Льюис Кэрролл

Льюис КэрроллНаверняка большинству современников при упоминании имени Льюиса Кэрролла первой приходит на ум ассоциация – детский писатель. А между тем, под этим псевдонимом написал книги об Алисе Чарльз Доджсон, основной профессией которого было преподавание математики.

Родился Чарльз Доджсон в 1832 году, 27 января в графстве Чешир. Ребенок стал самым старшим сыном в семье священника Чарльза Доджсона, а матерью его была Фрэнсис Джейн Лютвидж. Как было принято в то время, мальчик получил при крещении два имени: одно от отца, а второе от матери. В юности он писал стихи, поэтому решил взять себе псевдоним. Изначально он перевел данное при крещении имя – Чарльз Лютвидж – на латынь, в результате чего оно трансформировалось в Каролюс Людовикус. Он поменял слова местами, после чего перевел получившееся имя обратно на британский. Так и родился всемирно известный псевдоним Льюис Кэрролл.

Несмотря на явный поэтический талант, Чарльз все же с детства был больше склонен к точным наукам, в частности – к математике. После окончания колледжа преподаватели, отметившие явный талант юноши, предложили ему остаться в Оксфорде, а уже с осени 1855 года он работает в одном из оксфордских колледжей преподавателем математики.

Надо сказать, что о докторе Доджсоне говорил весь Оксфорд. Отчасти это объяснялось особенностями его внешности – небольшая асимметрия лица, уголки губ, смотрящие в разные стороны и т.д. Но было и еще кое-что: Чарльз слыл одиночкой, мало чем занимался кроме чтения своих лекций, ни с кем не заводил знакомств и не приглашал к себе домой. Впрочем, были у него несколько любимых занятий, которым доктор посвящал любую свободную минуту, в частности – рисование.

Мечта стать художником появилась у Чарльза Доджсона еще в юности. Он рисовал великолепные картины углем или карандашом, выпускал для своих братьев и сестер собственноручно иллюстрированные журналы, но после того, как юмористическое приложение газеты «Таймс» отвергло его работы, Чарльз решает обратиться к фотографии. Это сейчас фотографирование – скорее, массовое увлечение, чем профессия. Но стоит учесть, что фототехника того периода требовала невероятных затрат времени для получения снимков. Но Доджсон оказался увлеченной натурой и, надо сказать, преуспел в таком довольно нелегком деле. Снимал он, в основном, знаменитых людей. Даже современные специалисты возводят Чарльза Доджсона в ранг лучших фотографов 19 века.

Чарльз Доджсон – образец невероятного трудолюбия. Он поднимался на рассвете, часто трудился без перерыва на обед, ложился спать далеко за полночь. Но это не означало, что доктор сразу же засыпал – его часто мучила бессонница, и в эти периоды он составлял математические головоломки. Кстати, именно они стали основой для книги Кэрролла «Математические курьезы». Англию он покинул всего один раз, и даже этим дал множество пищи для разговоров всем, кто его знал. В те времена все ездили в Швейцарию, Францию, Грецию, Италию… Но вот Чарльз Доджсон решил отправиться в Россию.

Всеми любимые «Приключения Алисы…» появились на свет совершенно случайно. Доктора Доджсона очень любили дети, и они всегда просили его рассказать сказку, придуманную им лично. Одной из таких сказок и стала буквально на ходу придумываемая им история про девочку, провалившуюся под землю. Одна из юных слушательниц, имя которой и присвоил Чарльз главной героине своего повествования, попросила доктора записать рассказ. Он выполнил свое обещание, но не успел отдать рукопись Алисе – ее заметил друг, пришедший в гости, на одном дыхании прочел и уговорил автора издать книгу. Так что девочке Алисе достался уже напечатанный экземпляр.

Умер Льюис Кэрролл 14 января 1898 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.