Смертина Татьяна Ивановна

Татьяна Смертина – русский поэт, автор 30 книг, лауреат Всероссийской Есенинской премии, лауреат Всероссийской премии Н.Заболоцкого, лауреат премии Ленинского комсомола и различных премий периодических изданий. Широко публиковалась в прессе: в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Юность», «Крестьянка», «Сельская молодёжь»; в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия» и других изданиях. Стихи звучали на радио и телевидении в авторском исполнении. Переведена на иные языки.

 

СМЕРТИНА Татьяна Ивановна – известный русский Поэт. Родилась в лютую метель 2 декабря в селе Сорвижи Арбажского района Кировской области. По-старинному это звучит: село Сорвижи Котельнического уезда Вятской губернии. Родители – крестьянских корней. Детство без всякого надзора – на вятском лесоучастке Хомут (Кишкиль), это в 6 км от села Сорвижи, за рекой Вяткой, лесная медвежья глухомань. Там и снежных людей видали, и аномальные зоны есть. А красота мест поразительна.

Грамотой Татьяна овладела в трехлетнем возрасте самостоятельно и неожиданно для всех. Стихи начала создавать и читать с деревенской сцены с 5 лет. С тех пор поэтические выступления постоянны. Первые публикации – в отрочестве, в районной газете. Литературных наставников никогда не имела, в поэтических кружках и секциях не состояла. На Парнас поднялась не по литературным правилам и не нуждаясь ни в чьей помощи.

Закончила Сорвижскую среднюю школу; затем Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. В юном возрасте — Член Союза писателей России (с 1979 года). Член Правления Союза писателей России. Состояла членом Правления общества «Русско-Сербской дружбы». Член-корреспондент Академии поэзии.

Широко печаталась и печатается в современной прессе: в журналах «Смена», «Огонек», «Крестьянка», «Сельская молодежь», «Москва», «Юность», «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Работница», «Полярная звезда», «Подъем», «Дон» и др. В еженед. «Литературная Россия», «Литературная газета», «Книжное обозрение», «Русь Святая», «Культура» и т. д. Стихи звучали по радио и телевидению.

В «Школьной роман-газете» за 1996 год – ежемесячно публиковали Татьяну Смертину: очень популярна среди всех возрастов, тут для нее тоже границ нет.

Обладает уникальной силой и неповторимой манерой чтения своих стихов перед публикой. Врожденная яркая индивидуальность: свой стиль, свое личное направление в поэзии, своя философия жизни.

Татьяна Смертина автор более 30 книг: «Брусничный огонь», «Черничная царица», «Венец из ярых пчел», «Синевластье глаз», «Край Света», «Село Сорвижи»…

А книги о неслыханных таинствах ягод, грибов, трав: «Русский погребок», «Ягодное царство», «Белые идут!» так были популярны, что без рекламы с великим успехом продавались в московских электричках.

В предисловии одной из поэтических книг о Татьяне Смертиной сказано: «Любители высокой Поэзии! Перед Вами книга новых стихов непревзойденного Поэта нашего времени – Татьяны Смертиной. Лунная и сиреневая лирика. Впервые публикуется трепетный венец стихов «Северные лотосы» – о земном и запредельном Времени. Стихи Татьяны Смертиной созданы из света странных сил и духовных энергий – поэтому властно притягивают душу и разум. В истинной Поэзии есть нечто таинственное и высокое, и оно присутствует в ее стихах».

Вышли книги новой лирики – «Призрак розы» (1997), «Анемоны» (1999), «Лунная ящерка» (2000), «Жемчужная душа» (2001).

Из аннотации книги «Жемчужная душа»: «Эта книга – новый взлет новой тонкой лирики. Как известно, лирика – высшая высота в Поэзии. Поэт Татьяна Смертина владеет этой Поэтической высотой легко и увлекает своим творчеством в тонкие и светлые миры чутких читателей».

Татьяна Смертина – автор уникального поэтического, мисти

ческого Трехкнижия, которое удалось опубликовать пока лишь наполовину: «Татьянин календарь», «Травник», «Невидимое – вижу». Это невероятные книги, еще не дошедшие до широкого читателя.

Стихи переводились на иные языки, известна за рубежом.

На службе не состояла, в партиях никогда не участвовала. Основное занятие жизни – Поэзия.

Награды

Диплом ВДНХ СССР и медаль за поэтическую победу в празднике искусств «Весенние голоса» (1971).

Лауреат премии еженед. «Литературная Россия» (1976).

Лауреат премии журнала «Смена» (1981).

Диплом конкурса ЦК ВЛКСМ и СП СССР им. Н. Островского (1982).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1985).

Лауреат премии «Литературная газета» (1986).

Лауреат премии журнала «Советская женщина»(1991).

Лауреат премии журнала «Смена» (1995).

Лауреат Всероссийской Есенинской премии (1995).

Библиотека имени Татьяны Смертиной (в с. Сорвижи, 2003).

Лауреат Всероссийской лит. премии им. Николая Заболоцкого (2003).

