Официальное название — Республика Македония (РМ), Republika Makedonija.
Государственное устройство — Глава государства — Президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — однопалатный Ассамблея.
Географическое расположение — страна расположена в центральной части Балканского полуострова. Граничит с Албанией (длина границы — 151 км), Болгарией (148 км), Югославией (221 км) и Грецией (228 км).
Площадь территории — 25 333 кв. км.
Административное деление — страна разделена на 30 районов.
Численность населения — 2,096 млн. человек (2002 г.), из них македонцы — 66,5 процента; албанцы — 22,9; турки — 4; цыгане — 2,3; сербы — 2; славяне-мусульмане — 2,1 процента.
Столица — Скопье (Skopje) — 448,6 тыс. человек.
Другие крупные города: Битола (83,6 тыс. человек), Куманово (78,3 тыс.), Тетово (60,3 тыс.).
Государственный язык — македонский.
Религия — почти все албанцы и турки — мусульмане, славяне — православные.
Государственный праздник — 8 сентября — День Независимости (1991 г.)
Государственный флаг — принятый в 1995 году. Представляет собой полотнище красного цвета с символическим изображением солнца желтого цвета с восемью лучами.
Государственный герб — национальная эмблема Македонии состоит из двух наклонных друг к другу снопов пшеницы, листьев табака и мака, перевязанных лентой, внизу — часть национального традиционного костюма. В центре образованного таким образом круглого пространства горы, реки, озера и солнце, лучи которого сочетаются с красной пятиконечной звездой. Все это символизирует богатство страны, ее свободу и сопротивление. Герб принят 31 декабря 1946.
Денежная единица — македонский динар.
Членство в международных организациях — ООН, МБРР, ОБСЕ, МВФ, СЕ, МФЧХиЧП.
Вехи экономического становления страны
Македония, до обретения независимости, специализировалась на добыче полезных ископаемых, главным образом свинцово-цинковой руды и хромитов, а также цветной металлургии. Развивались фармацевтическая, текстильная, пищевая и табачная промышленность, производство строительных материалов.
Разрыв сложившихся хозяйственных связей отрицательно сказался на экономике независимой республики. Преодоление его последствий и наладка современного производства связаны с приватизацией промышленных предприятий и сферы услуг, которая началась еще в 1989 в соответствии с законом СФРЮ. Этот закон предусматривал передачу акций всем членам трудовых коллективов. Тогда более 600 компаний были преобразованы в акционерные общества.
Второй этап экономического развития начал закон о реорганизации государственных предприятий, принятый в независимой Македонии летом 1993. Тогда были приватизированы торговые и сельскохозяйственные предприятия, а также страховые компании, затем предприятия промышленные, строительной индустрии, финансовые, туристические и сферы обслуживания, транспорт и средства связи. Не подлежат приватизации объекты энерго-и водоснабжения, лесного хозяйства, городского коммунального хозяйства и природные ресурсы.
Однако доходы бюджета от приватизации оказались ниже, чем ожидалось. Безработицей было охвачено до 40% экономически активного населения. Объем иностранных инвестиций в 1990-х годах увеличивался медленно.
Отсутствие развития инфраструктуры, санкции ООН в отношении Югославии и экономическое эмбарго со стороны Греции вплоть до 1996 препятствовали экономическому развитию страны. В 1997-1998 наметилось экономический рост, в основном в области сельского хозяйства и торговли, но оно прекратилось в результате косовского кризиса. Были разрушены транспортные и торговые связи с Югославией, обострились социальные проблемы, были потеряны потенциальные зарубежные инвесторы. По мере нормализации обстановки в Косово экономическое положение Македонии постепенно улучшается. Всемирный банк выделил Македонии 50 млн. долл.. на восстановление экономики и 10 млн. долл.. — На социальные программы. От ЕС Македония получила гуманитарную помощь на сумму 39,7 млн. евро.
До 1996 года были приватизированы 914 крупных фирм, 257 — полностью реконструированы. К концу 2001 года число приватизированных предприятий достигло 1678, еще 89 объектов планировалось приватизировать по результатам тендера.
Валовой внутренний продукт
С 1996 начался рост ВВП, который в 2000 достигло 5%, в 2001 — 6%. Согласно официальной национальной статистике, ВВП в 2000 оценивался в 9 млрд. долл.., Или 1885 долл.. США в расчете на душу населения (в 1990 — 2165 дол., 1992 — 1832 дол., 1994 — 1618 дол., 1996 — 1709 дол., 1998 — 1763 дол., 1999 — 1796 долл.).. В структуре ВВП превалирует доля услуг — 63%, доля промышленности — 25%, сельского хозяйства — 12% (в 1999 сфера услуг — 55%, промышленность — 32%, сельское хозяйство — 13%).
