Румыния

Официальное название — Румыния.

Государственное устройство. Румыния — республика. Глава государства — Президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов.

Географическое расположение — Румыния размещена в центре Европы. На севере и востоке граничит с Республикой Молдова (450 км) и Украиной (169 км), на северо-западе — с Венгрией (443 км), на юго-западе — с Югославией — Сербией и Черногорией (476 км), на юге — с Болгарией (608 км). На юго-востоке омывается Черным морем.

Площадь территории — 237500 кв. км (79 место в мире).

Административное деление — Румыния делится на 41 уезд; столица выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу.

Население — 22,364 млн. человек.

Столица — Бухарест (1,977 млн. жителей).

Другие крупные города Яссы (354,8 тыс. жителей), Галац (342,4 тыс.), Тимишоара (340 тыс.), Констанца (337 тыс.), Клуж-Нипока (332,2 тыс.) .

Государственный язык — румынский.

Религиозная ситуация. 83% — православные (Румынская Православная Церковь), 6% — католическая церковь, 11% — протестанты, лютеране, унитаристы, мусульмане, Неопротестанты, иудеи.

Государственный праздник — 1 декабря — Национальный День Румынии.

Государственный флаг — представляет собой красный, желтый и синий триколор — 3 вертикальных равных линии. Был принят в 1848 во время революции в Цара Роминеаске.

Государственный герб — Стема. Принятый в 1992 году. Представляет собой орла, держащего в клюве крест, а в когтях саблю и скипетр, на груди представлена композиция из пяти гербов исторических провинций Цара Роминеаске, Молдова, Трансильвания, Добружа и Банат. Государственный гимн — «Проснись, румын».

Денежная единица — румынский лей.

Членство в международных организациях — ООН, ОБСЕ, СЕ, ВТО, МБРР, МВФ, МФЧХиЧП.

Вехи экономической истории

После Второй мировой войны в 1947 была проведена денежная реформа, в 1948 г. — национализация промышленности, в течение 1949-1962 годов происходила сельскохозяйственная коллективизация («кооперирования»). Была реорганизована вся финансовая структура и введена государственная монополия на внешнюю торговлю.

Экономическое планирование началось в 1949 путем принятия экономических планов разной продолжительности, но обычно на пятилетние периоды. Все планы отдавали приоритет индустриализации, с особым акцентом на развитие тяжелой промышленности. Предпринимались специальные попытки внедрения современной технологии для того, чтобы разнообразить выпуск промышленной продукции. В отличие от других стран Центральной Европы, Румыния не избавилась от предшествующей сталинской стратегии развития. Данная ориентация проявилась в пятом 5-летнем плане на 1971-1975 годы, согласно которому предусматривался рост темпов экономического развития по сравнению с экономикой других социалистических стран почти вдвое. Однако поставленные руководством цели оказались чрезмерно амбициозными и в конце десятилетия форсированная индустриализация Румынии потерпела крах. Вследствие этого в 1980-х годах Румыния столкнулась с серьезным кризисом международных платежей. Упрощенной ответом Чаушеску на этот кризис явилась чрезвычайная программа ликвидации иностранного долга, резко сократило потребление. Однако сокращение долга имело катастрофические последствия для экономики страны. По оценкам западных экспертов, уровень потребления румынских граждан к середине 1980-х по сравнению с 1980 г. снизился примерно на 25%. К концу десятилетия экономическая регрессия не прекращалась. Планы ежегодного прироста промышленной продукции не были достигнуты почти по всем показателям, ибо не наблюдалось роста доходов, инвестиций и производительности труда.

Согласно коммунистической идеологии, господствовавшей в Румынии с 1948 по 1989 г., экономическая жизнь могла существовать только в рамках централизованного планирования. После 1991 г. правительство принимает меры по приватизации предприятий тяжелой промышленности. Но устарела материально-техническая база национальной промышленности не способствовала успеху реформ. Транш кредита МВФ в 547 млн. дол. был прекращен в октябре 1999 г. из-за несбалансированность национального бюджета.

Промышленность

Наряду с нефтью и природным газом наиболее важными природными ресурсами являются также золото, серебро, соль, бокситы, марганцевая руда, уголь. В 1996 г. добыча нефти снизилась примерно до 135 баррелей в день. Природный газ добывается на Трансильванском плато и у подножия Карпат, а главный район добычи нефти — только в предгорье Карпат. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Румынии находятся в городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе; существуют шахты по добыче бурого угля (лигнитов) возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии. Производство угля в 1995 достигло 43,92 млн. тонн. Хотя добывается некоторое количество железной руды, особенно на западе и северо-западе, оно недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Район Бухарест-Плоешть — главная индустриальная зона, где размещаются нефтяная, химическая, строительная промышленность и тяжелое машиностроение. Металлургия концентрируется на западе (между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила). Большие судостроительные заводы находятся в Брэиле и Галаце близ дельты Дуная. Есть промышленный комплекс в Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария). Этот комплекс был построен для производства устройств и оборудования для горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической промышленности.

