Приднестровская Молдавская Республика

Приднестровская Молдавская Республика (молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, укр. Придністровська Молдавська Республіка; или Приднестро́вье, молд. Нистрения, укр. Придністров’я) — непризнанное государство на левом и правом берегах Днестра.

Согласно административно-территориальному делению Молдавии, большая часть территории, контролируемой ПМР, входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Часть заявленной территории ПМР контролируется Молдавией. Граничит с Молдавией и Украиной. Выхода к морю не имеет.

Население составляет около 0,5 миллиона человек и состоит из молдаван, русских и украинцев примерно в равном соотношении, с языком межнационального общения (на уровне первого родного языка или второго родного языка) — русским. Население, за столетия совместного проживания в значительной степени смешанное, на бытовом уровне владеет несколькими языками. Подавляющее большинство исповедует православие. Официальными языками являются: молдавский, русский и украинский.

Унитарная президентская республика. В 2016 году на президентских выборах победил Вадим Красносельский. По итогам выборов в парламент 2015 года большинство мест получила партия «Обновление».

ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия не признала отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Ситуация вокруг Приднестровья часто характеризуется как «замороженный конфликт».

7 сентября 2016 года вышел Указ Президента ПМР № 348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», согласно которому Приднестровская Молдавская Республика начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством, с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации.

На территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ.

История

В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Древнерусского государства и Галицко-Волынского княжества, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. В 1569 году северное Приднестровье в составе Брацлавского воеводства вошло в Малопольскую Провинцию Короны Польской, позже, в 1648 году, в составе Брацлавского полка в Гетьманщину, в 1712 году — в Речь Посполитую. В ходе второго раздела Речи Посполитой отошло к Российской империи. Из современных значимых центров ПМР в состав Польши входили города Рыбница и Каменка.

Южное Приднестровье стало частью Золотой Орды в 1242 году, с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII века было подчинено Едисанской орде. В 1770 году Едисанская орда численностью в 8 тысяч татар принимает Российское подданство. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года Едисанская орда получает независимость. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) стало частью Российской империи. Из современных значимых центров ПМР под турецко-татарской властью находились города Дубоссары, Тирасполь, Слободзея.

С конца XVIII века Российская империя осуществляла заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряли миграцию в Приднестровье болгар, русских, украинцев, евреев, немцев, армян, греков и молдаван.

На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь входило в состав Тираспольского уезда Херсонской губернии, Рыбница — в Балтский уезд, Каменка — в Ольгопольский уезд Подольской губернии, Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 году вошла в СССР.

1920—1940-е годы

До 1940 года 99,5 % территории Приднестровской Молдавской Республики находилось в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения Бессарабии, присоединённой к Румынии в 1918 году.

Советский Союз не признал отторжения Бессарабии, мотивируя это, в частности, тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной. Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей республики стал город Балта, но в 1928 году её перенесли в Бирзулу, а в 1929 году — в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940 года.

Самобытничество

В 1924 году в МАССР зародилось новое молдавское национальное движение — самобытничество, направленное на самосохранение молдавского народа, как нации, отличной от румынской. К 1938 году, после репрессий 1932—1938 годов как на самобытников, так и на латинизаторов, местный литературный молдавский язык (за исключением технических и научных терминов) стал во многом идентичен румынскому, но в разговорных диалектах и говорах местных левобережных молдаван он так и остался самобытным на кириллической графике (с 20-40 % либо корней слов, заимствованных из украинского и русского языков, либо полностью заимствованных словосочетаний). Современные лингвисты считают, что «румынский» и «молдавский» являются разными названиями (лингвонимами) одного языка; но в молдавском языке присутствуют все качества и свойства, присущие отдельному и самостоятельному языку, что, в свою очередь, отрицается руководством Румынии и Республики Молдовы, и называть его диалектом румынского языка нельзя, на что делают особый акцент приднестровские молдаване.

Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР

После ввода немецких и советских войск в Польшу и присоединения части её территорий (Западной Украины и Западной Белоруссии) к СССР в сентябре 1939 года и капитуляции Франции, 26 июня 1940 года СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии передать СССР территорию Бессарабии и Северную Буковину.

Лишившись поддержки Франции, а также столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, Румыния приняла выдвинутый СССР ультиматум. Отторгнутая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.