О Татьяне Смертиной пишут:

Коробов В. (Москва) о Т.Смертиной: «Взошла над Россией яркая поэтическая звезда. Звезда, какой никто ранее не видал…» (из книги «Край света»).

Воскобойникова И. (Магнитогорск): «Она читала стихи, посвященные всем, не жалеющим сил своих во имя Отечества. Голос ее с каждой строкой набирал силу. Слушатели были поражены: откуда такая мощь в столь изящной женщине? И сама Татьяна Смертина напоминала свечу – тонкую, но ослепительную. Недаром ее поэтической площадкой являются, кроме прочего, воинские части Чечни. Русским сыновьям, оказавшимся в горячих точках – ее стихи, ее молитвы…»

(газ. «Магнитогорский металл». – Магнитогорск. – 2002. – (№33) – 23 марта); (газ. «Аргументы и факты». – Магнитка. Спецвыпуск. – 2002. – Март).

Зубарева Н. (Арбаж Кировской обл.): «Татьяна Смертина – хранительница той частички святой Руси, какой является наша вятская земля… Районная газета «Арбажские вести» была проводником в большой мир поэзии юной 13-летней Тани Смертиной. С ее страниц начиналось знакомство читателей с талантливым, начинающим поэтом из села Сорвижи…» (газ. «Арбажские вести». – Арбаж, Кировск. обл. – 2002. – 17 янв.)

Соловьева О.М. (Москва): «Открыть большой праздничный литературно-музыкальный концерт, похоже, на роду было написано восхитительному поэту Татьяне Смертиной. Ее прекрасные стихи и артистичность их их исполнения буквально заворожили зал с первого мгновения. И, конечно, зал наградил любимицу бурными аплодисментами…» (ж-л « ЛитКлуб». – Москва. – 2004. – №1).

Егорова И. (г. Саров): «А вот хрупкая черноволосая женщина выходит на сцену. Татьяна Смертина… Не верится, что совсем недавно она вернулась из Чечни, прямо из самого пекла (поэт должен быть там, где плохо!) и сейчас поэтически пронзительно расскажет об этом со сцены…» (газ. «Городской курьер», июнь 2001, г. Саров).

Соловьев Михаил (Интернет): «Недавно в центре Москвы, в Правлении Союза Писателей России, прошел авторский поэтический вечер известного поэта Татьяны Смертиной: зал был полон, такого стечения народа на поэзию давно не было. Ни речей, ни песен – лишь стихи в авторском исполнении (наизусть) два часа, да охапки цветов из зала. Действие магии поэтичес

 

кого слова и исполнение – потрясающее. На вечере были студенты московских вузов, вятские земляки, собравшиеся со всей Москвы, много военных и ветеранов В.О.В.» http://www.litnet.ru/news/smertina.htm

Дементьев В. (Москва): «Особенно меня порадовала Татьяна Смертина. Сохранила она, как Берегиня русской поэзии, в эти годы мастерство и красоту стиха, отточенную форму и законченное содержание. Не удержусь, чтобы не процитировать целиком одно из стихотворений Смертиной, как образец для многих поэтесс, печатающихся в сборнике:

Я удивлялась Солнцу и Луне,

Меня сжигали в жертвенном огне,

Но, осененная святым крестом,

Я вновь рождалась в омуте лесном

И пела так в обугленной ночи

При свете лилии – речной свечи! –

Что мельники топились в омутах,

И девы исчезали в зеркалах,

А княжичи забрасывали сеть,

Чтоб на песке

Мне с плачем умереть…

Вы им не верьте! Сеть – была пуста.

И зря бросались многие с моста.

Вот – чудесная метафора поэтической воли! Эта свобода дара…»

(Сборник «Поэты Москвы». – М.: Издательский Дом «Грааль», 2002).

Калмыков Вяч. (Москва): «2 декабря родилась — Татьяна СМЕРТИНА. Уже много лет очаровывает своими изумительными стихами десятки тысяч людей. Что говорить: большой талант. Силище!» (газ. «Литературная Россия». – Москва. – 2004. – 26 нояб..(№48).

Сухих Т. (Сорвижи): «Бурными аплодисментами зрители приветствовали выход на сцену своей землячки. Тонкое тёмно-зеленое платье, черные распущенные до пояса волосы. Стройная, быстрая… Зрители притихли, слушая артистичное и эмоциональное выступление поэта, о знакомых до боли родных местах…» (газ. «Арбажские вести». – Арбаж, Кировск. обл., 2001. – 6 сент.)

Теппев Алим (г. Нальчик, балкарский писатель): ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ СМЕРТИНОЙ (отрывки): «Поэзия, настоящая поэзия, имеет обыкновение снимать все границы – границы возраста, религии, национальные… и сближать людей так, словно они давно, с самого рождения, знают друг друга и гордятся друг другом. Ваши стихи как раз относятся к такой поэзии.