В 1996 г. производство электроэнергии в Румынии составило 19400 мегаватт. Важнейшим ее источником были теплоэлектростанции, за ними шли гидроэлектростанции и атомные станции.

Государственная экономическая политика

В 1989 г. после падения режима Чаушеску в Румынии началась экономическая реструктуризация народного хозяйства. В целом к середине 1990-х появились юридические предпосылки для введения рыночной экономики.

Реформы в Румынии после первоначальных успехов зашли в тупик в середине 1990-х годов. Приватизация не затронула большой части тяжелой промышленности — в частную собственность перешло примерно 50% активов промышленных предприятий (по сравнению с 70% и более в бывших социалистических странах). В то же время из-за резкого снижения удельного веса общественных фондов резко отстал развитие инфраструктуры, а внешнеторговый баланс оказался дефицитным из-за падения экспорта и распад системы торговли, которая контролировалась Советским Союзом.

После выборов 1996 новое руководство страны — президент Константинеску и премьер-министр Чорба — попытались провести реформы, однако в течение 1997 преодолеть падение производства в основных отраслях так и не удалось. Уровень безработицы вырос с 6 до 9%, резко возросли и темпы инфляции.

Внешняя торговля и платежи

Объем внешней торговли Румынии в 1997 составлял 19,704 млн. долларов, на импорт приходилось 11 275,9 млн. и на экспорт — 8 428,9 млн. долларов.

В 1996 г. основными статьями экспорта были товары текстильной промышленности, металлы и продукция машиностроения и химической промышленности. Основные статьи импорта составляли топливо, продукция машиностроения и оборудование, продукция текстильной промышленности и сельского хозяйства.

География экспорта: Италия — 22%, Германия — 19,6%, Франция -5,9%, США — 3,8%.

Состав импорта: машины и оборудование — 23%, топливо и энергоносители — 14,2%, продукция химической промышленности — 8,7%, текстиль и продовольствие — 17,1%.

География импорта: Германия — 17,5%, Италия — 14,7%, Франция — 6,9%, США — 4,2%.

Внешняя задолженность: в 1998 г. составляла 10 млрд. долл.., в 1999 г. — 9 млрд. долларов.

Сельское хозяйство

В 1996 г. около 43% всей территории страны составляли пахотные земли, которые использовались для посадки однолетних культур, и 3,6% — для выращивания многолетних культур, преимущественно — фруктовые сады и виноградники. Около 70% пахотной земли отдано под пшеницу и кукурузу. В 1996 Румыния произвела 6 млн. т пшеницы, 6 млн. т кукурузы. Другие важные культуры — картофель (3,9 млн. т в 1996), сахарная свекла (3,3 млн. т) и подсолнечник (0,93 млн. т).

Большие виноградники растут на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. В 1996 Румыния произвела 1,5 млн. гектолитров вина. Фруктовые сады находятся преимущественно в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Центры фруктового садоводства располагаются вокруг нескольких крупных городов, таких как Бухарест, Крайова, Тимишоара, Яссы и Клуж.

Примерно пятую часть территории страны составляют пастбища. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильвании плато и северная часть Карпатских гор. Овцы пасутся в основном на юго-востоке, а свиньи — на юге. В 1996 г. в стране было 3,7 млн. голов крупного рогатого скота, 10,4 млн. голов овец и коз, более 8,2 млн. голов свиней.

По сообщениям 1996 года, леса покрывали 24 процента территории страны. Важнейшие ресурсы древесины находятся в восточных Карпатах. С середины 1950-х годов начала внедряться программа восстановления лесов с целью пополнения запасов древесины, которые были истощены во время Второй мировой войны.

Треть экономически активного населения страны задействована в сельском хозяйстве.

Полезные ископаемые

Минеральные ресурсы Румынии не отвечают всем запросам национальной экономики: хотя ведется добыча бокситов, железной руды, свинца. Топливо, полезные ископаемые и металлы составляют примерно половину импорта страны.

Транспорт

Перевозка грузов главным образом осуществляется грузовым автотранспортом и железной дорогой. В 1994 г. в стране было 11365 км железных и 88 117 км шоссейных дорог.

Главные порты на Дунае — Турну-Северин, Джурджу, Брэила, Галац. Важнейший порт на Черном море — Констанца. Через него проходит 80% морских грузоперевозок страны и 65% грузов внешней торговли. В 1984 г. был открыт судоходный канал Чернавода, соединяющий Констанцу с портом на Дунае. В 1996 г. грузовой морской флот Румынии состоял из 234 кораблей и имел суммарную грузоподъемность всех судов 2445810 тонн.

Телефонная связь

Местные линии телефонной связи слабо развиты, около 90% телефонных сетей автоматизированы. Система связи в Румынии преимущественно радиорелейная с небольшими участками волоконно-оптической связи, примерно треть телефонных сетей — цифровые, но, к сожалению, прибизно 3300 населенных пунктов вообще не имеют доступа к телефонной связи.

В Румынии на сегодня 1 спутник системы Интелсат, новый узел международной связи в Бухаресте. Страна активно участвует в международных телекоммуникационных проектах.

Количество интернет-провайдеров — 30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.