НКР-Нагорно-Карабахская Республика

Нагорно-Карабахская Республика, Республика Арцах(арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախի Հանրապետություն — Lernain Gharabaghi Hanrapetut’yun, Arts’akhi Hanrapetut’yun) — не имеющее выхода к морюнепризнанное государство в Закавказье, провозглашённое 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, территория, контролируемая НКР, является частью Азербайджана.

Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Граничит с Арменией на западе, с Азербайджаном на севере и востоке и Ираном на юге. Территория — около 11 500 км².

Население по предварительным данным переписи 2015 года — 150 932 человека. Абсолютное большинство верующих — христиане.

Столица и крупнейший город — Степанакерт.

История

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года был проведён референдум (тогда как независимость Азербайджанской Республики была провозглашена не посредством референдума) о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством (23 % от общего населения) области. Референдум не был признан международным сообществом.

Кроме территорий НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР референдум также проводился на части территории Ханларского района, впоследствии получившей в карабахской и армянской литературе название Геташенский подрайон, что, как указывают власти НКР, юридически закрепило вхождение данной территории в состав Нагорно-Карабахской Республики.

6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.

В 1991—1994 между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население.

Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели взять Шушу, «пробить» коридор в районе города Лачин, воссоединивший территории Нагорного Карабаха и Республики Армения, тем самым частично ликвидировав блокаду НКР.

В июне-июле 1992 года в результате наступления азербайджанская армия взяла под контроль весь Шаумяновский, большую часть Мардакертского и Аскеранского районов.

В 1992 году, с целью экономической поддержки бывших советских республик, в США был принят «Акт в поддержку свободы» (Freedom Support Act). Сенатом США к акту была принята 907-я поправка, которая запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабах.

С целью отражения действий Азербайджана жизнь НКР была полностью переведена на военные рельсы; 14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды сил самообороны были реформированы и организованы в Армию Обороны Нагорного Карабаха.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.

В 1992 г. для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс с целью подготовки Минской Конференции ОБСЕ, призванной добиться окончательного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха.

Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.

Нагорно-Карабахская Республика является членом неформального объединения СНГ-2.

Политическая жизнь

Нагорно-Карабахская Республика является президентско-парламентской республикой. Главой государства является президент, исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

Президентом с 2007 года является Бако Саакян. Его предшественником был Аркадий Гукасян, который занимал пост Президента с 1997 по 2007 годы.

Национальное Собрание

Законодательный орган — Национальное Собрание, 33 места.

В мае 2015 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР. В них приняли участие политические партии и объединения:

  • партия «Свободная Родина» (47,35 % голосов и 15 мест),
  • «Демократическая партия Арцаха» (19,1 %, 6 мест),
  • партия «АРФ Дашнакцутюн» (18,81 %, 7 мест),
  • «Движение 88» (6,93 %, 2 места),
  • партия «Национальное возрождение» (5,38 %, 1 место),
  • Коммунистическая партия Арцаха (1,1 %),
  • партия «Мир и развитие» (0,86 %).

На выборах присутствовали около 110 международных наблюдателей из 30 стран, в частности, из Франции, Германии, Австрии, Израиля, Венгрии, Бельгии, Чехии и Эстонии, а также представители политических партий из РФ. По их оценкам, выборы «в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права».

Правительство

Исполнительную власть НКР осуществляет Правительство НКР, полномочия которого устанавливаются законами НКР. Правительство состоит из Премьер-министра НКР, Вице-премьера, министров. Структура и порядок деятельности Правительства устанавливается указом Президента НКР в присутствии Премьер-министра.

Премьер-министром является Араик Владимирович Арутюнян, а вице-премьером — Артур Александрович Агабекян.

В правительстве есть 11 министерств.

