Латвия

Официальное название – Латвийская Республика.

Государственное устройство – республика. Глава государства – Президент. Глава правительства – премьер-министр. Законодательный орган – однопалатный Сейм.

Географическое расположение – страна находится на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией (общую границу – 339 км), на востоке – с Россией (217 км), на юге – с Беларусью (141 км) и Литвой (453 км). На западе омывается Балтийским морем.

Площадь территории – 64589 тыс. кв. км (122 место в мире).

Административное деление – делится на 26 районов (уездов).

Население – 2385 млн. человек. Этнические группы: латыши – 57,65%, русские – 29,58%, белорусы – 4,9%, Украинской – 2,68%, поляки – 2,5%.

Столица – Рига (725,2 тыс. жителей).

Другие крупные города – Даугавпилс (112 тыс. жителей), Лиепая (84,6 тыс.), Елгава (58,7 тыс.).

Государственный язык – латышский.

Религия – евангельское лютеранство, православие, католицизм.

Государственный праздник – 18 ноября – День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).

Государственный флаг – Исторические письменные источники о темно-красный флаг с белой полосой сохранились с XIII в., когда с таким флагом против староестонських племен воевали старолатиськи племена. Сведения исторических источников позволяют называть флаг Латвии одним из старейших в мире. Цвет флага Латвии – особый темно-красный, известный в мире как “латышский красный” (Latvian red). Пропорции цветов флага 2:1:2, а длины и ширины 2:1. Флаг вместе с гербом утвержден особым декретом парламента Латвии 15 июня 1921.

Государственный герб – появился только после провозглашения независимой Латвийской Республики 18 ноября 1918. Герб объединяет как символы независимости латышского государства, так и символы культурно-исторических краев. “Солнце”, который находится над щитом герба, символизирует национальную государственность Латвии. Изображение стилизованного “солнца”, как знак отличия, использовали латышские стрелки, которые во время Первой мировой войны служили в армии России. “Солнце” изображали с 17 лучами, которые символизировали 17 округов, населенных латышами. Три звезды над гербом олицетворяют идею объединения исторических краев (Курземе-Земгале, Видземе и Латгале) в одно государство – Латвию. Старинные геральдические фигуры, которые возникли еще в XVI в., Также символизируют культурно-исторические края. Красный лев символизирует Курземе и Земгале (западная и юго-западная Латвия). Лев в гербе Курземе (Курляндское герцогство) появляется еще в 1559 году.

Серебряный крылатый сказочный зверь с головой орла – “гриф” – символизирует Видземе и Латгале (северо-восточная и южно-восточная Латвия). Этот символ появляется в 1566 году, когда нынешняя территория Видземе и Латгале находилась под властью объединенной Польско-Литовского государства. Герб Латвийской Республики разработан латышским художником Рихардса Зариньшем.

Государственный гимн. Название гимна Латвии: “Dievs, svеti Latviju!” (“Бог, благослови Латвию!”). Автор гимна – латышский композитор Карлис Бауманис. Впервые гимн исполнялся на Первом общем Святые латышской песни и танца в конце июня 1873 в Риге. С того момента “Dievs, sveti Latviju!” стала песней, которая пробуждала национальное самопризнания латышского народа. После провозглашения независимости в 1918 году “Dievs, sveti Latviju!” стала гимном Латвии.

Денежная единица – лат.

Членство в международных организациях – ООН, Совет Европы, ОБСЕ, МБРР, МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца (МФЧХиЧП).

Экономика страны

В 1992-1993 гг Латвия начала перестройку экономики, руководствуясь рыночными принципами. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) были лишены государственного контроля, в других секторах (образование, здравоохранение) этот контроль сохранился.

Это же касается и цен. Сохранялись государственные фиксированные цены на определенные товары первой необходимости, а на другие появились рыночные цены. Чтобы смягчить последствия роста цен, правительство установило минимальный уровень заработной платы и оказывал поддержку малообеспеченным слоям населения. Весной 1993 г. вместо советского рубля была введена национальная валюта – лат, привязана к немецкой. К весне 1994 жесткая политика Центрального банка Латвии снизила инфляцию в стране до 37% по сравнению с 109% в 1993 году