2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

После создания Молдавской ССР на территорию современной Приднестровской Молдавской Республики направились многочисленные переселенцы из России и с Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавии (ныне Республика Молдова) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части — Бессарабии — во время пребывания в составе Румынии (1918—1940) имела аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия в основном занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).

Великая Отечественная война

Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом. Кроме вошедших в состав Великой Румынии Бессарабии и северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»).

В 1944 году, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны.

Период после 1945

В 1956 году в Молдавской ССР (в том числе и на территории Приднестровья) была размещена 14-я армия. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

В 1990 году, до распада СССР, промышленные объекты на территории современной Приднестровской Молдавской Республики давали 40 % ВВП Молдавии и производили 90 % электроэнергии — в Днестровске была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.

Приднестровский конфликт. Создание Приднестровской республики

Флаг Приднестровской Молдавской ССР (с 1991 года — флаг ПМР), представляющий собой точную копию флага Молдавской ССР

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.

22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-м пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы… решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении… Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».

25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР», однако, на территории Приднестровья сохранялось действие Конституции СССР и законодательства СССР.

27 августа 1991 года Верховный Совет Молдавской ССР принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон СССР от 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР, подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, вошедших в состав СССР 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон „Об образовании союзной Молдавской ССР“… Издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего [молдавского] народа».

5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В молдавской версии название звучит как «Днестровская Молдавская Республика».

В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого, согласно объявленным итогам, за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей.

В декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики Российского федерального законодательства. В марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

Физико-географическая характеристика

ПМР расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении. Не имея выхода к морю, страна географически тяготеет к причерноморскому региону.

На северо-востоке Приднестровье граничит с Украиной, на юго-западе — с Молдавией. Площадь ПМР составляет 4,163 км².

Поверхность ПМР представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 140 м. Полезные ископаемые: известняки, гипс, глины, стекольный песок, гравий.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января −4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум −36 °C, максимум +42 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм.

Население

Численность

На 14 октября 2015 года по данным переписи учтено 475 665 человек постоянно проживающих на территории республики, из которых городское население 69,9 %, а сельское — 30,1 %.

На 1 января 2014 года численность населения составляет 505 153 человека, в том числе городское — 349 227 человек (69,13 %), сельское — 155 926 человек (30,87 %).

В 1990 году население Приднестровья составляло 730 000 жителей. Таким образом, естественная убыль составила около −1,58 % в год. До 1992 года сохранялась постоянная тенденция к росту населения, однако с этого года начинается постоянное сокращение числа жителей. Среди трудоспособного населения преобладает мужское.

Города с населением (по данным на 1 января 2014 г.):

  • Тирасполь — 133 807 жителей (с подчинёнными населёнными пунктами (вкл. Днестровск и сельскую местность) — 145332 жителей, в том числе 144243 горожан и 1089 сельских жителей).
  • Бендеры — 91 882 жителей (с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 98 726 жителей, в том числе 91 882 горожан и 6844 сельских жителей).
  • Рыбница — 47 949 жителей.
  • Дубоссары — 25 060 жителей
  • Слободзея — 14 618 жителей
  • Днестровск — 10 436 жителей
  • Григориополь — 9381 жителей
  • Каменка — 8871 жителей

Национальный состав

По данным переписи ПМР 2004 года, молдаване составляют 31,9 % жителей республики; 30,3 % населения составляют русские; 28,8 % — украинцы; проживают также болгары (2,5 %), гагаузы (0,7 %), белорусы (0,7 %) и другие. В целом, на территории Приднестровья проживают жители 35 национальностей, среди которых — немцы, евреи, татары, армяне и др.

Языки

В Приднестровье три государственных языка: русский язык, молдавский язык на основе кириллицы и украинский язык.

В Приднестровье делопроизводство ведётся в 99 % случаев на русском языке, но законы и указы иногда переводятся на молдавский (кириллический) и украинский языки. При этом при принятии к рассмотрению органами власти и любыми без исключения государственными инстанциями либо общественными организациями каких-либо документов, выданных в Республике Молдове, требуется их нотариально заверенный перевод на любой из трёх государственных языков ПМР (перевод с румынского или с молдавской латиницы на кириллицу).

Религиозный состав

Основная часть населения исповедует православие, преимущественно прихожане Молдавской Митрополии. Канонические структуры Молдавской Митрополии на территории Приднестровской Молдавской Республики объединяет Тираспольская и Дубоссарская епархия. Правящий архиерей с 5 марта 2010 года — Савва (Волков), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский. Территориально-административно, епархия состоит из семи благочиний: Центрального (Тирасполь), Бендерского, Слободзейского, Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского.

