Владислав Петрович Крапивин

Владислав Крапивин

Молодые годы

Владислав Петрович Крапивин родился в Тюмени 14 октября 1938 года в семействе учителей – Ольги и Петра Крапивиных. Являясь студентом факультета журналистики в Уральском государственном университете, Владислав устроился работать в печатное издание «Вечерний Свердловск». Кроме того, несколько лет проработал в газете «Уральский следопыт».

В 23-летнем возрасте стал основателем детского отряда под названием «Каравелла». Заметим, что в 1965 году деятельность отряда начало курировать печатное издание «Пионер». Крапивин находился в руководстве отряда примерно тридцать лет, после чего на его должность заступили молодые выпускники «Каравеллы».

Писательская деятельность

С 1965 года Владислав Петрович начал посвящать все больше времени творчеству. Хотя, стоит отметить, что его первая книга под названием «Рейс „Ориона“» была выпущена свердловским издательством в 1962 году.

Союз писателей СССР принял Владислава Петровича в свои ряды в 1964 году.

Примерно до конца 70-х годов в творчестве автора в основном наблюдалась реалистическая линия. Книги писателя того периода изобилуют романтическим подходом к описанию детского мира. Привычными атрибутами тех произведений были паруса, барабаны, шпаги, которые со временем стали своеобразными символами творчества автора. В своих многочисленных рассказах писатель создавал похожие образы подростков – все его герои были мятежниками, защитниками, романтиками и повстанцами. Как правило, персонажи отличались особой нравственностью, справедливостью и выраженным чувством собственного достоинства.

При прочтении книг Крапивина часто присутствует ощущение полной достоверности происходящего и, в немалой степени, этому способствует тот факт, что писатель не пожелал смягчать для персонажей и читателей суровую правду жизни. Герои произведений нередко вступают в конфликты с окружающими, а иногда становятся участниками противостояния с бандитами и хулиганьем. Кроме того, в книгах Крапивина можно увидеть и жестокость авторской позиции – в произведении «Та сторона, где ветер» один из подростков погибает, спасая от гибели других, а в повести «Колыбельная для брата» героя избивают. К слову, в 1982 году на основе произведения «Колыбельная для брата» был снят кинофильм, впоследствии получивший ряд премий.

Также в 2008 году по повести, написанной в 1979 году («Трое с площади Карронад») на экраны вышел телевизионный сериал, включивший в себя четыре эпизода. Сам Крапивин заявлял, что считает этот проект лучшей экранизацией его произведения.

В 2010 году была снята картина «Легенда острова Двид», в основе которой находилось произведение «Дети синего фламинго». Писатель со скептицизмом отозвался об экранизации, высказав критику относительно нескольких сцен.

В октябре 2013 года автор решил перебраться из Тюмени в Екатеринбург.

Крапивин являлся профессором Тюменского государственного университета, где преподавал школу литературного мастерства.

Владислав Крапивин написал сценарий к первой полнометражной киноленте, снятой в Тюмени. Режиссером фильма «Бегство рогатых викингов» являлся Илья Белостоцкий. Изначально проект планировали выпустить на больших экранах в 2011 году, однако из-за некоторых сложностей официальный релиз был перенесен на неопределенное время.

За свою длительную творческую деятельность Крапивина было издано более двух сотен книг писателя на нескольких языках мира. Также на слова Крапивина была написана песня, которую исполнял хор.

Летом 2011 года в тюменском литературно-краеведческом центре открылся музей Владислава Крапивина, в котором присутствует постоянная экспозиция, включающая личные вещи из творчества автора, под названием «Славка с улицы Герцена».

Крапивин считается одним из наиболее парадоксальных писателей современной юношеской и детской литературы. При всей своей знаменитости, писатель практически не был подвержен серьезной критике.

Сам Владислав Петрович всегда был достаточно сдержан в обсуждениях своей творческой концепции.

В 2010 году Крапивина наградили Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена за несколько произведений, включая двухтомник «Белые башни родины».

Кроме этого, писатель получил Орден почета (2009 год) и множество других премий и наград.

Семейная жизнь

С 1964 года состоит в браке с Ириной Васильевной Крапивиной. В семье родилось два сына, старший из которых проживает в Екатеринбурге, а младший – в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.