Приватизация

Приватизация государственной собственности и возвращения ее бывшим владельцам (после национализации в 1940-х годах) проходила медленно. Заводы и колхозы часто превращались в кооперативные предприятия. Число предприятий, имевших частных владельцев, постепенно росло (в 1997 г. их доля в ВВП составляла 60%). Многие из них наладили партнерство с инвесторами других стран, особенно из Швеции, Германии и Польши. В 1994 и 1995 гг экономические реформы дали первые результаты. Уровень инфляции продолжал снижаться (до 26% в 1995 г.). Десятилетний спад валового внутреннего продукта (ВВП) замедлился в 1993 г., а в 1994 г. ВВП начал расти. К 1994 г. более половины всех сельскохозяйственных угодий было передано фермерам, тогда как другая часть земли перешла в руки сельскохозяйственных кооперативов. Приватизация городской собственности проходила медленнее, а доходы горожан оставались низкими.

Промышленность

Латвия – индустриально-аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности – машиностроение и металлообработка. Развитые энергетическое машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, производство средств связи и приборостроения, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.

Развиты химическая и нефтехимическая промышленность, легкая (текстильная, трикотажная и др.), пищевая (мясо-молочная, рыбная и др.), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, производство парфюмерно-косметической продукции ; художественные промыслы: обработка кожи, янтаря, плетение, вышивка.

Внешняя торговля

течение последних лет экономическая ситуация в стране стабилизировалась, развитие экономической интеграции привел к изменению потоков внешней торговли. Таким образом, доля ЕС во внешней торговле Латвии значительно повысилась и на сегодня составляет 65% экспорта по сравнению с 1991 годом. Подобные изменения произошли также в структуре импорта, в которой доля ЕС составляет 52%. В то же время торговая доля стран СНГ остается на уровне 1990 года и составляет 17% по импорту и 9% по экспорту.

Баланс латвийской внешней торговли отрицательный, импорт превышает экспорт на 1,4 млрд. евро. Отрицательный баланс связан с импортом средств производства и новых технологий, которые необходимы для укрепления конкурентоспособности и современной экономики. На сегодня дефицит текущего бюджета составляет примерно 8% от ВВП, однако эксперты прогнозируют уменьшения и ежегодный прирост доли экспорта на 1-2% с 2005 года.

Сегодняшняя Латвия по географическим и экономическим показателям является неотъемлемой частью Балтийского региона. Товарооборот со странами этого региона составляет 52%. Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение об учреждении таможенного союза, и объем торговли между этими странами стал быстро увеличиваться. Развивались также экономические связи с членами СНГ (особенно с Россией, Украиной и Белоруссией). Увеличился также объем внешней торговли Латвии со странами Западной Европы, особенно со скандинавскими странами и Германией. Членство Латвии в МВФ и Всемирном банке обеспечило стране необходим инвестиционный капитал.

Сельское хозяйство

13 июня 1990 в Латвии был принят Закон об аграрной реформе, вслед за которым последовали дальнейшие инструкции по осуществлению земельной реформы, приватизации сельскохозяйственных предприятий и животноводческих комплексов, а также на совершенствование налогообложения сельхозугодий. Новая структура сельскохозяйственного производства могла только через некоторое время привести к изменению прежних отношений в сельском хозяйстве. В соответствии с общей экономической ситуации в стране в период перехода к рынку, изначально имел место резкий спад объема производства сельскохозяйственной продукции. Внутренний спрос на сельхозпродукцию снизился, крупные животноводческие комплексы были ликвидированы, часть посевных площадей не обрабатывалась.

Случаи, когда крупные сельскохозяйственные предприятия продолжали функционировать переходя в новую форму собственности, наблюдались очень редко. На месте бывших крупных сельскохозяйственных предприятий в процессе реституции чаще возникали новые мелкие сельхозпредприятия.

В Латвии четко прослеживается традиционная модель сельского расселения. Чаще хутора располагаются в центральной части пахотных участков, к ним относятся.

Большинство хозяйств владеют и лесными участками. Для многих сельских семей наличие леса является важной и стабильной статьей дохода: дерево идет на продажу, используется как строительный материал для собственных нужд, а также на дрова. Наличие лесных ресурсов является основой для развития такой несельскохозяйственной отрасли, как деревообработка, которую можно представить в виде мелких производств практически везде встретить в сельских населенных пунктах.

Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство (молочно-мясное скотоводство и беконное свиноводство) является посевы зерновых (рожь, пшеница, ячмень), кормовых культур. Выращивают также лен-долгунец, сахарная свекла. Развитое картофелеводство, овощеводство; пчеловодство, звероводство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.