Я наблюдал за Вами на наших писательских встречах, собраниях, сказать, что Вы совсем не походили на других, «высокообразованных», «высокоосведомлённых», очень общительных наших современниц и коллег, ничего не сказать о Вас. Вы как-то выглядели… случайной, что ли, среди нас, гостьей из другой, более прозрачной, нерастраченной страны. Может быть, это Ваш образ, который Вы для себя избрали, но, вот чудо, в стихах Вы такая же. Нет, не так. В стихах вот это посольство из другой, более прозрачной, нерастраченной страны наполнено светом, обеспокоенным состоянием Земли, огрубевшей среды. Ваша осенённая верой героиня выступает защитницей добра. Оттого-то Ваша тонкая лирика трогает, как явление небесного знака.

Я немолодой человек, и отношение моё с русской поэзией и с русскими людьми древнее, но Вы, Татьяна Ивановна, со своими «Анемонами» и новой подборкой стихов повернули эту древность во мне в новое начало, пробуждающее и ведущее меня к новым, очень загадочным и заманчивым тайнам русской женской души. Не знаю, какую оценку критики дают Вашим стихам, в какое направление их втискивают и как определяют Вашу особость и особенность, но мне кажется,

что в современной русской поэзии Вы – единственная, кто, живя на Земле, постанывая от стыда за грехи земные, столь проникновенно и ясно видит небо, слышит голос чистейших его лучей».

«Поэзия – миссия. И я, Ваш современник и один из многочисленных читателей, принимаю Вашу миссию. И Слово Ваше, изречённое душою, мне понятно и дорого. И моё благодарение Вам свидетельствует лишь о том, что крылатое слово и чистые помыслы в отношении к жизни, из каких бы далёких глубин они ни шли, находят путь к сердцам людей. Вы – рядом с большими поэтами своего народа». (газ. «Литературная Россия». – М., 2003. – 29 авг. (№35). – стр. 15)

Библиография

«Ягодиночка» – «Советский писатель», Москва, 1976, тираж 10.000, объем – 80 стр.

«Село Сорвижи» – «Молодая гвардия», Москва, 1982, тираж 25.000, объем – 112 стр.

«Марья – зажги снега. Месяцеслов» – «Сов. писатель», Москва, 1982, тираж 20.000, объем – 144 стр.; 2-ое издание: «Моск. рабочий», Москва, 1987, тираж 5.000, объем – 136 стр.

«Венец из ярых пчел» – «Современник», Москва, 1986, тираж 10.000, объем – 174 стр.

«Брусничный огонь» – «Молодая гвардия», Москва, 1987, тираж 10.000, объем – 144 стр.

«Черничная царица» – «Малыш», Москва, 1989, тираж 150.000, объем – 40 стр.; 2-ое издание: «Малыш», 1991.

«Гусиное перо» – «Детская литература», Москва, 1990, тираж 150.000, объем – 18 стр.

«Лето-летечко» – Новосибирское книжное изд-во, 1990, тираж 100.000, объем – 14 стр.

«Дева Льняница» – «Современник», Москва, 1991, тираж 10.000, объем – 176 стр.

«Травник» – «Советский писатель», Москва, 1992, тираж 5.000, объем – 286 стр.

«Русский погребок» – «СПАС», Москва, 1994, объем – 80 стр., тираж 75.000; 1995, тираж 10.000; 1996, тираж 50.000; 1997, тираж 30.000; 1998, тираж 50.000; 2000, тираж 15.000.

«Синевластье глаз» – «СПАС», 1994, тираж 20.000, объем – 64 стр.

«Мой конь, мой сон…» – «Рекламн. Биб–чка поэзии», Москва, 1995, тираж 1.000, объем – 7 стр.

«Танец персиянки. Печальная Русь за Сергея молилась…» — «СПАС», Москва, 1995.

«Край Света» – Владимир, 1996, тираж 5.000, объем – 96 стр.

«Загадки с грядки» – «СПАС», Москва, 1997, тираж 25.000, объем – 10 стр.

«Призрак розы» – «СПАС», Москва, 1997, тираж 5.000, объем – 80 стр.

«Белые идут! Русский погребок – 2» – «СПАС», Москва, 1999, тираж 15.000, объем – 64 стр.

«Ягодное царство. Русский погребок – 3» – «СПАС», Москва, 1999, тираж 15.000, объем – 80 стр.

«Анемоны» – «СПАС», Москва, 1999, объем – 96 стр.

«Лунная ящерка» – «СПАС», Москва, 2000, объем – 96 стр.

«Жемчужная душа» – «Московская писательская организация Союза писателей России», Москва, 2001, объем – 96 стр.

Книги переводов:

«Вестник радуги» Жале (Бади Жале Абулгасем): Стихи. / Переводы с персидского Татьяны Смертиной и Владимира Солоухина – М.: Сов. писатель, 1990. – 128 с.

«Двадцать лепестков» Фарзона (Ходжаева Иноят Юнусовна): Стихи. / Перевела с таджикского Татьяна Смертина – М.: Сов. писатель, 1990. – 174с.

«Песнецвет». Валентина Изилянова: Стихи. / Перевела с марийского Татьяна Смертина – Йошкар-Ола: Марийское книжное изд-во, 1995. – 96 с.

«Камень счастья». Тугузбаева Факия Хадыевна: Стихи. / Перевела с башкирского Татьяна Смертина – Уфа, Башкирское изд-во «КИТАП», 1998. – 182 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.