Пирамиды Гизы — первое чудо света

Одним из самых древних и, тем не менее, ярких Чудес света являются Великие Пирамиды, расположенные в Гизе (Египет). Комплекс гизейских строений представляет собой величайший архитектурный памятник, когда-либо созданный человеком. Всего на территории Египта было найдено более сотни пирамидальных строений, но большинство из них не выдержало испытаний временем.

Пирамиды Гизы

Пирамида Хеопса

Крупнейшая из гизейского комплекса пирамида Хеопса – самое большое строительное сооружение в мире. Ее основание представляет квадрат со стороной в целых 227,5 метров. Как предполагается, первоначальная высота строения составляла 146 метров, но несколько верхних камней были разрушены, и сегодня пирамида ниже на 9 метров.
Инженерные исследования показали, что крупнейший гизейский памятник архитектуры состоит из 2,3 млн. каменных блоков, каждый из которых весит не менее 2,5 тонн. Общий объем строения составляет 2,34 млн. кубических метров. Грани пирамиды развернуты по сторонам света, причем вход вовнутрь находится с севера.
Отличительной особенностью сооружения является то, что все до единого строительные блоки настолько хорошо подогнаны друг к другу, что даже теперь, по прошествии нескольких тысяч лет, между ними невозможно просунуть даже тончайшее лезвие. Кроме того, исследователи обнаружили, что раствор, которым скреплялись элементы конструкции, превосходит по своей прочности любой современный материал.

Предназначение пирамид

В пирамиде Хеопса отсутствуют надписи, рисунки и украшения. Внутри строения расположены три камеры, в центре одной из которых установлен гранитный саркофаг. Вначале предполагалось, что строение представляет собой гробницу. Многолетние исследования то подтверждали, то опровергали это допущение.
Но ни останков фараона, ни какой-либо утвари или вещей, которые по традиции того времени хоронили вместе с покойным, не были найдены. Правда, есть большая вероятность, что пирамиду попросту разграбили. Однако некоторые детали в гипотезе о предназначении сооружения не сходятся с вариантом о гробнице.
Впрочем, оставим историкам и археологам вопросы о происхождении и цели строительства такого удивительного комплекса строений, вход в который защищает Большой Сфинкс – самая крупная монолитная скульптура на планете. Для нас с вами Пирамиды Гизы, с которыми связаны многие легенды, остаются одним из самых ярких и необычных примеров высоты полета инженерной мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.