Сти́вен Э́двин Кинг

Стивен КингАмериканский фантаст Стивен Кинг появился на свет 21-го сентября 1947-го года в Портленде в семье флотского капитана Дональда Кинга. В 1949-м году отец бросил семью и ушел к другой женщине, поэтому Стив с мамой и братом Дэвидом из-за нехватки средств вынуждены были скитаться по штатам: то в Чикаго, то в Индиане, то в Массачусетсе, то в Висконсине, пока не нашли подходящего местечка неподалеку от города Скарборо в штате Мэн.

С рождения Кинг-младший был болезненным ребенком, а все эти переезды как нельзя хуже сказывались на его самочувствии. В годы скитаний он перенес тяжелую форму кори, острый фарингит, ушную инфекцию, которую доктора не могли идентифицировать и вылечить антибиотиками, и лишь через год после трех хирургических вмешательств инфекция была ликвидирована.

Из-за постоянных болезней Стивену пришлось дважды учиться в первом классе, но уже тогда он в промежутки между поездками в госпитали через боли писал свои первые детские рассказы. Дебютным большим рассказом мальчика стали приключения «Мистера Хитрого Кролика», написанные в 1959-м году. Также в конце 50-х юный писатель начал увлекаться книгами и комиксами, как «Человек-паук», «Гробница ужасов» и «Халк». Постепенно его любимым жанром кино стали ужасы и мистика.

В середине 1959-го Стив с Дэвидом, который был на 2 года старше, начали печатать свою собственную газету «Листок Дэйва», которую самостоятельно размножали на мимеографе и раздавали почти бесплатно своим соседям за символические 5 центов. В газете Стивен отвечал за рецензии популярных телешоу и кинолент и писал небольшие рассказы, а Дэйв был корреспондентом и печатал новости.

В 1966-м году Кинг окончил школу и стал студентом местного университета, где и познакомился со всей возлюбленной Табитой. А с началом 70-х, сразу после окончания университета, Стивену пришлось некоторое время отдать долг родине, будучи солдатом. В этом же время состоялась свадьба Табиты и Стива, однако молодая семья на протяжении последующих трех лет испытывала серьезные финансовые трудности, пока не был опубликован первый роман писателя под названием «Кэрри». В 1973-м году его супруга нашла в куче мусора черновик «Кэрри», который был выброшен самим автором. Прочитав его, Табита поняла, что это замечательное произведение и, буквально, заставила мужа его дописать. Спустя год роман напечатали в издательстве «Двойной День». Общий гонорар составил порядка 200 тысяч долларов.

В 1974-м семья Кинг перебралась на год в Колорадо, где был написан второй значимый роман писателя под названием «Сияние». Следом появилась книга «Ярость», которая вскоре были изъята из магазинов из-за того, что в Канзасе появился серийный убийца, схожий с героем романа. В 80-х годах прозаик продолжил фантазировать в романах «Стрелок», «Бегущий человек», написанный всего за полторы недели, и «Мешок с костями». Весной 1989-го года Стивен подписал обоюдный контракт с изданием «Викинг», но спустя несколько лет сам расторг соглашение из-за несоблюдения финансовых пунктов со стороны издательства, которое обещало писателю более 35-ти миллионов за его 4 романа, а выплатило за них всего половину.

В 1996-м году на свет появилась знаменитая книга о «Зеленой миле», которая неоднократно экранизировалась и удостаивалась высших наград. С начала 90-х Кинг начал тесно сотрудничать с американским кинематографом, чего только стоят его сценарии для пары эпизодов легендарных «Секретных материалов» во главе с Малдером и Скалли.

В начале 2009-го Стивен опубликовал долгожданный роман, названный «Под куполом», который был начат еще в конце 1970-х. В 2013-м году планирует выпустить книгу-сиквел «Доктор Сон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.