Гамзатов Расул Гамзатович

Расул ГамзатовГамзатов Расул Гамзатович родился в селе Цада (Дагестан) 8 сентября 1923 года в семействе народного поэта Дагестана. Обучался в Аранинской средней школе, а впоследствии в педагогическом училище.

После завершения учебы работал преподавателем, помощником постановщика Аварского Государственного театра, корреспондентом аварского печатного издания «Большевик гор», редактировал аварские передачи государственного радиокомитета. С 1945 по 1950 г. обучался в столичном литературном институте им. М. Горького. В 1951 году выпускник был избран Председателем правления Союза писателей родного государства, где проработал до конца своих дней.

В девятилетнем возрасте Расул Гамзатов начал сочинять стихотворения. Вскоре его стихи начали печатать в местной газете. В 1943 году вышел первый сборник стихотворений. В двадцатилетнем возрасте, автор получил членство в Союзе писателей СССР. Любители поэзии Гамзатова особенно выделяют его произведения «Мой Дагестан», «Сонеты», «В полдневный жар», «Суди меня по кодексу любви».

Множество стихов поэта превратили в песни. Работы Расула Гамзатовича привлекали внимание композиторов России, Кавказа, Дагестана и многих других республик. Неоднократно пластинки с песнями на стихи автора выпускало известное издательство «Мелодия». Работал с такими знаменитыми композиторами как Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов, Полад Бюль-Бюль-оглы, Ян Френкель, Готфрид Гасанов и многими другими.

Исполняли песни на стихи поэта такие знаменитости как Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Галина Вишневская, София Ротару и прочие.

Расула Гамзатовича избирали депутатом в Верховный Совет Дагестанской АССР, депутатом Верховного Совета СССР. Много лет являлся делегатом писательских съездов СССР, РСФСР, Дагестана. Кроме того, автор был награжден многими премиями и званиями в области литературы не только в Дагестане, но и в Советском Союзе, России.

В сентябре 2003 года, в день 80-летия автора, президент России В. В. Путин вручил Гамзатову высшую награду государства за заслуги перед отечеством – орден Святого апостола А. Первозванного.

Гамзатов проводил свои поэтические вечера в разные годы в московских и махачкалинских концертных залах и театрах, а также культурных центрах Будапешта, Берлина, Варшавы, Софии и многих других залах.

По произведениям автора поставили балет «Горянка», спектакли «Мой Дагестан», «Берегите матерей», «В горах мое сердце».

О творчестве и жизни знаменитого поэта издавали книги такие литературоведы как В. Огнева, К. Султанова, В. Дементьева. О Гамзатове снимали телевизионные и документальные киноленты: «Расул Гамзатов и Грузия», «В горах мое сердце», «Белые журавли», «Кавказец родом из Цада». По произведениям Расула Гамзатовича сняли художественные картины «Сказание о храбром Хочбаре» и «Горянка».

Проживал во многих странах Азии, Европы, Африки. Побывал в гостях у множества знаменитых государственных деятелей. В доме поэта в ауле Цада также гостило немало знаменитостей мирового значения. Автор за свою жизнь перевел много советской и русской классики на свой родной язык. Часто путешествовал по миру с товарищами-писателями. Оставил после себя огромное творческое наследие.

Был женат, вырастил трех дочерей и четверых внучек. Мать Расула Гамзатовича скончалась в 1965 году, отец – в 1951. Старшие братья знаменитого поэта погибли в сражениях во время Великой Отечественной войны.

Расул Гамзатов ушел из жизни 3 ноября 2003 года. Великого поэта похоронили рядом с супругой Патимат на кладбище возле горы Тарки-Тау в Махачкале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.