Константин Георгиевич Паустовский

Константин ПаустовскийКонстантин Паустовский – советский романист и детский писатель. Родился в мае 1892-го года в Москве в семье секретаря. Отец Георгий Паустовский был статистиком в столичном железнодорожном управлении, а мать Мария Высочанская в основном воспитывала детей и ухаживала за своими родителями.

В 1898-м году вся семья переехала из одной столицы в другую – из Москвы в Киев, где Паустовский-младший прожил порядка четверти века. Именно на Украине он состоялся как профессиональный писатель и корреспондент, о чем сам неоднократно признавался в своей биографической прозе.

Глубинная привязанность автора к украинской тематике и фольклору обуславливалась его родословной, которая была тесно связана с запорожским гетманством. Проникнуться местным колоритом Константин смог с лихвой, будучи учащимся киевской гимназии, которую окончил в 1912-м году. Следующим учебным заведением для юноши стал столичный университет, точнее его историческое отделение. Следует отметить, что Киевский университет он так и не окончил, поскольку в 1914-м заочно поступил в Московский. В нем Костя и продолжил обучение вплоть до первых выстрелов Первой мировой. В войне участия не принимал, в период мобилизации устроился вожатым в трамвае, а затем в поезде. В 1915-м году недолго работал санитаром из-за нехватки медицинских кадров.

Окончание войны принесло в семью печальные новости: оба его брата трагически погибли, а мать впала в депрессию, поэтому некоторое время Паустовский находился рядом с ней, подставляя ей свое плечо. В последующие два года работал на металлургических заводах в Екатеринославе, Новороссийске и Таганроге. Весной 1917-го после революции получил работу репортера сразу в нескольких московских газетах.

В период Гражданской войны вернулся на Украину, однако, несмотря на бегство, был зачислен в армию. После очередной верстки власти был призван под знамя Красной Армии, где служил в почетном караульном полку вплоть до его расформирования. Демобилизовавшись, до 1923-го года колесил по России и Украине, в основном проживая в Одессе, где работал на газету «Моряк». Следующим пунктом назначения был Кавказ: Баку, Сухуми, Тбилиси и прочие города.

В середине 20-х вернулся в Москву и по знакомству устроился в знаменитый РОСТ редактором. Однако на этом месте долго просидеть Паустовскому не удалось, и он решил попытать счастья в газетах «Правда» и «30 Дней». Будучи корреспондентом, много путешествовал и воплощал увиденное на бумаге. В 1931-м после долгого отсутствия дома вернулся из Ливны и сразу выпустил печатную версию своей знаменитой повести «Кара-Бугаз». В годы Второй мировой Константин работал особым корреспондентом, освещая горячие события Южного фронта, за что был награжден различными орденами.

Литературой классик занялся еще в начале 1910-х годов, его дебютным произведением стал рассказ с названием «На воде», который был написан еще в гимназические годы Паутовского. Первый сборник повестей писателя «Встречные корабли» вышел в 1928-м году, а в конце этого же года был напечатан первый его детективный роман под названием «Блистающие облака».

В 1930-е года Константином было написано более десятка больших повестей и книг, в их числе, «Тарас Шевченко», «Черное море», «Исаак Левитан», «Колхида». Однако всероссийскую известность ему принесла та самая повесть, именованная как «Кара-Бугаз», на которую в 1935-м году был снят одноименный кинофильм. Всю оставшуюся жизнь Паустовский писал многотомник «Повесть о жизни», разделенный на 6 книг: «Далекие годы», «Бросок на юг» и прочие.

Умер от старости в июле 1968-го года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.