Климентов Андрей Платонович

Андрей ПлатоновРусский писатель-драматург, Климентов Андрей Платонович, более известный по псевдониму Андрей Платонов, родился в августе 1899-го года в городе Воронеж. Рос маленький Андрей в семье машиниста паровоза и домохозяйки. Семья у Климовых была многодетной: одиннадцать детей, самым старшим из которых был Андрей. Следует отметить, что спустя некоторое время именно будущий писатель уберег семью от распродажи имущества, прокармливая братьев и сестер своим творчеством.

В возрасте 16-ти лет Андрей поступил в церковную школу, где проучился до 4-го класса. Дальнейшее обучение юноша проходил в городской школе. В 1913-м устроился на работу поденщиком, также иногда подрабатывал помощником машиниста. Надо сказать, что за свою жизнь Платонов сменил множество различных профессий: в 1915-м году работал литейщиком на воронежском заводе по изготовлению труб, спустя 2 года – сборщиком жерновов в мельничной мастерской.

В 19 лет, наконец-то, решился поступить в институт и выбрал для себя политехнический факультет. Именно там Андрей впервые попробовал себя в качестве писателя, по ночам работая на революционное издание «Железный путь». Вскоре парня призвали на фронт, где он был штатным военным корреспондентом, освещавшим события Гражданской войны.

С 1919-го Платонов стал активно публиковать свои рассказы в местных газетах, тесно сотрудничал с другими начинающими поэтами и публицистами. Спустя три года в 1922-м году вышла первая книга Андрея, которая называлась «Электрификация», а через несколько месяцев и вторая под названием «Голубая глубина» – это был первый значимый сборник стихотворений воронежского писателя, который впоследствии удостоился массы положительных отзывов.

С весны 1923-го Платонов ненадолго приостановил свою писательскую деятельность и устроился на работу главным инженером в губернском управлении гидрофикации, где за три года построил несколько больших электростанций.

В середине 20-х Андрей вновь обратился к литературе, результатом чего стали его труды «Город Градов» и «Епифанские шлюзы». А в 1931-м году Платонов опубликовал произведение под названием «Впрок», которое не сыскало огромной любви у вождя народов Сталина. Итогом этого стали жесткие репрессии со стороны РАППа, и только в 1935-м Платонов с легкостью смог вздохнуть, поскольку РАПП был распущен.

В конце жизни Андрей занимался переводом башкирских сказок на русский язык, так как был лишен возможность печатать собственные произведения из-за постоянных нападков критиков и вышестоящих политиков.

Умер Платонов в начале 1951-го года от туберкулеза в своей московской квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.