Адад

Адад — в шумеро-аккадской мифологии бог грома, бури и ветра. В аккадской мифологии он известен как Адду, у шумеров — как Ишкур. Ишкур упоминался уже в шумерских списках богов из Фары 26 в. до нашей эры, его семитский эквивалент был известен со староаккадского периода. В иконографии с образом бога бури связывался бык как символ плодородия и неукротимости одновременно. Эмблемой Адада обычно являлся двузубец или трезубец молнии. Отцом Адада считается бог неба Ану, супругой — богиня Шала. Спутниками были Шуллат и Ханиш.

Аккадский Адду олицетворял как гибельные, так и плодоносные силы природы, такие как губящее поля наводнение, плодоносный дождь; в его же ведении находилось и засоление почвы. Если Адду забирал дождь, начиналась засуха и голод; если насылал дождевые бури, начинался потоп. Поэтому его также называли «господином плотины небес».

Шумерский Ишкур обычно описывался как «дикий бык ярости» и в противоположность аккадскому не выступал как божество плодородного дождя. Возможно, это было связано с тем, что земледельческая культура южной Месопотамии основывалась не на естественном, а на искусственном орошении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.