Гончаров Иван Александрович

Иван ГончаровГончаров Иван Александрович, известный критик и прозаик, родился в 1812 году, 6 июня, в состоятельной купеческой семье города Симбирска. Его отец, помимо того, что владел собственным делом (вел хлебную торговлю), не единожды выбирался жителями на пост городского головы. Когда мальчику было 7 лет, отец скончался, и воспитанием Ивана занималась мать Авдотья Матвеевна.

Еще в раннем детстве Иван Гончаров изучил множество произведений Жуковского, Ломоносова, Вольтера, Руссо, Фонвизина и многих других. Его интересовали разноплановые произведения: описания различных путешествий, исторические труды и т.п. Возможно, именно это сформировало кругозор мальчика, поскольку обучением в Московском коммерческом училище, где Гончаров провел восемь лет, оставило в его памяти весьма неприятные впечатления. В основном все его недовольство касалось бездарности учителей и того образа преподавания, которого они придерживались.

Когда осенью 1831 года Иван Гончаров становится студентом факультета словесности Московского университета, он все свои силы и время посвящает изучению вопросов теории и истории разных литератур, практически не интересуясь философскими или общественно-политическими вопросами. Кроме того, ему интересна архитектура, изобразительное искусство, театр. Если в жизни Ивана Гончарова и существовал идеал и пример для подражания, то это, безусловно, был Александр Сергеевич Пушкин. Момент, когда Пушкин посетил университет, стал для Гончарова самым памятным за времена студенчества.

Окончив университет, Иван возвращается в родной Симбирск, где почти год служит в канцелярии губернатора. Весной 1835 года он переезжает в Петербург, где служит мелким чиновником в министерстве финансов. Служба не приносила ему никакого удовольствия, хотя, по признанию самого писателя, и дала ему материал для дальнейшей творческой деятельности. Впрочем, любую минуту, свободную от службы, Гончаров посвящал литературе.

В 1852 году Ивана Гончарова в должности секретаря начальника экспедиции отправляют в путешествие на военном корабле «Паллада» к берегам Японии. Последующие два с половиной года ознаменовались для него посещением Англии, Южной Африки, Малайи, Китая, Японии. Путешествие закончилось сухопутным маршрутом через Заволжье и Сибирь, в 1852 году. Это путешествие дало ему огромное количество материала для творчества, в общей сложности впечатления составили два тома очерков («Фрегат Паллада», 1858).

Возвратившись в Петербург, Иван Гончаров вынужден вернуться к своей службе, однако с 1856 года он начинает совмещать ее с работой цензора. Надо сказать, что в этом качестве он проявляет себя не просто терпимым, а даже скорее сочувствующим по отношению ко всем, у кого отмечал прогрессивные литературные явления. Так, именно благодаря влиянию Гончарова читатели наконец-то увидели «Записки охотника» Тургенева, роман «Тысяча душ» Писемского и сборник стихотворений Некрасова, долгое время запрещенных для издания.

1859 год ознаменовался для Гончарова выходом романа «Обломов», который критики, не обойдя своим активным вниманием, однозначно назвали «вершиной творчества писателя». От должности цензора сам Иван Гончаров отказывается в то время, когда цензурные гонения литературы приобретают глобальные обороты. Правда, вскоре ему предлагают занять более высокую должность – члена Совета по делам книгопечатания, члена Главного управления по делам печати. Предложение было принято, и еще несколько лет Гончаров трудится в цензурном департаменте, окончательно покинув его лишь в 1867 году.

Последние годы жизни писатель проводит в болезни и одиночестве, а после смерти 15 сентября 1891 года был похоронен в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.