Виктор Юзефович Драгунский

Виктор Драгунский

Юные годы

Виктор Юзефович Драгунский родился в Нью-Йорке (США) 30 ноября 1913 года в еврейском семействе эмигрантов, приехавших в США из Гомеля незадолго до рождения сына. Отец мальчика — Юда Фалькович Перцовский, и мать — Рита Лейбовна Драгунская, вступили в брак в Гомеле в 1913 году. Не сумев прижиться в Америке, в 1914 году семья возвратилась в Гомель. Через четыре года отец будущего писателя скончался от тифа.

Вскоре у Виктора появился отчим – красный комиссар Ипполит Войцехович, однако в 1920 году он погиб. Спустя два года у мальчика был другой отчим – театральный актер Менахем-Мендл Хаимович Рубин, с которым семейство ездило в гастрольные туры по стране.

В 1925 году семья перебралась в Москву. Вскоре Менахем-Мендл оставил семью и стал театральным постановщиком в Америке.

Творческая деятельность

Юноша рано начал работать. В 1930 часто посещал «Литературно-театральные мастерские» Алексея Дикого. Еще через пять лет дебютировал в качестве актера в Театре транспорта. Теперь этот театр несет другое название — Театр им. Н. В. Гоголя.

В это же время Виктор Драгунский заинтересовался литературным трудом, создавая юморески и фельетоны, придумывая сценки, цирковые клоунады и эстрадные монологи. Некоторое время работал в цирке, потом начали поступать кинематографические предложения. Виктор Юзефович снялся в картине «Русский вопрос» и поступил в Театр киноактера.

В театре, где была задействована огромная труппа именитых кинозвезд, молодым и неизвестным актерам не приходилось рассчитывать на частую занятость в постановках. Именно тогда Драгунский задумался о создании небольшого самодеятельного коллектива внутри театра. В итоге Виктор Юзефович стал руководителем группы литературно-театральной пародии под названием «Синяя птичка», которая существовала с 1948 по 1958 год.

Постепенно в ансамбль начали приходить артисты других столичных театров. Труппа стала приобретать известность и нередко давала выступления в Доме актера. Веселые пародийные постановки имели успех, и Драгунского пригласили создать похожий коллектив с аналогичным названием в Мосэстраде. Совместно с Людмилой Давыдович, Драгунский придумал для спектаклей в «Синей птичке» тексты к некоторым музыкальным композициям, которые через некоторое время обрели широкую популярность, и нашли на эстраде свою вторую жизнь: «Чудо-песенка», «Три вальса», «Звезда моих полей», «Теплоход» и многие другие.

С 1940 года писатель публиковал свои юмористические рассказы и фельетоны, которые позже собрал в книге «Железный характер» (1960).

В период Великой Отечественной войны Виктор Драгунский находился в ополчении.

С 1959 года писатель начал свой цикл веселых рассказов о мальчике Денисе Кораблеве и его приятеле Мишке Слонове, под названием «Денискины рассказы».

Заметим, что главного персонажа автор назвал Дениской вовсе не случайно – именно так звали его сына.

Также Драгунский написал сценарий к киноленте «Волшебная сила», в которой его персонаж Дениска Кораблев был выведен в качестве ключевого героя.

Виктор Юзефович писал свои произведения не только для детской аудитории. В 1951 году была издана повесть под названием «Он упал в траву», в которой освещались первые дни войны. Персонаж книги, как и писатель, несмотря на то, что не был призван в армию из-за инвалидности, решил записаться в ополчение.

В 1964 году мир увидела повесть «Сегодня и ежедневно», сюжет которой рассказывал про героя, трудящегося клоуном в цирке. Книга поведала о человеке, который жил по-своему, несмотря ни на что.

Семья

Первой супругой писателя стала артистка Елена Корнилова, которая родила ему сына. Впоследствии Леонид Викторович Корнилов стал выпускником экономического факультета МГУ и журналистом, длительное время работал в «Неделе», «Известиях». Написал такие произведения как «Сказочная сила», «Образ жизни — советский!», «Останутся в памяти» и множество других.

Второй женой Виктора Юзефовича стала Алла Драгунская. В семье родилось двое детей. Сын писателя Денис Викторович Драгунский выбрал профессию журналиста и сценариста, а дочь Ксения Драгунская стала драматургом.

Дядя автора — Исаак Львович Драгунский был прокурором Азовско-Черноморского края. Впоследствии был расстрелян.

После смерти Виктора Драгунского, его супруга издала песни на его стихи.

Писатель ушел из жизни 6 мая 1972 года. Виктора Юзефовича Драгунского похоронили на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.