Целебные родники, Кислые воды в ущелье реки Санчаро

Бойразян А.А., научн.рук. Каменская Л.М. (СГУ, г. Сочи)

ПРОГРАММА «ЦЕЛЕБНЫЕ РОДНИКИ, КИСЛЫЕ ВОДЫ В УЩЕЛЬЕ РЕКИ САНЧАРО»

Предложен проект «Целебные родники, Кислые воды в ущелье реки Санчаро», основанная на использовании минеральных источников, для оздоровительных процедур.

Цель проекта: Обеспечить достаточной информацией об источниках целевую аудиторию.

Задачи:

  • Совершить поиск информации об источниках.
  • Провести опрос туристов, посетивших данные источники.
  • Предложить идею развития курорта бальнеолечения.

Россия очень богата природными ресурсами, но большинство из них еще массово не известны. На территории России по состоянию на 1.01.2008 г. в государственном балансе учтены запасы около 845 месторождений минеральных вод в количестве 343 тыс.куб.м/сут. В санаториях России для бальнеопроцедур и питьевого лечения при лечении и профилактики широкого спектра болезней используют 40 типов природных минеральных вод. Минеральные воды разведаны в 73 из 89 субъектов Российской Федерации. Но сегодня мы хотим представить вашему вниманию Кислые источники расположенные в горах Карачаево-Черкесии.

«Кислые источники» — так называется это уникальное месторождение  — были известны еще в средние века, когда по долинам Большой Лабы и Санчаро проходил караванный путь из Персии к Понту Эвксинскому — Черному морю. Долгое время Кислые источники были практически неизвестны широким массам. Причинами этого являлось место расположение, большой отдаленностью от цивилизации, ближайший населенный пункт — поселок лесорубов Пхия — находится в двух десятках километров по автомобильной дороги.

Конечный путь автомобильной дороги поляна 7-поста, где и располагается лагерь. От  лагеря до источников простилается горная тропа длиною около 4км.

Первые два источника располагаются в 500 метрах от основных источников. Название этих двух источников: «живая и мёртвая вода». Основное же расположение  содержит в себе до 20 источников целебной воды. Каждый источник уникален по своему, их названия сами по себе уже говорят о свойстве воды. Немецкие исследователи скрупулезно надписали над каждым источником его лечебные свойства, а впоследствии посетители источников перевели эти надписи на русский язык. Так на красных камнях появились слова «Почки», «Печень», «Сердце», «Подагра» и даже «Глисты». А всего здесь можно вылечиться не менее чем от 15 болезней:

 

  • Экзема
  • Сахарный диабет
  • Почечные
  • Женские болезни
  • Печеночные
  • Кишечные
  • Желудочные
  • Геморрой
  • Нервные
  • Головные боли
  • Глазные
  • Ухо-горло-нос
  • Инфекционные
  • Полости рта (зубы и десны)
  • Легочные
  • Селезенка
  • Сердечные
  • Святой нарзан

 

 

 

 

Как и всякое чудодейственное место, Кислые источники имеют свои легенды.   Дело было 1967 году, безнадежно больной старик Асхат не мог  ходить, его  доставили на кислые воды вертолётом.  Ходить Асхат почти не мог, даже с костылями. За месяц же, проведенный на источниках, горцу настолько полегчало, что на глазах у изумленной публики он смог без видимых усилий станцевать лезгинку.

В тёплое время года там всегда многолюдно. На склонах гор нет ни одного ровного местечка, где бы ни притулились палатки. Больные и страдающие всяческими недугами принимают минеральные ванны, пьют целебный нарзан, дышат его испарениями.

Благотворное влияние этих вод не знает аналогов. За неделю пребывания на источниках человек значительно улучшает своё здоровье. Кроме того, фитонциды, выделяемые девственным хвойным лесом и отрицательные ионы, преобладающие в горно-лесном воздухе изгоняют аллергию, укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Дыхание ледниковых снежников, не тающих даже летом, насыщают воздух особой целительной энергией. Высота и величие покрытых снегом вершин, хрустальный перезвон чистейших вод рек Санчаро и Лаштрак комплексно и эффективно устраняют последствия воздействия стрессовых ситуаций на человека.

