Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийская литература

Габриэль Гарсиа Маркес

БИОГРАФИЯ

Габриэль Гарсиа Маркес — колумбийский прозаик, журналист и политик. Родился 6 марта 1928 года в городке Аракатака, в семье бедного телеграфиста, мальчик был старшим из 16 детей. Его воспитали бабушка и дедушка, на которых родители, отправившиеся искать лучшей жизни, оставили мальчика. Габриэль был очень привязан к своей бабушке.

В 1936 году дед умер, и Маркес отправился на обучение в Барранкилье, продолжил он обучение в городе Зипакира, где получил что-то подобное диплому выпускника колледжа. В 1947 году зачислен на юридический факультет Колумбийского университета, тогда же был издан его первый рассказ «Третий отказ».

В 1948 году Маркес перебрался в Картахену, где продолжал изучать юриспруденцию и параллельно трудился репортером в газете «Геральде».

Как серьезного прозаика Маркеса начали воспринимать после выхода в 1955 году повести «Палая листва». В 1958 году уехал в Европу, где проработал пару лет внештатным корреспондентом, а потом устроился в кубинское правительственное агентство новостей. В 1961 году уехал в Мехико, там он зарабатывал на пропитание написанием сценариев.

Финансовую отдачу творчество начало приносить Маркесу только после публикации романа «Сто лет одиночества» (1967). Не менее успешным стал и роман «Осень патриарха», увидевший свет в 1975 году. В 1982 году Маркес получает Нобелевскую премию в области литературы.

Габриэль Гарсиа Маркес был женат на Мерседес Барча, у него было двое сыновей. Ушел из жизни 17 апреля 2014 года в Мехико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.