Парагвай

ПАРАГВАЙ, Республика Парагвай (Republica del Paraguay), государство в Южной Америке. Площадь Парагвая 406,8 тыс км2. Население Парагвая 5,5 млн человек (2000), главным образом парагвайцы. Городское население 50,5% (1992). Верующие — главным образом католики. Официальный язык Парагвая — испанский, гуарани.

Административно-территориальное делениеПарагвая: 18 департаментов и столичный округ. Столица — Асунсьон. Глава государства и правительства — президент. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).

Географический рельеф Парагвая преимущественно составляют равнины. Климат тропический. Средние температуры января 27-29 °С, июля 17-19 °С. Осадков от 700 мм на западе до 2000 мм на востоке в год.

Главные реки в Парагвае — Парагвай, Парана. Листопадно-вечнозеленые леса, сухие редколесья. Национальные парки — Дефенсорес-дель-Тинфунке и др.

В древности территорию Парагвая населяли индейские племена. В 16 в. Парагвай был завоеван и колонизирован Испанией. В 17-18 вв. существовало Иезуитское государство в Парагвае. В 1811 освободился от колониального гнета и стал независимой республикой. В результате Парагвайской войны 1864-1870 страна потеряла значительную часть территории и населения. Англо-американское соперничество за овладение нефтяными месторождениями вовлекло Парагвай в войну с Боливией в 1932-1935, в результате которой увеличилась зависимость от иностранного капитала.

Во время Второй мировой войны Парагвай объявил нейтралитет, но оказывал помощь Германии, а после войны предоставлял убежище немецким военным преступникам. В 1954-1989 в стране существовала военно-полицейская диктатура.

Парагвай в основном аграрная страна. Доля в ВВП Парагвая (1994, %): сельское хозяйство — 26, промышленность — 25. Главная отрасль сельского хозяйства Парагвая — пастбищное мясное животноводство: крупный рогатый скот (9,8 млн голов в 1997), свиньи, овцы. Основные товарные сельскохозяйственные культуры: хлопчатник, табак, тунговый орех, чай мате, кофе, соя. Заготовка тропической древесины (в т. ч. кебрачо).

Основные отрасли промышленности Парагвая: пищевкусовая (в т. ч. мясохладообрабатывающая), деревообрабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, производство экстракта кебрачо, цементная.

Производство электроэнергии в Парагвае составляет 41,6 млрд кВт/ч (1995, главным образом на гидроэлектростанциях). Длина (1996, тыс. км) железных дорог — 0,44, автодорог — 28,9. Главный речной порт — Асунсьон. Экспорт хлопка, сои, тунгового масла, мяса и мясопродуктов, кофе, экстракта кебрачо. Основные внешнеторговые партнеры: Бразилия, Аргентина, Германия.
Денежная единица — гуарани.

История

Первый европеец ступил на землю нынешнего Парагвая в 1525 году, а началом истории страны принято считать 15 августа 1537 года, когда испанские колонизаторы основали Асунсьон. Независимость от Испании (и от Аргентины) Парагвай получил в 1811 году.

1. Колонизация

До прихода европейцев Парагвай был заселен бродячими и враждующими между собой племенами говорящих на гуарани индейцев, которые выращивали маниок, кукурузу и арахис. Эти индейцы были известны как грозные воины, которые впоследствии оказывали ожесточённое сопротивление европейской колонизации. Их первая задокументированная встреча с европейцами произошла в 1525 году, когда испанский (вероятно на службе Португалии) исследователь Алехо Гарсия потерпел кораблекрушение на острове Санта-Катарина и двинулся вглубь континента вдоль реки Пилькомайо. Ещё в 1515 году Хуан Диас де Солис открыл устье реки Параны; испанцы шли по его следам, исследуя течение этой реки.

В 1528 году Себастьян Кабот достиг Парагвая и основал форт Санта-Эсперита. 15 августа 1537 года Хуан де Саласар основал будущую столицу Парагвая, Асунсьон, которая стала главным опорным пунктом испанцев в регионе, после того как местные племена не позволили им закрепиться в Буэнос-Айресе. С 1542 года испанское правительство назначало уже для Парагвая специальных управителей.

В 1608 году в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство (иезуитские редукции), единственное в своем роде во всей всемирной истории. Прообразом которого, видимо, послужило государственное устройство Тауантинсуйу. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170000; эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами. Фактически только им из испанцев удалось воплотить в жизнь Энкомьенду в том виде в котором она изначально задумывалась.