Среди немногочисленных христиан-протестантов действуют официально зарегистрированные в ПМР: пятидесятники, баптисты, Армия спасения, адвентисты седьмого дня, харизматы.

Также есть одиночные религиозные общины иудеев, старообрядцев, армяно-григориан, вайшнавов.

Экономика

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей МССР. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия, такие как Молдавский металлургический завод (ММЗ), Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф» и другие.

Главными проблемами экономики региона является непризнанный статус, массовая эмиграция молодёжи, и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Тем не менее, индекс экономического развития, материальной обеспеченности, а также коэффицент социальной защищённости населения ПМР, по данным Приднестровского республиканского банка и Верховного совета ПМР, остаётся выше, чем в соседней республике Молдова.

В течение 2012—2015 годов рубль Приднестровской Молдавской Республики неожиданно оказался самой крепкой денежной единицей (пусть и непризнанной) на территории всего постсоветского пространства (официальные обменные курсы ПРБ доллара США к рублю ПМР: на 23.03.2015 — 11 рублей 10 копеек ПМР за 1 доллар США; на 20.01.2012 — 11 рублей 10 копеек ПМР за 1 доллар США).

Приднестровские предприятия активно торгуют с Евросоюзом, регистрируясь в Молдавии с целью получения документов для ведения экспортно-импортных операций. Товары идут в ЕС под маркировкой made in Moldova. Всего на 1 апреля 2014 года регистрацию в Молдавии получили 592 приднестровских экономических агента.

Свыше 40 % экспорта из ПМР приходится на страны ЕС, а ещё 37 % на Молдавию, 14 % — на страны Таможенного союза. В основном Приднестровье экспортирует металл, текстиль, электроэнергию, пищевые продукты, обувь. В 2013 году непризнанная республика экспортировала товаров на $587 млн, а импортировала на $1,66 млрд. При этом у приднестровских предприятий есть определенные льготы при импорте: они не платят таможенных платежей и экологических сборов, если ввозимый товар будет использоваться на территории региона. До недавнего времени, 80% потребности Молдавии в поставках электроэнергии обеспечивала Молдавская ГРЭС, расположенная в ПМР, что составляло один из основных источников экспортных доходов. С апреля 2017 года, Молдавия прекратила закупки электроэнергии в ПМР, и стала закупать её на Украине, причём по цене дешевле, чем на внутреннем украинском рынке. Экономисты и политологи считают это попыткой Молдавии, совместно с Украиной, ужесточить экономическую блокаду ПМР.

Большую роль в современной экономике Приднестровья играют города Тирасполь, Бендеры и Рыбница.
Полученные с населения и предприятий средства власти Приднестровья используют на покрытие многолетнего дефицита пенсионного фонда (треть пенсионеров ПМР имеет российское гражданство, но пенсию получает приднестровскую). В 2014 году дефицит запланирован на уровне 38 %.

ПМР не платит за газ ни «Газпрому», ни Молдавии (“Молдова-Газ”), а долг записывается на Кишинёв, поскольку де-юре ПМР является частью Молдавии. На сентябрь 2015 долг Молдавии “Газпрому” за газ превысил 5,1 млрд. долларов, из них 4,6 млрд долларов – это долг Приднестровья, который Молдавия отказывается признавать своим. “Газпром” утверждает, что действующим контрактом “Газпрома” с Молдовой разделение оплаты за газ между Молдавией и ПМР не предусмотрено. По версии молдавских СМИ, Молдавия, в свою очередь опасается выдавать лицензию приднестровской газотранспортной компании “Тираспольтрансгаз”, так как это может привести к ещё большему росту задолженности Приднестровья. Как считает “Коммерсантъ”, в связи с тем, что Россия имеет свои военные базы на территории ПМР [содержит их инфраструктуру за счёт ПМР], “Газпром” не требует от ПМР платы за газ, благодаря чему местное население платит $80 за 1 тыс. кубометров, а промышленные предприятия — от $200 до $340 за 1 тыс. кубов. В феврале 2017 года Газпром отказал Молдавии в реструктуризации многолетней задолженности за газ в $6,5 млрд (из которых 5,8 млрд. относится к долгам Приднестровья). Подобную ситуацию BBC оценивала как субсидирование непризнанной республики со стороны РФ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.