Гомер

ГомерК сожалению, к нашему времени осталось немного фактов о жизни этого поэта. Разумеется, очевидно, что известнейшие поэмы под названиями «Илиада» и «Одиссея» создавались намного позже, нежели произошли события, которые в них описывались, однако все же раньше наступления VI века до нашей эры.

Современные исследователи пришли к выводу, что Гомер жил приблизительно в VIII веке до нашей эры. В свою очередь, Геродотом было отмечено, что поэт творил примерно за четыре столетия до него. Существуют и такие источники, которые утверждают, что поэт проживал в период Троянской войны.

Также оказалось весьма непростой задачей определение места рождения Гомера. Долгое время за звание родины Гомера спорили сразу несколько городов: Афины, Родос, Хиос, Саламин, Колофон, Смирна, Аргос. Между тем, по словам Геродота и Павсания, поэт ушел из жизни на острове Иос архипелага Киклады.

Предположительно, известнейшие произведения Гомера были созданы в Греции, на малоазийском побережье, которое было населено ионийскими племенами. Не исключено и то, что поэмы писались на одном из прилегающих островов. Хотя стоит отметить, что по гомеровскому диалекту довольно сложно судить о его племенной принадлежности. Все дело в том, что сказания поэта сумели в себе сочетать эолийский и ионийские диалекты древнегреческого языка. Есть мнение, что диалект Гомера являет собой форму поэтического койнэ, которое появилось еще задолго до вероятного периода жизни поэта.

Как правило, Гомер изображался незрячим. Скорее всего, такое предположение произошло из настоящих фактов из жизни поэта. К слову, немало выдающихся прорицателей и поэтов были незрячими, и если следовать античной логике, которая определила связь между пророческим и поэтическим талантом, версия о слепоте Гомера вполне правдоподобна. К тому же этот факт подтверждает и то обстоятельство, что певец Демодок, ставший одним из героев «Одиссеи» являлся незрячим от рождения – некоторые историки склонны воспринимать это автобиографично.

До наших дней дошло придание, которое описывает поэтическую дуэль Гомера и Гесиода. Речь идет о сочинении под названием «Состязание Гомера и Гесиода», которое появилось не позднее третьего века до нашей эры, хотя некоторые исследователи, склонны считать, что произведение было создано даже раньше. Согласно сказанию, встреча поэтов произошла на острове Эвбее, где в тот период происходили игры, приуроченные памяти погибшего Амфидема. Участники игр зачитывали свои лучшие произведения. Судьей на соревновании стал правитель Панед, который в результате назвал победителем Гесиода. Основным аргументом в пользу победителя стал тот факт, что он призывал к миру и земледелию, а не к войнам. Между тем, аудитория больше поддерживала Гомера.

Отметим, что поэт знаменит не только «Илиадой» и «Одиссеей» — ему приписан ряд других произведений, которые, определенно, были созданы позже. Речь идет о комической поэме «Маргит» и прочих.

Значение имени

Определить значение имени известного поэта пытались еще во времена античности. Звучали такие версии, как «следующий за», «заложник» или же «слепец». В итоге, единое мнение так и не было достигнуто.

Язык гомеровских поэм

Гомер писал исключительно на поэтическом, «наддиалектном» языке, который никогда не являлся тождественным разговорной речи. Гомеровские произведения были сложены из соединения ионийских с эолийскими диалектными чертами. При этом сохранялся архаический строй, относящийся к более ранним эпохам.

Археологические находки и Гомер

Археолог из Германии, Генрих Шлиман, сделал в девятнадцатом веке поистине сенсационное открытие – он сумел доказать, что Микены и Троя вовсе не были мифом, а вполне реальны. Археолог вместе со своими современниками был изумлен тем, что ряд его находок полностью соответствовал тем описаниям, которые были представлены в известнейших произведениях Гомера. Этот факт оказал довольно сильное впечатление на историков, и впоследствии эпоха знаменитого поэта еще долго вызывала ассоциации со временами расцвета Ахейской Греции.

Также отметим то факт, что в многочисленных сказаниях поэта также можно проследить и ряд черт культуры «героического века», которые спустя какой-то период были подтверждены археологически. К этому можно причислить нередкие упоминания о железных орудиях, а также описания того, каким образом происходила кремация умерших.

В наши дни у поэта имеется немало почитателей, которые поныне считают поэмы Гомера настоящим символом героизма, а также источником мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.