Михаил Михайлович Зощенко

Михаил ЗощенкоМихаил Зощенко, заслуженный советский сценарист и писатель, родился в 1895 году в одном из крупнейших городов Украины в Полтаве. Рос маленький Миша в семье художника и актрисы. Семья была небольшая, но очень дружная, однако когда Михаилу исполнилось 12 лет, его отец скончался, и мальчик остался с мамой.

В 1913-м году окончил ленинградскую гимназию и сразу поступил в местный университет на юридическую кафедру, однако доучиться до диплома Михаилу было не суждено, с началом Первой Мировой юноша был вынужден досрочно окончить вуз. В 1914-м году он был назначен юнкером первого разряда, а через полгода дослужился до прапорщика и был направлен в штаб военачальников Киева.

Служить у Михаила получалось лучше, нежели учиться, поэтому к 1916-му году его перевели в штабс-капитаны. После демобилизации поступил на работу начальником почтовой службы Петрограда, но вскоре был отправлен в Архангельск, где занял пост адъютанта дружины.

С 1917-го два года проработал секретарем Смоленского суда, а в 1919-м году добровольно ушел на фронт, хотя многие врачи не советовали ему делать это. Во время войны Михаил служил адъютантом, однако спустя несколько месяцев все же демобилизовался из серьезных проблем с сердцем.

После войны Зощенко сменил огромное количество профессий, от агента уголовного розыска до сапожника, но в итоге решил остановиться на литературе. В 1923-м году был издан первый небольшой рассказ начинающего писателя «Аристократка». Надо сказать, что в большинстве произведений Михаила присутствует образ некоего героя с примитивными взглядами на окружающее и с достаточно убогой моральной составляющей. Начиная с середины 20-х годов Зощенко начал активно писать и издавать свои рассказы: «Телефон», «Мокрое дело», «Лимонад», «Возвращенная молодость», «Полезная площадь» и другие.

В 1944-м Михаил стал плотно сотрудничать с ленинградскими театрами, где за год им было поставлено две комедии, одной из которых была комедия под названием «Парусиновый портфель», выдержавшая около двухсот представлений. Также Зощенко не забывал о своей писательской деятельности – работал в престижном журнале «Октябрь». Однако летом 1946-го ЦК ВКП(б) обрушился с критикой на полтавского писателя-сценариста и запретил каким-либо изданиям печатать рассказы Михаила, поэтому на протяжении следующих 7 лет Зощенко проработал сапожником. В 1953-м Михаил вновь был включен в Союз писателей и выпустил еще немало повестей и рассказов, в том числе и детских.

Скончался в 1958-м году в городке Сестрорецке, где прожил последних несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.