Николай Степанович Гумилёв

Николай ГумилевГениальный русский поэт-акмеист и переводчик Гумилев Николай появился на свет в апреле 1886-го года в городе Кронштадт. Несмотря на высокую занимаемую должность его отца, который был почетным врачом российского флота, семья Гумилевых была бедной и часто жила от зарплаты до зарплаты главного кормильца.

В 20-летнем возрасте Николай получил аттестат Царскосельской гимназии города Николаев. В 1905-м году написал свой дебютный сборник поэзии под названием «Путь конквистадоров», который обратил на себя внимание самого Брюсова. Такое название книги автор взял из американской литературы, которую долгое время переводил и любил читать по вечерам. С конквистадорами ассоциировались и все персонажи сборника, да и сам поэт не раз называл себя эдаким завоевателем в железных доспехах и с пером в руке.

В 1907-м году Гумилев уехал в Париж, чтобы продолжить получать образование на французском языке в знаменитом Сорбонне. Во Франции писатель наладил связь с Брюсовым и открыл свой собственный журнал «Сириус». Спустя год вышел второй по счету сборник поэта «Романтические цветы», в котором читателей снова ждали встречи с исторической и литературной экзотикой иностранного романтизма.

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и лестную критику, Гумилеву его собственные стихи не очень нравились, поэтому он всегда старался добавить в свои строки гибкости и строгости. Введение в произведения фантастические сюжеты стало настоящей отличительной чертой автора, которого нередко сравнивали с первооткрывателем жанра французом Лекостой де-Лилем.

В конце 1908-го Николай совершил свою первую поездку за пределы Европы – поэт отправился покорять Африку, а именно Египет. Африканские колориты и экзотика пленили русского писателя, и он решил совместить в своих произведениях не только европейское разнообразие жанров, но и египетскую тематику. Так в 1909-11 годах выходит в печать его цикл «Абиссинские песни», вошедшие в книгу «Чужое небо».

В начале 1910-х стал регулярно посещать исторические лекции Петербургского университета, где ведущим лектором был Брюсов. Именно ему Гумилев в 1911-м году посвятил целый сборник стихов «Жемчуга». С возвращением на родину литературные персонажи Николая значительно изменились, хотя по-прежнему были воображаемыми сказочными героями. В его стихах усилился психологизм, люди стали представляться без масок со всеми своими странностями и характерами.

С 1912-го года поэт стал заметной фигурой в петербургских элитных кругах, часто приглашался на званые встречи и поэтические собрания. Вскоре Гумилев устроился редактором журнала «Аполлон», куда регулярно писал свои критические литературные этюды. К концу года возглавил союз «Цех поэтов», в котором он был главным идейным вдохновителем такого нового жанра литературы, как акмеизм. Вершиной нового направления, отражающего объективную лирику, стал сборник с названием «Чужое небо» 1912-го года. С этого момента Николая начали сравнивать с Адамом в литературном мире, который первым открыл новое мировоззрение, обратив внимание на природу вещей.

Первая мировая захватила молодого писателя в ряды добровольцев в военные корреспонденты. Работал на издание «Биржевые ведомости», куда постоянно писал свои размышления и очерки о происходящих событиях на фронте. В 1916-м Гумилев издал книгу «Колчан», которая вместила в себя медитативные философские стихотворения с экзистенциальным содержанием.

В революции не участвовал, поскольку был занят написанием новых сборников в Париже. Однако 2-го августа 1921-го года был арестован по подозрению в контрреволюционном заговоре и расстрелян на следующий день. Позже оказалось, что данные разведки были сфабрикованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.