В каждом поселении был священник-иезуит, с викарием, исполнявший не только духовные обязанности, но и обязанности главы местной администрации; ему были подчинены выбранные индейцами каcики, исполнявшие низшие полицейские функции. Все работы на плантациях исполнялись индейцами под надзором этой администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Получался своеобразный социализм — индейцы находились в полном подчинении у иезуитов, которые пользовались своей властью не особенно деспотически и не пытались насильственно европеизировать индейцев; господствующим языком в колонии оставался гуарани, и только к середине XVIII века он заменился постепенно испанским, когда и население из индейского обратилось постепенно в метисское. Настроенные иезуитами индейцы относились враждебно ко всем иностранцам и даже к испанцам, не принадлежавшим к ордену.

У иезуитов были постоянные столкновения с гражданскими властями колонии, но они выходили из них в основном победителями и фактически были почти совершенно независимыми от метрополии. Ещё большей независимости достигли они в 1726 году, когда они добились королевского декрета, в силу которого их поселения (скучившиеся к этому времени вследствие поражений, нанесенных им соседними португальскими колониями, по реке Парана) были изъяты из ведения парагвайских властей и подчинены отдаленному губернатору Ла-Платы. В 1750 году Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсьон, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754—1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало полное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке в 1768 году.

2. Независимость

Их поселения были поделены между испанцами и португальцами и переданы в ведение гражданских властей. Испанцы хотели продолжать дело иезуитов, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро падать, пока в 1776 году Ла-Плата вместе со всем Парагваем не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация. В 1810 году из Буэнос-Айреса, освободившегося от испанского владычества, было послано войско под начальством Бельграно, на обязанности которого лежало возбудить в Парагвае восстание. Но парагвайское население не захотело последовать примеру Буэнос-Айреса, тем более, что солдаты Бельграно занимались грабежом деревень. Наскоро набраны были войска, которые разбили Бельграно и принудили его к отступлению.

Однако брошенная им искра разгоралась и в Парагвае; составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, избранный всеобщим голосованием. Конгресс назначил хунту, долженствовавшую управлять, однако, именем короля Фердинанда. Душой хунты был метис из Бразилии, доктор Франсия. Хунта добилась признания независимости Парагвая со стороны Буэнос-Айреса (1811), независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдаленностью от метрополии.

Подражая Наполеону, Франсия заставил избрать себя сперва первым из двух консулов (1813), потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года (1814) и, наконец, пожизненным диктатором (1817). Управление его до самой его смерти (1840) было крайне деспотическое. Аресты и смертные казни следовали одни за другими; заговоры и вооружённые восстания были подавляемы с большой жестокостью. Иностранцы допускались в страну весьма редко; торговля с соседними государствами была почти прекращена.

В видах борьбы с оппозиционными клерикальными элементами все многочисленные монастыри были закрыты и монастырские имущества перешли в собственность государства. При таких условиях почти исключительными занятиями жителей были скотоводство и земледелие, веденное самыми первобытными способами. После смерти Франсии власть захватили его племянник Карлос Антонио Лопес и Мариано Роке Алонсо; они созвали в 1842 году конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 году назначил уже одного Лопеса президентом на 10 лет. Этот же конгресс выработал или, точнее, принял конституцию, предложенную Лопесом и оставлявшую за президентом фактически неограниченную власть.

Лопес управлял почти также деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Его брат был назначен архиепископом, другой брат — министром внутренних дел, сын — главнокомандующим армией, состоявшей из 5000 солдат. Однако уже в 1845 году президент открыл доступ иностранцам в Парагвай, а в следующем году отменил прежний запретительный таможенный тариф и заменил его весьма либеральным; гавань Пилар (на реке Паране) была открыта для торговли. Почти вся торговля находилась в руках самого Лопеса и его сыновей. Лопес реорганизовал армию по европейскому образцу, ввёл принцип всеобщей воинской повинности, увеличил состав армии в мирное время до 8000 человек, выстроил несколько крепостей и создал речной военный флот. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью Парагвая, объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845—1852), во время которой два восточных аргентинских штата, Коррьентес и Энтре-Риос, стояли на стороне Парагвая. В 1852 году Аргентина согласилась признать независимость Парагвая.

По окончания войны Лопес стал открывать школы, покровительствовать открытию научных обществ, улучшать пути сообщения и судоустройство; торговые договоры с американскими и европейскими государствами способствовали развитию торговли. Характер хозяйства страны, унаследованный ещё от иезуитов и закрепленный системой Франсии, продолжал, однако, быть совершенно своеобразным. Из всей территории государства всего 7000 км² находились в руках частных владельцев; все остальные земли были собственностью государства. Парагвай был, в сущности, крупным помещичьим хозяйством, которым самовластно и далеко не бескорыстно управлял президент.

