Сан-Марино

Географичне положения Сан-Марино.

Сан-Марино — государство в Европе, которая находится на Апеннинский полуострове, и является анклавом на территории Италии. Это одна из наймешних государств мира, в размерах уступает только Ватикану и Монако.Територия Сан-Марино гористая, именно здесь место тосканской Аппенин. Столица государства — Сан-Марино.Найвища точка страны — возвышенность Титано (749 м). Климат Сан-Марино субтропический средиземноморский. В год здесь бывает 800-900мм осадков. Преимущественно на территории республики дубовые леса, заросли маки. Общая площадь страны — 60,6 кв. км., что полностью сушей, то есть страна не метит ни рек, ни озер.

Сан-Марино — это административно-территориальная единица, республика в составе 9 муниципалитетов. Главами государств есть два регент-капитана, выбираемых Большой и Общей Советами на 6-месячный срок.

Население Сан-Марино составляет 26 937 жителей (2000 год). Плотность — 377 жителей на кв.км. Среднегодовой прирост населения — 0,22%. Этнический состав населения Сан-Марино состоит из сан-Маринке и итальянцев. Сан-Маринке составляют около 80% всего населения, остальные — люди итальянской национальности. Большинство населения — это неграждане, преимущественно итальянцы. Более чем 20 тысяч сан-Маринке проживает за границей. Из них основная часть — в Италии, однако немалый процент составляют граждане в таких государствах как США, Франция, Аргентина. Почти все граждане Сан-Марино — католики. Наиболее розповсюджения диалект определяется как кельтско-галльский, близкий к ломбардского и романского диалектов.

Подавляющее количество населения республики Сан-Марино проживает в городах (91%). Главной причиной этого являются большие урбанизации, сначала 1980, а потом 1998 года.

Государственным языком страны является итальянский. Денежная единица — итальянская лира.

 Историческая характеристика.

История Сан-Марино берет свое начало с 4 ст. до н.э., когда Святой Марино с группой христиан скрылся в этой местности, чтобы избежать преследований. До 12 века Сан-Марино стало коммуной, которая управлялась консулами в соответствии с их постановлениями. В 15 веке республикой правила Большой Совет, состоявший из 60 чоловие с Аренго. В 16 веке Сан-Марино отражалось от нападений соседей и даже пережило период оккупации войсками Цезаре Борджиа. В это время страна переживала свое наивысшее подъема как государство. В 18 веке правки олигархов и попытки присоединения к Папской области привели к постепенному снижению влияния и значения республики в Италии. Когда Наполеон вирвався в Италию, он с уважением отнесся к суверенитету древней республики Европы и предложил расширить ее территорию. Он направил на гору Титано своего посла, поручив ему выразить сан-Маринке свое дружеское отношение. Такое высокое признание традиций свободы и независимости ранее наколи не было адресовано республике Сан-Марино. Теплые отношения с Францией сохранились и в дальнейшем 1805 году.

Бонапарт встретил со всеми почестями Антонио Онофри, посла республики, приехал в Милан, чтобы расширить Торговый договор, уже заключенный между Сан-Марино и Цизальпинской республики. После Наполеона Бонапарта независимость Сан-Марино была признана и подтверждена участниками Венского конгресса 1815 года, внесли его название с соответствующими суверенными характеристиками в число европейских государств.

Республика Сан-Марино не осталась в стороне от борьбы за национальное единство Италии и давала временное пристанище и защиту патриотам и беженцам, стучали ей в дверь. Багото известные деятели нашли здесь тайников, ожидая возобновления борьбы. Особенно гордятся сан-Маринке одним выдающимся событием, когда после падения Римской республики, Гарибальди, не сдавшись врагу, остановился со своими волонтерами у границ республики.

Преследуемый австрийцами, он вошел в Сан-Марино, и обратился с просьбой об убежище для себя и своих 2000 солдат. Солдаты получили приют, а раненые — медицинскую помощь. Правительство Рспубликы попросил в обмен на это оградить страну от несчастья и погромов войны. Генерал Гарибальди согласился, и обратился к своим войскам о роспуске первого Римского легиона. Это случилось 31 июля 1849 года, когда легендарный герой сложил оружие.

В ту же ночь, в то время как австро-папские войска окружали республику, Гарибальди с товарищами выбрался из Сан-Марино.

Папские власти были недовольны тем, что Гарибальди была осуществлена помощь и стремился отомстить. Серьезной опасностью для республики стал 1854, когда эти власти предложили герцогу Тосканы захватить Сан-Марино военным путем. Вмешательство Франции, которая направили в Сан-Марино своего посла с предложением защиты от Наполеона, позволило предотвратить опасность.

Санмаринськи добровольцы приняли участие во всех битвах Италии за независимость, включая войну 1915-1918 гг, и на фронтах действовал военно-полевой госпиталь санмаринським персоналом.

В вспыхнув второй мировой войне Республика скурпулезно придерживалась традиционного нейтралитета, а несчастным итальянским братьям было запроповано убежище на территории страны, более ста тысяч беженцев нашли его здесь, хотя их количество в то время составляла в восемь раз больше самого населения Сан-Марино. В 1944 году Сан-Марино временно был оккупирован немецкими войсками

Договор о дружбе с Италией, подписанный в 1862 году, восстанавливался в 1897, 1939, 1953 и 1971 годах. Сейчас Сан-Марино находится в экономическом союзе с Италией, предусматривающий совместные валютные и таможенные границы. Республика пользуется дотацией итальянского правительства. С 1988 является членом Совета Европы, с 1992 — членом ООН.

