Согласно славянским поверьям, в доме жил домовой, в водоёмах — водяной и русалки, в лесах — леший, даже в полях жили свои духи. И постройки вокруг избы тоже населены чудесными обитателями. В бане жил банник, по-другому его называли ещё Анчуткой.
Обычно банника представляли в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом. В других местах считали, что банник — черный здоровенный мужик, всегда босой, с железными руками, длинными волосами и огненными глазами. Живет он в бане за печкой или под полком. Однако некоторые поверья рисовали банника в виде собаки, кошки, белого зайчика и даже конской головы.
Банник любил зло пошутить над человеком. Рассказывали, что как-то девушка поспорила, что проведёт ночь в бане одна и за это время сошьёт себе рубаху. Ближе к полуночи стали анчутки, дети банника, собираться вокруг девушки и прибивать подол рубахи к полу. Прибивают и шепчут, что не выпустят, не выпустят. Смотрит девушка, и в самом деле трудно выбраться. А банник может и до смерти защекотать, а то и утащить к себе. Сообразила девица, что делать: решила распустить рубаху, в которую была одета, а из ниток этих новую шить. Распускала и шила, а как всё распустила, так и вырвалась из бани голая с новой рубахой в руках.