельность в основном на поприще детского поэта-драматурга. Написал немало сценариев для мультфильмов и детских постановок в театре, а в 1947-м году совершил путешествие по побережью Европы на корабле «Елена», о чем впоследствии написал в книге «Европа слева».

В середине 1950-х являлся редактором «Веселых картинок» и главным организатором юмористического тележурнала «Фитиль». С 1962-го года занялся общественной деятельностью: сначала в качестве первого секретаря «Союза писателей», затем в качестве председателя СП. В 1971-м был избран в депутаты ВС Советского Союза, участвовал в 4-х созывах.

В постсоветское время работал с такими писателями, как Еремеев, Тюняев и Степанов и по-прежнему печатался в газетах. В марте 2008-го года получил от Путина орден апостола Первозванного. Скончался в августе 2009-го от отека легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.