Майкл Чарльз Паланик

Чак ПаланикМайкл Чарльз Паланик, известный просто как Чак Паланик – автор сатирических и остросоциальных романов, известный американский журналист и неоднократный премиант в области литературы, мировую популярность получил после выхода романа «Бойцовский клуб», получившего звездную экранизацию Дэвида Финчера. Родился в Вашингтоне в феврале 1962-го года в бедной семье рабочих, детство провел в небольшом дряхлом вагончике на окраине Бербанка. С 14-ти лет часто жил у бабушки с дедушкой на ранчо, поскольку родители были в разводе и постоянно в поисках работы. Некоторое время мальчик пас скотину, что было его небольшим, зато личным заработком.

В конце 1980-х стал дипломированным журналистом, окончив Орегонский университет. Некоторое время подрабатывал на национальном радио, после чего, получив вакансию публициста, переехал в Портленд. Однако вскоре газета разорилась, а Чарльз остался на улице без работы. На помощь пришла компания «Freightliner», которая набирала молодых людей для работы механиками по дизелям. Там он писал учебные пособия и инструкции по профилактике грузовых машин и прицепов.

Паланик всегда был открытым человеком и стремился помогать людям, поэтому неоднократно вызывался в волонтеры в приюты и дома престарелых. Этот опыт писатель позже обозначил в своем «Бойцовском клубе». Из волонтеров ушел после смерти одного из больных, с которым они стали настоящими друзьями. В 90-х годах Чак вступил в скандальное закрытое общество «Cacophony Society», прототипом будущего «Project Mayhem», где мужчины вдоволь отрывались по алкоголю и незаконным дракам, однако это так и не было доказано.

Свою писательскую деятельность начал в середине 90-х после посещения литературных курсов Тома Спанбауэра. Его первое произведение «Бессонница» так и не было опубликовано, поскольку сам Чарльз разочаровался в его сюжетной линии. Следующей книгой стали «Невидимки», однако и ей было не суждено выйти в свет, так как издатель посчитал ее слишком скандальной и откровенной. Но писатель не терял надежд издать свой первый роман и написал «Бойцовский клуб», который вобрал в себя лучшее из предыдущих двух книг. Естественно, такое произведение было одобрено и сиюминутно опубликовано, случилось это значимое для Паланика событие в 1996-м году. Впоследствии спустя три года роман экранизировал сам Дэвид Финчер, а одна из главных ролей досталась знаменитому Брэду Питу.

Доработанное издание «Невидимок» и четвертый по счету роман об «Уцелевшем» 1999-го года сделали Чака культовой фигурой американской литературы. В начале следующего века писатель опубликовал свой дебютный бестселлер под названием «Удушье», благодаря которому все его остальные книги имели оглушительный успех и многомиллионные тиражи. Однако еще в конце 1999-го отец Паланика был застрелен бывшим мужем его новой спутницы, это трагическое событие сильно повлияло на дальнейшее творчество прозаика. Следом вышел роман «Колыбельная», в которой сам автор размышляет о справедливой судьбе убийцы, проецируя на сюжете книги события из собственной жизни.

В 2003-м вышел весьма сомнительный сюрреалистический роман под названием «Дневник». Чего только стоит небольшой отрывок из книги, который получил название «Кишки», он повествует о несчастных случаях при мастурбации. Тем не менее, и этот роман получил широкое обозрение и своих поклонников. Позднее некоторые из рассказов «Дневника» были опубликованы в «Playboy».

Далее по очереди выходили такие романы, как «Призраки», «Снафф», «Пигмей», последним из них стала «Проклятая», которая вышла в 2011-м и вобрала в себя переживания и размышления писателя по поводу смерти его матери от рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.