Сальвадор, Республика Эль-Сальвадор

Сальвадор, Республика Эль-Сальвадор

Расположение — государство в Центральной Америке.

Территория — 21,4 тыс. км2.

Население — около 6 млн. чел. (на 1998 г.).

Столица — Сан-Сальвадор (1,523 млн. жителей).

Другие крупные города — Санта-Ана (ок. 400 тыс. жителей), Сан-Мигель (ок. 189 тыс. жителей)

Официальный язык — испанский.

Господствующая религия — христианство (католики).

Денежная единица — колон = 100 сентаво.

Гос. строй — унитарная республика.

ВНП на душу населения — от 1610 дол. США

Политическое устройство. Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. Законодательный орган — Конституционная ассамблея (84 депутата, избираемых на 4 года).

Карта. Сальвадор, Республика Эль-Сальвадор
Карта. Сальвадор, Республика Эль-Сальвадор

История. До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя «Кускатлан», что означает «земля драгоценностей». С Х по XII век Сальвадор был частью могущественной империи майя, а позже — империи ацтеков.

С 1524 по 1821 г Сальвадор находился под властью испанцев. С начала XX в сюда начал проникать английский, германский, а позднее и американский капитал, занявший господствующее положение в экономике. С 50-х годов в стране была установлена военная диктатура. С 1992 г. взят курс на демократическое развитие.

Экономика. Сальвадор — аграрная страна. Основа ее экономики — производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Выращиваются кофе, хлопок, сахарный тростник, кукуруза, рис. Развитие получило разведение свиней и крупного рогатого скота. Промышленность Сальвадора представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (текстильные, обувные, пищевые). Имеются небольшие нефтеперегонные, металлургические заводы, целлюлозные, цементные предприятия, несколько гидроэлектростанций. Экономика находится в сильной зависимости от иностранного главным образом американского, капитала.

Сальвадор экспортирует кофе, хлопок, некоторые готовые изделия; импортирует нефть, машины и оборудование, промышленные товары и др.

Рельеф. Почти всю территорию занимает центральное плато, лежащее между двумя вулканическими горными цепями (насчитывается более 25 потухших и действующих вулканов, самые большие — Сан-Сальвадор, Сан-Висент, Санта-Ана и Сан-Мигель), протянувшимися с востока на запад. Узкая полоса тихоокеанского побережья всего 24 км. шириной. Средняя высота страны — 600 м, высочайшая точка — вулкан Санта-Ана (2385 м).

Климат. Климат тропический, пассатный. Среднемесячные температуры — 21-22°С. Осадков выпадает от 600-700 мм. во впадине Лемпы, до 1500-2500 мм. в год на нагорьях. Год делится на два сезона — сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Самое благоприятное время для посещения страны — период с ноября по апрель. Частые разрушительные тропические ураганы и землетрясения.

Достопримечательности. Страна поражает загадочными древними сооружениями, поселениями колониальной эпохи, прекрасными пляжами и благоприятным климатом. По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озёра с живописными окружающими долинами. На территории страны до сих пор сохранились руины древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taцумале и Сан-Андресе, другими памятниками исчезнувших индейских цивилизаций, также до сих пор не разгадана загадка окрестностей озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.