Мигель де Сервантес Сааведра

Мигель де СервантесМигель де Сервантес Сааведра (полное имя драматурга и писателя) родился в испанском городе Алькала-де-Энарес 29 сентября 1547 года. Прежде всего, знаменит как автор одного из самых величайших произведений в мировой литературе – «Дон Кихот».

Отец Мигеля был врачом, и их многочисленное семейство проживало в крайней бедности. О детстве и юности Сервантеса сохранилось очень мало информации. Некоторые биографы склоны к версии, что он обучался в университете Саламанки, другие убеждены, что его обучением занимались иезуиты в Севилье или Кордове. Проходил военную службу в Италии, во время которой побывал в Неаполе, Тунисе, Наварино, Португалии.

В 70-е года разгорелась война между Святой лигой, образованной Венецией, Испанией и Папой Римским с Османской империей. Мигель де Сервантес отличился в морском бою под Лепанто в октябре 1571 года, когда был разбит флот турок, что подразумевало конец экспансии Турции в восточной стороне Средиземного моря. Тогда Сервантес был болен лихорадкой, но все же настоял на том, чтобы ему разрешили участвовать в битве. Его просьба была удовлетворена, и он, став во главе более десятка солдат, охранял во время нелегкого боя лодочный трап. Мигель де Сервантес получил огнестрельные раны: одну в предплечье и две в грудь. В результате одного из ранений, будущий писатель всю последующую жизнь не владел левой рукой.

В 1575 году, возвращаясь морем в родную Испанию, попал в плен к пиратам. На протяжении пяти лет жил в плену у турок, неоднократно пытался сбежать, но безуспешно. Был выкуплен монахами, состоящими в братстве Святой троицы, на деньги, которые собрали родственники.

Через некоторое время Сервантес устраивается на гражданскую службу. Писатель был в Оране по делам короля, служил у Маркиза де Санта Крус, а также вел дела флота в Севилье.

В 1584 году вступил в брак с Каталиной де Паласиос, которой, на тот момент, только исполнилось 19 лет. Молодая жена Сервантеса была дочерью землевладельца. Родители Каталины посчитали писателя подходящий кандидатурой в мужья для дочери и, подарив ей в приданое небольшой земельный участок, выдали замуж. Однако через несколько лет жена все же ушла от Сервантеса.

В 1585 году вышел первый роман писателя под названием «Галатея». Впоследствии Мигель де Сервантес написал множество пьес, большинство из которых не сохранились до наших дней.

Начав интендантскую службу, поставлял продовольствия для «Непобедимой армады». Существует предположение, что за реквизицию церковных запасов Сервантеса отлучили от церкви. За недобросовестное исполнение своих обязанностей писатель был осужден и некоторое время провел в тюрьме, однако об этом периоде жизни писателя информации почти не сохранилось.

В 1603 году прибыл в Вальядолид, где начал заниматься частным делом, не приносящим большого дохода. В 1604 году вышла первая часть его знаменитого произведения «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Этот роман был задуман как пародия на ставшие популярными в то время «рыцарские романы». Книга пользовалась огромным успехом у современников писателя и через некоторое время была переведена на другие языки. Вскоре Сервантес перебрался в Мадрид и, получив определенную финансовую независимость, решил полностью посвятить себя литературной деятельности. В период с 1604 по 1616 год вышли все его новеллы, а также вторая часть истории о Дон Кихоте и поэма «Путешествие в Парнас». За три дня до смерти автор закончил свой последний роман под названием «Персилес и Сихизмунда».

Мигель де Сервантес Сааведра скончался 23 апреля 1616 года в Мадриде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.