Государственные праздники

2014 Stepanakert, Hotel Europa.jpg

Официально установлены следующие праздники:

  • С 31 декабря по 7 января (нерабочие дни) — новогодние и рождественские праздники.
    • С 31 декабря по 2 января — Новый год.
    • С 3 по 5 января — предрождественские праздники.
    • 6 января — Рождество и Святое Богоявление.
    • 7 января — День поминовения усопших
  • 20 февраля — День возрождения Арцаха.
  • 21 февраля — День родного языка.
  • 23 февраля — День защитника Отечества.
  • 8 марта (нерабочий день) — Международный день женщин.
  • 7 апреля (нерабочий день) — Праздник материнства и красоты.
  • 24 апреля (нерабочий день) — День памяти жертв геноцида.
  • 1 мая (нерабочий день) — Международный день солидарности трудящихся.
  • 9 мая (нерабочий день) — Праздник Победы, День Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики и освобождения Шуши.
  • 28 мая (нерабочий день) — День Первой Армянской Республики.
  • 1 июня — Международный день защиты детей.
  • 29 июня — День памяти павших за Родину и без вести пропавших.
  • 1 сентября — День знаний и просвещения.
  • 2 сентября (нерабочий день) — День Нагорно-Карабахской Республики.
  • вторая суббота октября — Праздник переводчика.
  • 7 декабря — День памяти жертв землетрясения.
  • 10 декабря (нерабочий день) — День референдума о государственной независимости и День Конституции Нагорно-Карабахской Республики.

Вооруженные силы

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики была официально создана 9 мая 1992 года в качестве вооружённых сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, объединивших отряды самообороны, создававшиеся в начале 1990-х гг. Численность Армии обороны НКР оценивается в 18—20 тыс. солдат и офицеров, мобилизационный резерв — 20—30 тыс. В её состав входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы ПВО. В 2002 году военный бюджет НКР составлял около 20 % от ВВП.

Создателями Армии обороны НКР стали Самвел Бабаян («Ижо», командующий армией НКР до 1999 г.), генерал Х. И. Иванян и ряд других советских офицеров — полковник А. Зиневич, полковник Аркадий Тер-Тадевосян, майор Сейран Оганян, а также Серж Саргсян (и. о. министра обороны Нагорно-Карабахской Республики с 1992 по август 1993), Вазген Саргсян (министр обороны Армении в 1992—93, государственный министр, и. о. министра обороны в 1993—95, премьер-министр Армении в 1998—99), Монте Мелконян («Аво», руководитель обороны в Мартунинском районе). Руководителем военного отряда, в августе 1992 года ставшим председателем государственного комитета обороны был Роберт Кочарян.

Армия обороны НКР тесно связана с Вооруженными силами Армении, которые помогают вооружением и военным снаряжением. Офицеры из Армении участвуют в подготовке военных кадров Армии НКР.

С 2015 г. главой Министерства обороны НКР является Генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. В 2007—2015 эту должность занимал Мовсес Акопян.

География

Рельеф

Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. Рельеф республики типично горный, охватывает восточный отрезок Карабахского плато и с запада наклонно спускается к востоку, сливаясь с Арцахской долиной, составляющей большую часть Куро-Аракской низменности. Относительно низменными являются восточные части Мартакертского и Мартунинского районов.

Климат

На территории Нагорно-Карабахской Республики распространено 2 климатических пояса, климат здесь мягкий умеренный, на значительной территории — сухой субтропический. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +10,5° С. Самые жаркие месяцы — июль и август, средняя температура которых составляет +21,7° С и +21,4° С. Средняя температура самых холодных месяцев (январь-февраль) — около 0° С. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорно-Карабахской Республики являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертского районов.

В зимние месяцы относительно холодный пояс охватывает высокогорный, в особенности северный отрезок — Мравский хребет. Наименьшая температура в низменной зоне опускается до −16° С, в предгорье — до −19° С, высокогорье — от −20° С до −23° С. Наиболее высокая температура в низменных и предгорных местностях доходит до +40° С, среднегорных и горных местностях — от +32° С до +37° С.

На территории республики преобладают горно-долинные ветры. В весенние и летние месяцы часто бывают проливные дожди и сильные грозы. Среднегодовое количество атмосферных осадков по поясам колеблется от 480 до 700 мм, часто встречается туман. Наименьшие осадки выпадают в равнинной зоне — в низменных частях Мартакертского и Мартунинского районов — и составляют 410—480 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорной зоне — 560—830 мм в год.

Водные ресурсы

Реки относятся к бассейну Куры (Тертер, Хачен, Каркар) и Аракса (Кенделан, Ишханагет). Из-за имеющегося наклона почти все реки Нагорно-Карабахской Республики текут с гор с запада и юго-запада на восток и юго-восток в Арцахскую долину. Наибольшими реками являются: Тертер (наибольшая), Хачен, Аракс и Воротан.

