Северная Америка

Северная Америка – материк Земли, который находится в северной части западного полушария. Площадь материка с островами (Гренландия, Вест-Индия, Канадский Арктический архипелаг, Алеутские, др.) составляет 24,25 млн. кв. км. На территории Северной Америки проживает более 0,5 млрд. человек.

С западной стороны континент омывается Тихим океаном и Беринговым морем, двумя заливами – Аляска и Калифорнийским. Восточное побережье омывает Атлантический океан с морями – Карибским, Лабрадор, Мексиканским заливом и Св. Лаврентия. Северная часть континента омывается водами Северного Ледовитого океана, морей Баффина, Бофорта, заливов Гудзонова и Гренландского. Берингов пролив разделяет два материка – Евразию и Северную Америку. Панамский перешеек является условной разграничительной линией между Северной и Южной Америкой.

Карта Северной Америки

Крайними точками материка являются на севере — мыс Мёрчисон, на западе – мыс Принца Уэльского, на юге – мыс Марьято, на востоке – мыс Сент-Чарльз. От самой крайней северной точки до южной материк занимает 66°, или более 7000 км, от крайней западной точки до восточной – 102°. Самые крупные полуострова материка – Калифорния, Флорида, Юкатан, Аляска, Лабрадор, т.д.

Средняя высота материка составляет 720 м над уровнем моря. В основе континента лежит Канадская платформа. На западе с севера на юг простирается горная система Кордильеры, где находится самая высокая гора Мак-Кинли. В восточной части Северной Америки лежат большие равнины, плато, возвышенности, плоскогорья. В центральных областях расположены Великие и Центральные равнины, на северо-востоке – Лаврентийская возвышенность, на юге имеются береговые низменности с обилием лагун, песчаных пляжей, плоских террас, кос. На территории материка разрабатываются залежи полезных ископаемых – никеля, железной руды, кобальта, урана, золота, нефти, каменного угля, природного газа, фосфатов, калийных солей.

Климатические зоны последовательно с севера на юг сменяются от арктической умеренной и тропической. В центральных регионах преобладает континентальный климат, на западных и восточных берегах – океанический. Севернее 40-42 ° с. ш. в зимнее время образуется толстый снежный покров. Большую часть Гренландии и островов Канадского Арктического архипелага покрывают ледниковые щиты. В целом площадь оледенения составляет 2,1 млн. кв. км.

Северная Америка

Наиболее крупная речная система материка – Миссисипи и Миссури, длина которой составляет около 6,5 тысяч км. Другие крупные реки – Юкон, Св. Лаврентия, Макензи, Колорадо, Колумбия.

Природные зоны простираются по широтам от арктических пустынь в северных районах до тропиков с вечнозелеными растениями на юге. Для горных систем характерно наличие высотных поясов. Южнее 47 ° с. ш. зоны распределены преимущественно в меридиональном направлении. Леса расположены на более, чем 30% площади материка. В центральных областях Канады это обыкновенная тайга, в районе великих озер – смешанные и лиственные леса, на юго-востоке смешанные и вечнозеленые хвойные леса. Внутреннюю часть территории Северной Америки занимают степи и пустыни. В результате деятельности человека на протяжении столетий почвенно-растительный покров материка был сильно изменен.

На территории Северной Америки находятся 23 страны, такие как США, Канада, Мексика, Куба, Доминика, Панама, Гондурас, Багамы, Гаити, т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.