Русские фамилии: откуда пошли Ивановы, Пушкины и Толстые?

Русские фамилии часто удивляют многих исследователей генеалогических деревьев, наряду с общими для всего мира правилами образования фамилий, у нас встречаются особенно необычные по своему происхождению. Как же образовывались русские фамилии, тайна происхождения многих из которых все еще не раскрыта и сегодня?

Одной из самых распространенных причин образования фамилии, без сомнения, является отцовство. Фамилии на основании имени отца распространены по всему миру, так сына Ивана звали «Иванов сын», а впоследствии просто «Иванов». Причем, ударение ставилось именно на А, «ИвАнов», обозначая принадлежность человека к роду Ивана.

Фамилию давали и по месту обитания человека, по природным особенностям, характерным для места его жительства. Так жившего у озера человека могли величать «Озеров», а жителя горной местности – «Горев». Причем, «Горев» не от слова горе, «Горев» – человек гор, холмов, возвышенностей.

Профессия человека не менее часто определяла его фамилию, именно благодаря профессии далеких предков сегодня живут Кузнецовы, Мельниковы, Крестьяниновы. Именовали людей и по качествам характера или физическим особенностям, которые выделяли их из основной массы других людей, так появились Трусов, Смелов, Храбров и другие фамилии. Интересный факт, что такая «фамилия по качествам» постоянной не являлась и, если у Смелова сыновья храбростью не отличались, их вполне могли переименовать в Трусовых.

С введением на Руси крепостного права появилась новая категория фамилий, обозначающих помещика, которому принадлежал человек или территорию, к которой он был прикреплен. Например, «Князев» – крестьянин, находившийся в непосредственном услужении князю, а не сам потомок князя, как многие ошибочно думают. Такие фамилии часто переплетались с другими, например, Иванов мог быть и сыном Ивана, и крепостным помещика Ивана, и просто жителем деревни Ивановка.

После революции возникла мода давать имена и фамилии известных революционеров или политических деятелей. И, если имена давали практически всем детям, то фамилии обычно присваивались брошенным младенцам или бездомным.

Фамилия – отражение прошлого человека, по фамилии можно проследить историю развития его рода, узнать, кем были его предки. Поэтому не стоит стыдиться своей «непонятной» фамилии, возможно за ней скрывается когда-то совершенный подвиг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.