Энергетика
Доля бурого угля как первичного энергоресурса в производстве электроэнергии составляет примерно 50%, второе место занимают нефть и нефтепродукты (примерно 30%), за ними следуют гидроэнергия и природный газ. За счет собственных ресурсов удовлетворяется примерно 65% энергетических потребностей. В Македонии на четырех шахтах ежегодно добывается примерно 7,2 млн. т бурого угля, причем продукция двух крупнейших шахт (7 млн. т) поставляется исключительно на ТЭС, а двух небольших (производительностью по 100 тыс. т угля в год каждая) — идет на промышленные и бытовые нужды.
Самая ТЭС находится в районе города Битола, на ее долю приходится основная часть всей вырабатываемой. Тепловые станции Неготин (работает на нефти) и Осломей (работает на буром угле) обеспечивают отопление домов.
Промышленность
Развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Предприятия черной и цветной металлургии выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, 80-90% которой экспортируется в страны ЕС, соседние государства, а также в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Крупнейший металлургический комбинат находится в Скопье, меньше — в Велесе, Битоле и Куманово.
Продукция металлообрабатывающей промышленности и машиностроения котируется спросом на международном рынке. Более 70% продукции экспортируется в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, соседние и ближневосточные страны. Предприятия электротехнической промышленности работают в тесном сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями по производству электрооборудования. Примерно 80% ее продукции соответствует международным стандартам, экспортируется в европейские и ближневосточные страны, Россию и США.
Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Большая часть его продукции соответствует международным стандартам. Развитию отрасли способствуют иностранные инвестиции (США — в фармацевтическую промышленность, Турции — в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии — в производство технического стекла). Примерно 75% продукции экспортируется в страны ЕС, Балканского п-ова, Канаду, США и Японию. Основные центры текстильной промышленности — Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат).
Кожаная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской компании и смешанной итало-американской компании. Продукция отрасли экспортируется в страны ЕС, Восточной Европы, Балканского п-ова и США.
Из нерудных полезных ископаемых в Македонии добывают доломиты, известняк, полевой шпат, гипс, диатомиты, мрамор и т.д.. На базе местного сырья развиты силикатно-керамическое и стекольное производства, а также производство строительных материалов. 80% их продукции экспортируется в страны Балканского п-ова, ЕС и Россию. Ежегодный оборот средств в строительной индустрии достигает 400 млн. долл..
Сельское хозяйство
Агроклиматические условия Македонии благоприятны для ведения сельского хозяйства. Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность обеспечивают более 30% ВВП страны. С середины 1990-х годов более 80% пахотных земель находятся в частном владении.
Из зерновых культур в Македонии выращивают пшеницу, кукурузу. Наибольшее значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак. Республика Македония славится высоким качеством табака и производством растительного масла. Ежегодно производится 25-30 тыс. т табака, из них примерно половина идет на экспорт. Кроме того, экспортируется примерно 50% готовой продукции табачной промышленности, предприятия которой находятся в городах Скопье, Битола, Прилеп. Ежегодные доходы от экспорта табака и сигарет достигают 110 млн. долл..
Широко развито виноделие. Сборы урожая винограда достигают 260 тыс. т. На 14 заводах изготавливают 1,3-1,4 млн. гектолитров вина в год. В ЕС ежегодно экспортируется примерно 600-700 гектолитров вина.
Значительное место в хозяйстве Македонии занимает овощеводство и плодоводство. Среди овощных культур предпочтение отдается выращиванию томатов, перца, дынь, кабачков. Развитое также тепличное хозяйство.
Транспортное сообщение
Только в 1961, после окончания строительства дороги «Братства и единства» от итальянской границы в Загреб и Белград, а оттуда на юг в Скопье, Салоник и Афин, Македония получила надежное наземное сообщение с соседними государствами. Это способствовало развитию международного туризма и облегчило доступ к вновь горных курортов, средневековых монастырей и других достопримечательностей. Общая протяженность автомобильных дорог — 8680 км, из них 5540 км (включая 133-километровый участок скоростной магистрали) имеют твердое покрытие. Длина железнодорожной сети — примерно 700 км, из них только треть электрифицирована.
Рики несудоходны, Водное сообщение есть только на озерах Охридское и Преспа. Быстрыми темпами развивается авиационное сообщение. Международные аэропорты находятся в Скопье и Охриде.
Внешнеэкономические связи
Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли. В 1999 году объем внешней торговли оценивался в 2648 млн. долл.. (В 1998 — 3235 млн. дол.) При экспорте на сумму 1082 млн. долл.. (В 1998 — 1322 млн. дол.) И импорте — 1566 млн. дол. (В 1998 — 1913 млн. дол.). Македония заключила с пятью странами (Югославией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Турцией) соглашение о свободной торговле и планирует расширить этот список. Основные внешнеторговые партнеры — Германия, США, Италия, Греция, Украина, Россия. В 1998 положительный торговый баланс был достигнут только в торговле с Германией и США.