Николай Алексеевич Островский

Николай ОстровскийУважаемый и почитаемый советский писатель-романист Николай Островский родился в сентябре 1904-го года в поселке Волынской губернии под названием Вилия. Семья мальчика была обеспеченной благодаря высокой должности его отца Алексея Островского, который был унтер-офицером и известным акцизным чиновником.

В церковно-приходскую школу Колю приняли без собеседования в очень раннем возрасте по причине его незаурядных качеств и способностей. Уже к 9-ти годам окончил эту школу и получил похвальный лист. В 1915-м семья Островских перебралась в Шепетовку, где спустя год 12-летний гений устроился по найму на работу помощником по кухне привокзального ресторана. Затем подрабатывал кубовщиком, грузчиком на складе и даже некоторое время побыл учеником кочегара местной электростанции.

Параллельно получал образование в двухклассном училище, после чего поступил в высшее училище, где также проучился 2 года. Именно там юноша впервые познакомился с большевиками. В момент оккупации немцами принимал участие в подпольной деятельности и работал связным местного ревкома до лета 1919-го года. 20-го июля этого же года вступил в комсомол и отправился добровольцем на фронт.

На войне был в рядах кавалерийской бригады Котовского и конной армии, однако спустя 10 дней после зачисления в битве за Львов был серьезно ранен в область спины шрапнелью, что послужило причиной демобилизации Николая. После возвращения домой, был приглашен в ряды сопротивления ЧОН против повстанцев. В начале 1920-х являлся особым сотрудником Изяславского ЧК.

В 1921-м переквалифицировался в электромонтера, хотя поначалу работал только подсобником мастера в киевской мастерской. Одновременно с работой учился в электротехническом училище, а по вечерам исполнял обязанности секретаря местного комсомола. В конце 1922-го принимал участие в строительстве киевской железной дороги, во время чего простудился и, запустив болезнь, получил тиф средней степени.

После долгого недомогания и тяжелого выздоровления, Островский получил должность комиссара пограничного батальона в Берездове. Вскоре был переведен в Изяслав, где стал работать секретарем местного райкома, затем к 1924-му году поднялся до окружкома комсомола. Являлся членом ВКПб. Уже к тому времени у Николая стали появляться первые симптомы болезни Бехтерева, которая впоследствии прогрессировала год от года, что значительно усугубляло его состояние.

Творческая карьера Островского началась в 1927-м году, когда им был написан дебютный роман под названием «Повесть о котовцах», ставшим автобиографическим. Однако спустя полгода по неясным причинам рукопись было потеряна. Осенью 1930-го начал работу над главным своим романом «Как закалялась сталь». Следует отметить, что его Николай писал при помощи самостоятельно изобретенного трафарета. Впервые известный роман получил печатную версию в издании «Молодая гвардия» и сразу стал одним из самых популярных литературных произведений того времени.

1935-й год ознаменовался для писателя получением Ордена Ленина, также в подарок за литературные заслуги Союзом Писателей ему были даны квартира почти в центре Москвы и шикарный дом в Сочи. До звания бригадного комиссара Николаю пришлось подождать еще два месяца. Часто по вечерам принимал у себя дома знаменитых писателей и поэтов, с которыми вместе обсуждал и делился новыми наработками и идеями. В последний год жизни работал над 3-томником «Рожденные бурей», но успел написать лишь первую книгу.

Скончался в декабре 1936-го года от сложного прогрессирующего полиартрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.