Озёра на территории страны практически отсутствуют, лишь на крайнем западе расположено пять водоёмов, три из которых называются: Сев лич (граница НКР с Арменией), Большой Ал, Малый Ал.

На территории страны расположено три водохранилища: Сарсангское, Хаченское, Хода Афарин (граница НКР с Ираном)

Административно-территориальное деление

Территориально Нагорно-Карабахская Республика разделена на 7 районов и столицу Степанакерт:

Район центр
Степанакерт(Ханкенди)
Аскеранский г. Аскеран
Гадрутский г. Гадрут
Мартакертский г. Мартакерт (Ходжавенд)
Мартунинский г. Мартуни (Агдере)
Шаумяновский г. Карвачар (Кельбаджар)
Шушинский г. Шуши (Шуша)
Кашатагский г. Бердзор (Лачин)

Пять из них — Аскеранский, Гадрутский, Мартакертский, Мартунинский и Шушинский располагаются как на территории бывшей НКАО, так и за её пределами, заявленные земли Шаумяновского района располагаются на территории бывших Шаумяновского и Кельбаджарского Азербайджанской ССР, а также части Ханларского района АзССР, Кашатагский район располагается на части территории бывшего Лачинского района АзССР.

Части Мартакертского, Мартунинского и Шаумяновского районов находятся под контролем Азербайджана и считаются властями НКР оккупированными территориями.

Территории НКР, расположенные за пределами границ бывшей НКАО, Шаумяновского и части Ханларского районов АзССР, часто называются поясом или зоной безопасности НКР.

Территориальные изменения

  • апрель — май 1992 — установление контроля над Лачинским районом,
  • 9 мая 1992 — установление контроля над Шушой,
  • июнь — июль 1992 — утрата контроля над Шаумяновским районом,
  • март 1993 — установление контроля над Кельбаджарским районом,
  • 13—23 июня 1993 — установление контроля над частью Агдамского, Джебраильского, Физулинского районов,
  • 31 августа 1993 — установление контроля над Кубатлинским районом,
  • 23 августа 1993 — установление контроля над Джебраильским и большей частью Физулинского районов.

Население

По результатам переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года, численность населения в республике составила 137 737 человек, из них армян — 137 380 человек (99,74 %), русских — 171 человек (0,1 %), греков — 22 человека (0,02 %), украинцев — 21 человек (0,02 %), грузин — 12 человек (0,01 %), азербайджанцев — 6 человек (0,005 %), представителей других национальностей — 125 человек (0,1 %). В 2006 году в НКР родилось 2102 ребёнка — на 4,9 % больше, чем в 2005 году. В расчёте на 1000 жителей родилось 15,3 ребёнка против 14,6 в 2005 году. Естественный прирост населения за то же время увеличился на 16,5 %. В 2006 году в Нагорно-Карабахскую Республику из Армении и других стран СНГ переехала на постоянное жительство 241 семья, или 872 человека, 395 из которых — дети. По оценкам на 2009 год, численность населения республики составляла 141 100 человек.

Согласно предварительным данным переписи населения НКР 1 декабря 2015 года, численность населения НКР составляла 150 932 человека постоянного населения (включая временно отсутствующих в стране) или 146 260 наличного населения (учтённого переписью на территории НКР без временно выехавших из страны).

Религиозный состав

Подавляющее большинство населения Нагорно-Карабахской Республики являются прихожанами Армянской Апостольской церкви, которая представлена на территории НКР Арцахской епархией.

В 2010 году в Степанакерте прошла церемония закладки русского православного храма в честь Покрова Богородицы.

Экономика

Экономика НКР была полностью уничтожена во время Карабахской войны 1991—1994 гг. На данный момент усилиями местного бизнеса, бизнеса Армении и армянской диаспоры появляются новые заводы, фабрики, маленькие и крупные предприятия, которые оживили экономическую жизнь Нагорно-Карабахской Республики. На сегодняшний день в Арцахе действует предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности и др. Активно развивается туристическая инфраструктура, строятся новые туристические центры, гостиницы, маршруты и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.