
Номинально Карл был вторым по счету королем франкского государства после своего отца Пипина III, но именно он объединил под знамя Каролингов огромную территорию, на которой сейчас находятся Франция, Германия, Италия и др. государства. Деятельность Карла оказала настолько сильное впечатление на потомков, что практически во всех странах Европы правителей по наследству стали называть «королями» (от лат. Carolus – Карл). Но это Пипин III, его отец, в 751г. с помощью папы римского Захария низложил последнего правителя из династии Меровингов Хильдерика III. С той поры род Каролингов прочно укрепился на троне Франкского государства.
Наследником престола Карл стал в 9 лет. С самых ранних лет он воспитывался воином, и гуманитарным наукам его воспитатели большого внимания не уделяли. Но мальчик имел живой пытливый ум и своей любознательностью немало досаждал придворным учителям. Впоследствии, стараясь компенсировать недостатки образования, Карл всю жизнь стремился к непознанному, неведомому, а к людям сведущим относился с уважением и почтением. В очередной раз, принимая гостей с Востока, Карл увидел бивень слона. Этого оказалось достаточно для возникновения непреодолимого желания увидеть диковинное животное своими глазами.
Во исполнение королевского приказа к халифу Ирака Гаруну ар-Рашиду в 797г. отправилось посольство с целью привезти живого слона. Целых 4 года пришлось потратить послам на доставку такого экзотического груза в Италию по морю, еще 6 месяцев слон самостоятельно шел до франкской столицы Ахене. Желание Карла осуществилось 20 июля 802г., когда диковинный зверь по имени Абу-ль-Аббас предстал перед королевским взором. Слон поразил властителя своим величием и необычностью до такой степени, что Карл решил не расставаться со своим обретенным любимцем. Это в большой степени предопределило судьбу слона, который сопровождал франкского военачальника во всех походах и кампаниях.
Эти путешествия давались слону нелегко и через 8 лет во время очередного наступления Карла в Саксонии в 810г. он умер. Значимость смерти любимца Карла была сопоставима с судьбами представителей королевской крови, а иногда ставилась даже выше. Так в средневековых хрониках отмечалась смерть Пипина, сына Римского императора: «В том же году, когда умер слон, почил и Пипин, король Италии».