О́скар Фи́нгал О’Фла́эрти Уиллс Уайль

Оскар УайльдОскар Уайльд, знаменитый английский драматург и поэт, эссеист и публицист, самый известный философ Викторианского периода, родился в октябре 1854-го года в ирландском городе Дублин на Уэстлэндроу-Стрит. Был младшим ребенком в семье. Родители мальчика были коренными ирландцами: мать Джейн была известной националисткой движения «Молодые Ирландцы», где писала речевки и стихи, а отец Уильям был одним из ведущих офтальмологов страны (с 1864-го года военным хирургом при короле) и также занимался литературой – писал фольклорные и археологические заметки.

Образование маленький Оскар получал на дому от иностранной гувернантки, от которой научился французскому и немецкому языкам. С 10-летнего возраста поступил в Королевскую школу Эннискиллена, где проучился около 8-ми лет. Надо сказать, что вундеркиндом Уайльд никогда не был, напротив, очень любил прогуливать занятия, кроме литературы и греческого, которые почитал с юных лет. Следующим учебным заведением стал Тринити-колледж, который Оскар окончил в 1874-м году. Там будущий драматург сильно увлекся историей и культурой античности. И наконец, последней ступенью образования для юноши стал Оксфорд, где он учился на стипендии еще 4 года.

После окончания университета в 1878-м, Уайльд-младший переехал в Лондон. Обосновался в центре города в съемной квартире неподалеку от места, где уже несколько как проживала его мама Джейн. Очень скоро Оскар стал завсегдатаем светской жизни Лондона, а также революционером в тогдашней моде – он самостоятельно придумывал умопомрачительные наряды, от которых лондонская элита приходила в экстаз. Вскоре вся столица была одета по стилю с ирландским гением.

Любовь к литературе Уайльда постепенно переросла в смысл жизни – его дебютным сборником поэзии стала книга «Стихотворения» 1881-го года, которая была издана в 1250 копий и мгновенно распродана.

К весне 1882-го ирландец перебирается в Нью-Йорк, где сразу становится любимчиком репортеров из-за своих странных и порой нелепых самонадеянных высказываний. Однако в Америке должной славы начинающий писатель не сыскал, и, проведя в Штатах чуть больше года, переехал обратно в Лондон, а затем и в Париж.

Во Франции он сразу заводит знакомства с местными знаменитостями Виктором Гюго, Полем Верленом, Анатолье Франсом и другими. Там же влюбляется в Констанцу Ллойд, которая в 1885-м году подарила ему двоих сыновей Вивиана и Сирила. В Париже Оскар стал заниматься детской прозой – написал несколько сборников сказок, в том числе «Счастливый принц».

В конце 80-х Уайльд снова вернулся в Лондон и уже окончательно. В 1887-м опубликовал «Кентервильское привидение», «Натурщик-Миллионер» и другие свои известные произведения. Но роман, принесший писателю сногсшибательный успех по всему миру, вышел только в 1890-м году, им стал тот самый «Портрет Дориана Грэя», на основе которого потом было снять несколько одноименных кинолент, самой известной из которых стала экранизация Оливера Паркера в главной роли с Беном Барнсом. В 90-х Оскар также издал немало значимых книг: «Замыслы», «Саломея», «Идеальный муж» и многие другие романы.

Однако Уайльд за годы жизни прославился не только своей литературной деятельностью, но и любовной связью с молодым аристократом Альфредом Дугласом, с которым писатель познакомился в 1891-м году. Их связь оказалась настолько сильной, что Оскар бросил жену и детей ради избалованного 21-летнего парня, который постоянно манипулировал им.

Вскоре Уайльда приговаривают к 2-м годам тюрьмы за «непристойное поведение». Приговор вступил в силу в 1895-м, а сам писатель отправился в тюрьму «Уандсворд». Естественно, все близкие и сам Альфред отвернулись от ирландца. Выйдя на свободу в 1897-м, переехал во Францию, где под псевдонимом написал еще несколько громких романов. Скончался в ноябре 1900-го года в одиночестве от менингита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.