В 1856 году, когда десятилетний срок его власти давно истек, Лопес созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 году, оставив власть, по завещанию, своему сыну Франсиско Солано Лопесу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние Парагвая достигло высшей точки: число жителей достигло 1 340 000, территория — 901 000 км², государственных долгов не было вовсе, государственные доходы составляли 2,5 миллиона долларов.

Культурная работа продолжалась. В первые годы правления второго Лопеса построена была первая железная дорога в 72 километра.

3. Парагвайская война

В 1864 году Бразилия вмешалась во внутренние дела союзной Парагваю Уругвайской республики. Лопес протестовал против этого; началась ожесточенная война.

Желая захватить несколько бразильских судов, стоявших в аргентинской гавани Коррьентес, Лопес нарушил неприкосновенность территории Аргентины и заставил её присоединиться к Бразилии; на сторону Бразилии встал и Уругвай, в котором борьба партий окончилась торжеством президента Флореса, поддерживаемого Бразилией. Лопес напряг все силы своей страны; армия была доведена до 60 000 человек, но тем не менее борьба оказывалась далеко неравной. В 1868 году после годичной осады бразильцы взяли голодом лучшую крепость Парагвая Умайту (на реке Парана на юге страны); Лопес отступил на север, но его теснили по пятам. В 1869 году был осажден и взят Асунсьон. В этом же году главнокомандующим бразильской армии был назначен граф д’Э (d’Еu), зять бразильского императора, который нанес Лопесу несколько сильных поражений.

Стесненный в лесах и горах севера Парагвая, Лопес энергично и упорно продолжал войну, пока не был убит 1 марта 1870 года. Продолжение борьбы было невозможно: почти вся страна находилась уже фактически во власти врагов, поля были опустошены, города и деревни сожжены. Население уменьшилось на 60-70%, в т.ч. мужское население по некоторым оценкам сократилось в 9 раз.[1][2]. Имя Лопеса вызывало ненависть, и уже за год до его смерти на юге страны, занятом неприятельскими войсками, образовалось временное правительство, не признававшее президента. Победители не захотели воспользоваться всей добычей и ограничились некоторыми территориальными приобретениями и крупной военной контрибуцией. Мир был заключен в 1872 году, но оккупационная армия очистила страну только в 1876 году, а территориальные споры окончательно решены в 1878 году обращением к третейскому суду президента соединённых штатов Хейза, возвратившего Парагваю большую часть спорной территории.

Война оставила страну обремененной долгом и совершенно разоренной; железную дорогу, казенные и частные здания, — все нужно было восстанавливать. Жителей в разоренном и территориально уменьшенном Парагвае было в 1871 году 221 тысяча, но из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей; государственные доходы упали в 6,5 раз[3]. Конгресс, собравшийся в 1870 году, выработал демократическую конституцию, которой было окончательно отменено рабство (впрочем, и ранее развитое слабо).

После Сальвадора Ховельяноса, избранного президентом республики на 3 года, президентом в 1874 году стал Хуан Баутиста Гилл, считавшийся представителем демократической партии; в 1877 году он был убит вместе с братом, министром финансов. Власть перешла временно к вице-президенту Ихинио Уриарте. По обвинению в убийстве был арестован доктор Факундо Мачаин, бывший ранее кандидатом на пост президента со стороны враждебной Гиллу партии; вместе с другими предполагаемыми участниками заговора он погиб во время попытки бегства из тюрьмы. Следующим президентом республики стал генерал Хуан Баутиста Эгускиса. В 1880-х годах началась постройка железных дорог, которых к 1891 году было до 253 километров.

Политическая борьба в Парагвае — гораздо больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходили без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушалось частыми заговорами и волнениями. В экономической жизни страны произошёл серьёзный переворот: для уплаты государственных долгов пришлось продать большую часть государственных имуществ, раздробившихся между значительным числом более или менее крупных владельцев.

4. Парагвай в XX веке

5. Современный Парагвай

Конституция июня 1992 установила демократическую систему правительства и драматично улучшила защиту фундаментальных прав.

Нынешний президент Никанор Дуарте Фрутос занимает пост Президента Парагвая с 2003 года.

В 2008 году Президентом Парагвая избран Фернандо Арминдо Луго Мендес.

13 сентября 2007 года состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Парагвай, который стал первым визитом главы российской дипломатии за всю историю российско-парагвайских отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.