ЛНР

Луганская Народная Республика (сокр. ЛНР; укр. Луганська Народна Республіка) — непризнанное государство в восточной Европе, самопровозглашённое в апреле 2014 года в пределах Луганской области Украины. Согласно Конституции Украины, территория, на которую претендует ЛНР, является неотъемлемой частью Украины. Бо́льшая часть заявленной территории ЛНР контролируется украинскими властями; остальная часть территории ЛНР, неподконтрольная украинским властям, считается украинскими властями территорией, временно оккупированной российскими вооружёнными силами.

12 мая 2014 года после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Луганской Народной Республики, по объявленным организаторами итогам которого 96,2 % проголосовавших высказались за независимость региона и создание Луганской Народной Республики, власти ЛНР объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Донецкой Народной Республикой в Новороссию. 11 июня 2014 года ЛНР обратилась к Российской Федерации, а также к 14 другим государствам, с просьбой о признании её независимости.

К настоящему моменту независимость республики признана лишь частично признанным государством Южная Осетия.

Власти Украины рассматривают сторонников ЛНР как сепаратистов и террористов и ведут против них военную операцию, именуемую антитеррористической (приостановлена при международном посредничестве в сентябре 2014, затем, после скоротечного обострения — в начале 2015 года; см. Первое и Второе Минские соглашения). В период начала операции депутаты местного облсовета Луганской области заявили, что следует уважать волю граждан, которые высказались на референдуме ЛНР, и характеризовали силовую операцию Правительства Украины как «террористическую» и направленную против народа.

Государственное устройство

ЛНР — унитарная республика президентского типа (глава государства, избираемый прямым голосованием, является одновременно главой исполнительной власти). Основным законом государства является конституция, принятая 18 мая 2014 года.

Основные институты государственности Луганской Народной Республики находятся в процессе формирования.

По конституции главой государства и руководителем исполнительной ветви власти является глава Луганской Народной Республики, в настоящее время — Игорь Плотницкий. При этом согласно ч. 1 ст. 75 Конституции ЛНР существует отдельная должность главы исполнительной власти — Председатель Совета Министров, сохранившаяся со времён, когда глава ЛНР ещё не был всенародно избран. Эту должность ранее занимали фактические главы ЛНР Валерий Болотов и Игорь Плотницкий. До 26 декабря 2015 года премьер-министр ЛНР — Геннадий Цыпкалов. 26 декабря 2015 года Народный Совет ЛНР утвердил в должности председателя Совмина генерал-майора Народной милиции ЛНР Сергея Козлова.

По основному закону ЛНР — конституции, вторым лицом республики является Председатель Народного Совета ЛНР. Перым спикером парламента первого созыва 18 мая 2014 года избран Алексей Карякин. В ноябре 2014 года после проведенных выборов Главы ЛНР и депутатов Народного совета ЛНР, выбран спикером парламента второго созыва. 25 марта 2016 года Народный совет ЛНР освободил Карякина от должности председателя по представлению депутатов. С 1 апреля2016 года Председателем Народного Совета Луганской Народной Республики избран Владимир Дегтяренко.

Глава ЛНР избирается сроком на пять лет тайным голосованием на всеобщих прямых выборах, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Глава ЛНР назначает Председателя Совета Министров и его заместителей, по представлению Председателя Совета Министров назначает министров и руководителей иных органов исполнительной власти. В правительство входят министры (возглавляют министерства) и главы ведомств, не имеющие министерской должности, но официально приравниваемые к министрам по статусу. Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются главой республики.

Физико-географическая характеристика

Герб ЛНР был утверждён 30 октября 2014 года. По своей стилистике герб народной республики напоминает гербы союзных республик СССР, однако без серпа и молота. Венчает конструкцию восьмиконечная звезда, которая у некоторых народов используется как знак возрождения и путеводности, символ славы и света.

На востоке и юге ЛНР граничит в Россией, на западе — с ДНР, на севере — с Украиной. Выхода к морю ЛНР не имеет.