Но есть небольшой минус. Добраться до этих источников не так уж просто. Сначала нужно добраться до Карачаево-Черкесии, следующим шагом следует оформить специальный пропуск, потом нужно еще 5-6ч ехать по горной дороге. По прибытию в лагерь нужно найти свободное место и поставить палатку. Но и это ещё не всё, чтобы добраться до самих источников, как говорилось выше, нужно преодолеть горную тропу расстоянием в 4км.

Конкурентами «Кислых источников» являются, такие большие курортно-оздоровительные центры, как: Кисловодск, Белокуриха, Горячий ключ, Сочи и т.д. Главным козырем этих центров, можно считать то, что они освоены, здесь построены санатории и пансионаты, до них легко добраться и многие из этих мест предоставляют великолепные апартаменты и комплекс необходимых услуг. А «Кислые источники» в  плане сервиса  не имеют того комфорта, так необходимого выздоравливающему человеку. Но если смотреть с другой стороны, то можно сделать вывод, что главной положительной чертой «Кислых источников» и таких минеральных вод, которые приносят большую пользу людям, больных разними болезнями, является изобилие и благоприятная концентрация минеральных вод, дающих высокий бальнеологический эффект. В связи с этим, мы хотели бы предложить следующие пути активизации лечения минеральными водами в посёлке Пхия жителям города Сочи  и всей страны в два этапа:

На первом этапе:

  1. В государственных и коммерческих медицинских учреждениях активно использовать и рекомендовать лечение минеральными водами.
  2. Проводить семинары и конференции среди врачей, с целью ознакомить их с информацией о целебных действиях минеральных вод.
  3. Активно доводить информацию о лечении минеральными водами населению и гостям нашего города в интернете, на экскурсиях, рекламных щитах, баннерах, газетах, радио и ТВ новостях.
  4. По возможности организовывать экскурсии студентов, учащихся, пожилых людей и нуждающихся в лечение минеральными водами к источникам «Кислые воды».
  5. Предложить властям Большого Сочи социальную программу для детей из многодетных и мало обеспеченных семей на безвозмездной основе «лечение минеральными водами».
  6. Организовать автобусные туры для посещения источников с целью лечения и профилактики болезней минеральными водами в посёлке Пхия.
  7. Вблизи месторождения, разбить палаточный лагерь для детей страдающих болезнями суставов, для того что бы они могли посещать источники и пройти полный курс лечения.
  8. На втором этапе:

Мы рекомендуем, учитывая эти положительные действия  источников, прохладу ущелья реки Санчаро и красивую, исцеляющую природу в посёлке Пхия,  следует построить хорошие дороги и оздоровительные центры. Это даст возможность легко добраться до источников по новым дорогам, а в оздоровительных центрах люди смогут проходить обследования и процедуры. Ведь самое большое богатство страны это человек.

Литература

  1. Кислицын, А.Н. Исследование питьевой воды, обработанной в пирамиде /А.Н. Кислицын / Необычные эффекты пирамидальных структур: Материалы

Всероссийской научно-практической конференции, г. Сочи 21–23 сентября 2000 г. – Сочи: СГУТиКД, 1999. – С. 15.

  1. Проскуряков, С.Б. Строители пирамид из созвездия Большого Пса /С.Б. Проскуряков. – Орел: Книга, 1992. – 287 с.
  2. Родник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/
  3. http://www.dombayinfo.ru/verh_urup&laby/verh_laby2

5.http://delo.yuga.ru/pages/combat/kislye/

6.http://rozhkao.ru/kislie-camp.html

7.http://www.zvek.info/living/pilgrimage/264-kislye-istochniki-zhizni.html

8.http://sankurtur.ru/press/item/2263

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.