Основоположник итальянской комедии и позднесредневековой культуры Западной Европы, поэт и летописец, Данте Алигьери, родился в мае 1265-го года во Флоренции. Его фамилия происходила из древнеримского рода Элизеев. Прадед Алигьери принимал участие в крестовом походе против мусульман под знаменем Конрада III.
Первым учителем Данте стал поэт Брунетто Латини, от которого будущий писатель узнал об античной литературе и естественных науках. В 1274-м году влюбился в соседскую девочку Беатрис, которой так до конца жизни и не признался в чувствах. Это ее образ Алигьери лелеял в своих произведениях, передавая личные переживания и душевные эмоции. Сам же поэт женился «по расчету» на дочери известного политика Джемме Донати, за что вскоре был изгнан из города без семьи и детей.
В изгнании работал над «Божественной Комедией», в которой нашлось место только образу уже покойной к тому времени Беатрисы. Однако это было не первое его произведение, дебютом в поэзии можно считать «Новую жизнь» — первое в мире автобиографическое произведение, начавшее в европейской литературе настоящий переворот. В конце 13-го века, вернувшись на родину, активно занялся общественной деятельностью, за что в 1300-м году был назначен приором. Но и на этот раз его старания не нашли понимания в сенате, поэтому Данте был вновь изгнан из города и уже окончательно.
Годы изгнания стали настоящим испытанием для мыслителя, это были тяжелые годы скитаний по Европе, не способные дать его душе успокоения до самой смерти. С началом 1300-х Данте Алигьери переквалифицировался из политического литератора в лирика нового стиля, подобно Чино и Кавальканти. В 1303-м году задумал написать первое значимое произведение, коим впоследствии стала поэма «Пир», но на 14-й главе Алигьери остановился, поняв, что дальше историю напишет время. А многочисленные прошения к сенату и даже королю о возвращении во Флоренцию и наложения вето на декрет об изгнании были проигнорированы, а король Заккария и вовсе подписал указ о том, что любого флорентинца, который поможет Данте или будет его у себя скрывать, ждет казнь.
В 1316-м году переехал в Равенну, где был под покровительством синьора де Полента. В Равенне, будучи спокойным за свою жизнь, начал работу над песнями «Рая», частично сохранившихся до наших дней. Про политическую жизнь Данте также не забывал, в конце 1310-х являлся послом городского правления Равенны и неоднократно отправлялся с мирными визитами в Венецию и другие большие итальянские города.
Одним из главных произведений поэта стал «Пир», прославлявший искреннюю душевную любовь и стремление к добродетели. Он всю жизнь презирал себя за то, что не смог покорить сердце Беатрис и изменил своей любви с другой женщиной, к которой не испытывал и доли чувств, поглощающих его при виде Беатрис. Для него это была не ошибка молодости или судьба, для него это был позор, который невозможно было смыть, так как он глубоко въелся в его душу. «Пир» стал очередной поэмой, все эмоции и переживания которой были настоящими, это были чувства Данте к несостоявшейся любви, которую уже никогда не вернуть.
Другим значимым произведением стала «Божественная Комедия», ставшая неожиданным откровением для всего средневекового мира. Автор не только критиковал нравственную составляющую всего общественного строя, но и сравнивал общество с сумрачным лесом, в котором царят лишь заблуждения и сладострастие, а главными отрицательными чертами были гордыня и алчность. Спасти людей, по мнению мыслителя, могли только разум, любовь и вера.
Осенью 1321-го года Данте Алигьери скончался от малярии; похоронен в Равенне.