ЛНР расположена на юге Восточно-Европейской равнины. Поверхность республики представляет собой волнистую равнину, расчленённую речными долинами. На территории ЛНР частично располагается Донецкий кряж. Средняя высота поверхности равняется 200—300 м на уровнем моря. Наивысшая точка ЛНР (и всего Донбасса) — возвышенность Могила Мечетная (367,1 м над уровнем моря), которая расположена в окрестностях города Петровское.

Климат умеренно-континентальный. Зима сравнительно холодная, с резкими восточными и юго-восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая его половина заметно сухая. Осень солнечная, теплая, сухая. Осадков за год 400—500 мм.

Экономика

12 июня 2014 года на официальном сайте ЛНР были опубликованы тезисы политической программы руководства самопровозглашённой республики, некоторые из которых касались её экономического устройства.

Правительство ЛНР решило ввести параллельное хождение наряду с украинской гривной российского рубля, а также создать Национальный банк. Решено начать национализацию собственности украинского государства и предприятий, чьи владельцы отказались перейти под юрисдикцию Луганской Народной Республики. В свою очередь организации, добровольно перешедшие под юрисдикцию данного государственного образования, получат налоговые льготы и льготные кредиты.

Также было объявлено о планах в период с июня по август 2014 года отменить решение украинских властей о повышении цен на бензин, газ и услуги ЖКХ.

С июля на территории ЛНР не работают банковские учреждения, причиной стали серии ограблений и убийств инкассаторов.

Почти все крупные промышленные предприятия на этой территории остановлены. Вместе с тем, ещё с октября 2014 года российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля из шахт ЛНР, перевозки фиксировались наблюдателями ОБСЕ на пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» (Ростовская область).

30 августа руководитель ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что национализации должны подвергнуться предприятия в сфере газо- и водоснабжения.

18 февраля 2015 года «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, мотивируя это «многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, вызванными обстрелами и подрывами на территории боевых действий». Российское руководство поручило «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи, и такие поставки были организованы практически немедленно, через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области (Россия) и Луганской и Донецкой областями. После возобновления поставок газа в Донбасс через украинскую газотранспортную систему Украина отказалась оплачивать газ, поставленный через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». После этого российская монополия по сути бесплатно снабжает регион, с февраля по июль поставив около 750 млн кубометров газа ($230 млн.). Как отмечал в декабре 2016 года глава Нафтогаза Андрей Кобелев, российская компания пытается нам выставлять разные счета на большую сумму денег.

Единственный источник электричества в ЛНР — идущая из России высоковольтная линия 500 кВ «Победа-Шахты», по которой республика получает 600 МВт электроэнергии. Поставки электроэнергии на Украину идут по договору между российской «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» от декабря 2014 года. В апреле 2015 года «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по пяти трансграничным ЛЭП, по которым российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР. В июле РФ согласилась не учитывать поставляемую электроэнергию ДНР и ЛНР как экспорт на Украину. Кто будет оплачивать продолжающиеся поставки электроэнергии — неизвестно. С апреля 2017 года стало известно о решении обеспечить бесперебойные поставки электричества из РФ в ЛНР.

Луганская народная республика (также как и ДНР) после 2014 года стала в значительной мере зависеть от поставок российского продовольствия, в частности, мяса. Об этом говорят следующие данные — в 2015 году власти Украины запретили поставки на свою территорию мяса и пива из России. Однако за 2016 год на Украину по официальным российским данным поступило из России 47,9 тыс. тонн мяса и 38,5 млн дал пива. Основная часть этих поставок пришлась на ДНР и ЛНР.

В ЛНР в зависимости от вида деятельности размер налога составляет от 3 до 8 % оборота. Предприниматели, которые торгуют продуктами питания, обязаны ежемесячно платить 600 грн, для продажи непродовольственных товаров и оказания услуг — 300 грн в месяц.

В республике применяется украинский классификаторы (в том числе видов экономической деятельности) и российские общероссийские классификаторы (в том числе валют, стран).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.