Характеристика экономического развития: промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

На территории Сан-Марино нет никаких месторождений минеральных ресурсов. Раньше здесь велись разработки камня для строительства, но и они прекратились. Именно поэтому экономика страны основывается только на небольшом предпринимательстве граждан. Национальное хозяйство республики построено на туризме, ремеслах, торговле и сельском хозяйстве. Выпускаются д.. материалы, краски и лаки, бумага, изделия из металла, текстиль, одежда, мебель, каучук, кожа, обувь, керамика, фарфор, продовольственные товары и косметика.

Туризм — наиболее перспективная отрасль экономики Сан-Марино. Рядом с частным туристическим сектором развивается и корпоративный, который базируется на развитии современных средств обслуживания туристов. Ежегодно страну посещает около 3 млн. туристов, поэтому прибыль очевидно является достаточно высоким.

Хотя сельское хозяйство и не является больше основным сектором экономики, нет никаких признаков снижения производства. Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, разводят Мясомолочные породы животноводства. Важное место в сельском госоподарстви занимают овцы, лошади, свиньи, кожи. Рабочая сила на 1999 год скаладала 15600 человек. В целом, доля сельского хозяйства в экономике страны составляет лишь 3%.

Электроэнергия в Сан-Марино поступает из Италии.

Традиционные отрасли ремесла Сан-Марино — это производство изделий из металла и керамики, а также мебели. Великолепная типографским промышленность приносит немалый доход за счет почтовых марок, выпускаемых страной. Прибыль от выпуска этой продукции составляет около 4 млрд лир в год. С 1972 года Сан-Марино в декоративных целях чеканит личную монету.

Относительно промышленности, то этот сектор составляет около 43% всей экономики страны. В этой области ведущее место составляет виноделие, а также ювелирные изделия.

За последние 10 лет роль промышленности в развитии экономики страны увеличилась. Хотя, в основу импорта положено именно промышленные товары, и товары пищевой промышленности, этому сектору в стране уделяется большое внимание. Наряду с личными малыми промышленными предприятиями, которые производят строительные материалы, керамические и трикотажные изделия, на территории республики находятся филиалы некоторых итальянских машиностроительных и других фирм, которые действуют здесь через ниже, чем в Италии налоги.

Основной вид транспорта в Сан-Марино — автомобильный. Территория страны сочетается с территорией Италии большой автостраде.

Около 54% в экономике страны составляет сфера услуг.

Как уже отмечалось ранее, правительство Сан-Марино основное внимание уделяет туристическом сектора, частные предприятия этим занимаются тоже больше, чем другими отраслями. Только содержание разнообразных отелей для многочисленных иностранных туристов уже заносится в одногт из главных секторов экономики. Благодаря туризму валовой внутренний доход Сан-Марино на 2000 год составляла около 600 млн. долларов США.

Телефонная связь страны, а именно все местные линии — это автоматическая телефонная система, полностью интегрированная в итальянскую телефонную сеть, что еще раз доказывает тесные взаимоотношения стран. Кроме того, следует упомянуть о шоссейный и авиационный связь с итальянским портом Римини.

С 1 января 1999 года введена фиксированная ставка лиры по отношению к новой валюте евро — 1 936, 27 лир за один евро.

Таким образом, можно сделать выводы, что экономика Сан-Марино достаточно стабильна, и не предусматривает никаких рецессий. Следует отметить, что страной экспортируют строительное камни, известь, каштан, пшеница, кожи, консервации и др.. Импорт составляют преимущественно промышленные и пищевые товары.

 Участие в мировом хозяйстве и международные отношения.

Внешнюю торговлю Сан-Марино трудно назвать выдающимся и важным для развития экономики. Вся статистика таких данных включается статистике Италии, поэтому проследить процентные соотношения этой торговли почти невозможно. Однако важное место в развитии страны занимают участия в различных организациях и отношения с разными странами.

Главной силой Республики является высокий гражданский дух жителей Сан-Марино, проявляющийся в основных направлениях международных отношений страны, согласно которым санмаринци установили сотрудничество со многими важными международными организациями. Сан-Марино является государством-членом Всесвитньго почтового союза, Международного Комутету Красного Креста, Международной палаты правосудия, конференции ООН по торговле и развитию, Международного института экономических наук, международного института унификации частного права, мировой организации по туризму, международного союза телекоммуникаций, ЮНЕСКО, международной организации по вопросам труда и т.д.

Сан-Марино является действующим членом Европейского Совета, а также страной — наблюдателем ООН в Нью-Йорке.

Дипломатические представительства и консульства Сан-Марино есть во многих государствах, которые, в свою очередь, аккредитуют своих послов и консулов на горе Титано.

Нужно вспомнить о заседании по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые начались в Хельсинки 3 июля 1973. В нем активное участие принимало Сан-Марино. Страны-участницы принимали во внимание значение, которое имеет приспособление производства к требованиям внешних рынков для расширения международной торговли, понимая необходимость большего учета потенциальных потребителей. Страны пытаться способствовать улучшению условий для осуществления мероприятий, направленных на влияние на развитие торговли и удовлетворения запросов потребителей в том, что касается импорта, путем изучения рынка и проведения рекламы. Сан-Марино на этих форумах принимало довольно активное участие. Его представителями было предложено там, где это необходимо, создавать служб снаряжения, послепродажного обслуживания и подготовки необходимого местного технического персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.