Александр Трифонович Твардовский

Александр ТвардовскийАлександр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье (Смоленская губерния) 21 июня 1910 года. Отец будущего писателя был начитанным человеком и в доме нередко читали вслух произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого и многих других писателей.

Александр Трифонович с детских лет начал сочинять стихотворения, будучи еще не грамотным и не в состоянии их написать. Дебютный стих поэта был гневным обличением хулиганов, разоривших птичьи гнезда.

Когда Твардовскому было 14 лет, его назначили селькором смоленских газет. В 1925 году впервые были опубликованы его стихи.

В 1929 году Александр Трофимович перебрался в Москву в поисках литературного труда. В 1930 году возвратился в Смоленск и поступил в Педагогический институт. В Смоленске писатель пробыл до 1936 года. В это время происходит нелегкий период в жизни Александра Трифоновича и его родных: братьев и родителей Твардовского раскулачили и сослали. Писатель выпустил серию очерков «По колхозной Смоленщине», а также свое первое прозаическое произведение под названием «Дневник председателя».

Значимым этапом в творческой деятельности поэта была поэма «Страна Муравия», которую он посвятил коллективизации. В 1936 году переехал в Москву и поступил на обучение в столичный институт философии, истории и литературы. Твардовский в эти годы перевел много классики народов СССР. Будучи студентом института, получил орден Ленина за заслуги в области литературы.

Литературная слава, а также всесоюзное признание позволили писателю вернуть родственников из ссылки. В 1939 году начался его военный путь – принимал участие в походе на Западную Белоруссию, позже был задействован в Финской кампании.

Самую широкую известность Александру Трифоновичу принесли работы, написанные в период Великой Отечественной войны. Поистине народную любовь обрел персонаж поэмы «Василий Теркин». Жестокость войны, а также ее бессмысленность были описаны автором в произведении «Дом у дороги», а также в стихотворении «Я убит подо Ржевом…».

В 1947 издал книгу рассказов и очерков «Родина и чужбина», а также был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР в Вязниковском округе (Владимировская область).

С 1950 года Александр Твардовский стал редактором издания «Новый мир» и оставался на этой должности практически до смерти.

В 1960-е годы высказал свое отношение к Сталину в поэмах «Теркин на том свете» и «По праву памяти». Примерно в этот же период Хрущев разрешил опубликовать в журнале рассказ «Один день Ивана Денисовича».

«Неосталинисты» начали проявлять недовольство новой направленностью журнала. Несколько лет проводилась литературная полемика изданий «Октябрь» и «Новый мир».

После того как сняли Хрущева, началась компания против «Нового мира». Главлит приступил к ожесточенной борьбе с изданием, иногда не допуская к печати наиболее важные материалы.

Руководство Союза писателей не отважилось формально уволить Александра Твардовского, однако решило применить последнюю меру давления: были сняты заместители писателя, а назначения на освободившиеся посты получили враждебные Твардовскому люди.

В начале 1970 года поэт сложил свои редакторские полномочия, и коллектив издания «Новый мир» ушел вместе с ним.

Писатель 40 лет прожил в браке с одной женщиной – Марией Илларионовной, которая родила ему двух дочерей – Валентину и Ольгу. Супруга была для него настоящим другом и соратником, и поэт нередко прибегал к ее советам.

После разгрома журнала Александр Твардовский много болел и 18 декабря 1971 года ушел из жизни.

Александр Трифонович похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.