Камбоджа

«Камбоджа»

Официальное название — Королевство Камбоджа (Kingdom of Cambodia).

Государственное устройство — конституционная монархия, глава государства — Король. Конституция предусматривает как законодательный орган однопалатное Национальное Собрание.

Географическое расположение — государство находится в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай. На востоке и юго-востоке граничит с Вьетнамом (длина границы — 1228 км), на западе и северо-западе — с Таиландом (803 км), на северо-востоке — с Лаосом (541 км). С юга Камбоджа омывается водами Сиамского (таиландский) залива.

Площадь территории — 181,04 тыс. кв. км (88 место в мире).

Административное деление — 19 провинций (кхетив) и 2 города центрального подчинения (Пномпень и Сиануквиль).

Население — 12,5 млн. человек (по данным на июль 2001).

Столица — Пномпень (1,134 млн. жителей).

Другие крупные города: Баттамбанг (94 тыс. жителей), Кампонгчам (33 тыс.), Кампут (13 тыс.).

Государственный язык — кхмерский.

Религия — буддизм.

Государственный праздник — 9 ноября — День Независимости.

Государственный флаг — прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос: верхней и нижней синих и средней — широкой красного цвета. Посередине красной полосы — очертания символа Камбоджи храма Ангкор белого цвета.

Государственный герб.

Лозунг страны: «Нация — Религия — Король».

Денежная единица — Риель.

Членство в международных организациях — ООН, МБРР, МВФ, МФЧХиЧП, АСЕАН.

Экономика страны

Сельское хозяйство

Камбоджа — аграрная страна. 13% от общей площади земель страны используется в сельском хозяйстве. При этом более половины пахотных земель используется для выращивания риса. Он является главным продуктом питания для большинства населения. В результате войны и социальных потрясений его производство было очень нестабильным. В последние пять лет правления принца Сианука (1966-1970) средний ежегодный урожай риса составил 2,9 млн. т, причем примерно 30% шло на экспорт. За пятилетний период пребывания у власти генерала Лон Нола (1970-1975) объем производства риса резко сократился из-за непрекращающихся военных действий и массированные американские бомбардировки. Жители районов, находившихся под правительственным контролем, зависели от американской продовольственной помощи. В период, когда власть в Камбодже удерживалась группировкой «красных кхмеров» (1975-1978), годовые урожаи риса оставались на уровне 1,6 млн. т.

Если в 1979-1983 гг ежегодно выращивалось в среднем лишь 1,3 млн. т риса, то в последующие четыре года этот показатель повысился до 1,9 млн. т, а в 1997 достиг 3,5 млн. т.

Вторым важным аграрным продуктом страны является каучук. Создание каучуковых плантаций пришлось на колониальный период. Значительную долю рабочих на этих плантациях составляли вьетнамцы. Во время военных действий 1970-х годов многие каучуковых плантаций было уничтожено, однако в следующем десятилетии производство частично удалось восстановить, и натуральный каучук на сегодня — ведущая статья экспорта.

К числу других сельскохозяйственных культур, выращиваемых в стране, относятся сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, цитрусовые, бананы, манго, хлопковое дерево и т.д..

Ценным продуктом питания и основным источником животного белка в рационе камбоджийцев есть сушеная рыба. Рыболовство ведется в основном в водах Сиамского залива и в озере Тонлесап.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, буйволов.

Земли и полезные ископаемые

Примерно 3/4 площади Камбоджи покрыта лесами, которые до сих пор слабо используются, особенно горные районы, плохо обеспечены транспортом.

Хотя недра Камбоджи изучены недостаточно, в провинции Кампонгтхом обнаружены следы меди, золота и угля. В провинции Стингтраенг обнаружены россыпи золота, цирконовые и корундовые, а у города Тукмеах в провинции Кампот — месторождение фосфатов. Кроме того, имеются месторождения бокситов, железа, марганца, драгоценных камней.

Промышленность

Большинство промышленных предприятий Камбоджи занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и производством различного рода потребительских товаров — хлопчатобумажной пряжи, велосипедных шин, резиновой обуви, мыла, сигарет, различных напитков.

Транспорт

Камбоджа имеет автомобильные дороги общей протяженностью около 15 тыс. км, но лишь пятая часть из них с асфальтовым покрытием. Две железнодорожные линии длиной примерно 650 км соединяют столицу с Пойпет на границе с Таиландом и с городом Кампонгсаом на южном побережье.

К строительству нового порта в Кампонгсаоми, обеспечивший Камбодже выход в океан через Сиамский залив, главным портовым центром страны был Пномпень. Крупные морские суда в период высоких вод могут подниматься по г. Меконг к Пномпеня.

Внешняя торговля

Объем внешней торговли Камбоджи в 1997 г. составил примерно 1,8 млрд. долл.. (852 млн. долл.. — Импорт, 425 млн. — экспорт, 523 млн. — реэкспорт). Страна вывозит за границу каучук, древесину, сою, рис, кукурузу, кунжут, готовая одежда, а импортирует нефтепродукты, оборудование, тракторы, грузовые автомобили, цемент, потребительские товары.

Главные внешнеторговые партнеры: Сингапур, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Япония, Австралия, Индонезия, Франция, ФРГ, США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.