Озеро Виктория является одним из семи Великих африканских озёр, расположенных в рифтовой долине Восточно-Африканского разлома. Площадь водоёма равна 68,8 тыс. кв. км. Это второе место в мире среди всех пресноводных озёр. На первом месте находится озеро Верхнее в Северной Америке с площадью 82,1 тыс. кв. км. Зато среди тропических озёр планеты африканский водоём занимает первое место. В Африке он также считается самым большим. А вот по объёму пресной воды (2750 куб. км) дотягивает только до 9 места.
Длина озера составляет 337 км. Ширина равна 250 км. Максимальная глубина равна 83 метрам, а средняя глубина составляет 40 метров. Водоём находится на высоте 1133 метра над уровнем моря. Длина береговой линии 4828 км. Разделена она между тремя странами: Танзанией, Кенией и Угандой. Все цифры взяты из географического справочника США.
Прибрежная полоса вокруг озера считается одной из самых густонаселённых на планете. В ней проживает более 30 млн. человек. Через северную часть озера проходит экватор. Прямо на нём находится город Энтеббе. В 40 км юго-восточнее расположена столица Уганды Кампала. В ней проживает 1,2 млн. человек. На юге водоёма находится город Мванза с населением 1,2 млн. человек. Относится он к Танзании. На западном побережье находится город Букоба с населением 100 тыс. человек. А в заливе Винам на северо-востоке располагается кенийский город Кисуму. Он насчитывает 345 тыс. жителей.
Что касается геологической истории, то озеро Виктория считается сравнительно молодым. Его возраст оценивается в 400 тыс. лет. Водоём периодически высыхал и вновь заполнялся водой. Как утверждают специалисты, таких циклов было 3. Последний раз озеро высохло 17300 лет тому назад. Вновь наполнилось водой 14700 лет тому назад. Связывается это с ледниковыми периодами, во времена которых резко сокращалось количество осадков. А ведь именно дожди питают озеро на 80% водой, и только 20% приходится на притоки.
Притоков, питающих водоём, очень много. Основным из них считается река Кагера. Длина её составляет 420 км. Втекает она в обширный водоём с востока, но главной её достопримечательностью является то, что река считается истоком великой африканской реки Нил. Собственно, у Кагеры есть свой приток Рукарара. Именно от его истока и рассчитывается водный путь, заканчивающийся в водах Средиземного моря.
На севере из Виктории вытекает река Виктория-Нил, которая дальше вниз по течению переименовывается в Белый Нил, а потом, после впадения Голубого Нила, образуется единый водный поток, носящий название Нил. Вторая крупная река, вытекающая из озера, называется Катонга. Она устремляет свои воды на запад и через 220 км впадает в озеро Джордж в Уганде, которое связано каналом Казинга с озером Эдвард.
В водоём впадает также река Нзоя. Её длина равна 257 км. Она является важной водной артерией Западной Кении. На ней много водопадов, в это означает большой энергетический потенциал. Само озеро Виктория способствует выработке эл. энергии посредством плотины возле города Джинджа в Уганде. Это место, где река Виктория-Нил вытекает из озера. Но уровень воды в водоёме очень капризен и непредсказуем, поэтому ГЭС работает не с полной отдачей. К тому же существует мнение, что гидростанция забирает больше воды, чем было предусмотрено договором между государствами.
Водный транспорт на огромном водоёме развит хорошо. С первых лет XX века Уганда, Танзания и Кения связаны паромами. В 1963 году был запущен в эксплуатацию самый быстроходный паром, построенный в Кении. В 1966 году создали железнодорожный паром между Кенией и Танзанией.
Но достижения цивилизации иногда несут людям и горе. 21 мая 1996 году в озере затонул паром «Букоба». Он перевозил пассажиров между городами Танзании Букоба и Мванза. Рассчитано судно было на 430 пассажиров и 850 тонн груза. Трагедия случилась в 56 км от Мванзы. Паром пошёл на дно на глубине 25 метров, при этом погибли 987 человек. Основной причиной катастрофы стал перегруз транспортного средства. Эта трагедия считается одной из крупнейших в Африке.
Открыто озеро Виктория было в 1858 году. Человечество обязано этим британскому офицеру Джону Хеннигу Спику (1827-1864). Он достиг южного берега во время исследования Центральной Африки. Увидев перед собой огромную водную гладь, англичанин назвал её в честь королевы Виктории. Офицер также заявил, что наконец-то нашёл источник Нила, так как посчитал, что великая река вытекает именно из этого огромного водоёма. Но данное утверждение вызвало несогласие у его напарника Ричарда Фрэнсиса Бертона (1821-1890). Всё это послужило поводом для долгих дискуссий.
В наши дни любой школьник знает, что Джон Спик оказался прав. Нил действительно вытекает из Виктории, а огромный водоём кроме этого ещё и даёт пищу и работу огромному числу людей, которые живут на его берегах. Картину омрачает лишь нещадное загрязнение озера. Промышленные предприятия сбрасывают в него неочищенные сточные воды. Озёрное дно служит местом захоронения химических удобрений и бытовых отходов. Всё это негативно сказывается на экосистеме. Ситуацию усугубляет снижение уровня воды в водоёме. Так что перспективы не радужные, а жизнь на берегах Виктории тяжёлая и трудная.