Мария Сергеевна Петровых

Мария ПетровыхМария Сергеевна Петровых (1908-1979) — русский поэт, переводчик, редактор. Близкий друг Анны Ахматовой. Заслуженный деятель культуры Армении.
Мария Сергеевна Петровых родилась в 1908 году в поселке Норский Посад.
Окончив школу в Ярославле, Мария Петровых поступила на Высшие государственные литературные курсы. Однокурсниками ее были Арсений Тарковский и Юлия Нейман, ставшие впоследствии замечательными поэтами. С 1934 года работала переводчиком. Мария Петровых переводила андалузских, армянских (С. Капутикян, Маро Маркарян, Ваан Терьян, О. Туманян и другие), болгарских (Атанас Далчев, Пенчо Славейков и другие), грузинских (Михаил Квливидзе), еврейских (И. Борисов, П. Маркиш, С. З. Галкин), индийских (Мухаммад Икбал, Рабиндранат Тагор), кабардинских (Фаусат Балкарова, Алим Кешоков), литовских (Саломея Нерис, Юлюс Анусявичюс), польских (К. К. Бачинский, Владислав Броневский, К. И. Галчинский, Б. Лесьмян, Леопольд Стафф, Юлиан Тувим), сербских, словенских, хорватских, чешских (Витезслав Незвал) поэтов.
Работала литературным сотрудником в московских издательствах. В годы войны — в эвакуации в городе Чистополь.
В 1933 г. Мария Петровых познакомилась с Анной Ахматовой. Была в дружеских отношениях с А. Штейнбергом, С. Липкиным, О. Мандельштамом (посвятившим ей стихотворение «Мастерица виноватых взоров»). О её отношениях с ними есть страницы в мемуарах Н. Мандельштам, Э. Герштейн. Дружба Ахматовой и Петровых продолжалась более 30 лет, до самой смерти Анны Ахматовой. Одним из ее московских адресов был «на Беговой у Петровых» — она часто жила у Марии Сергеевны, когда приезжала в Москву и по какой-то причине не могла остановиться у Ардовых на Ордынке.
«Мария Петровых — один из самых глубоких и сильных поэтов наших» — отзывалась о поэтическом даре Петровых Анна Ахматова, а ее стихотворение «Назначь мне свиданье на этом свете» считала одним из шедевров любовной лирики XX века.
Не менее высоко она отзывалась и о Петровых-пушкинисте. Действительно, большая часть записей «Из письменного стола» имеет отношение к Пушкину. Вот одна из них — записанная уж после смерти Ахматовой: «В ненависти к Н<аталье> Н<иколаевне> я с Ан. Ан. всегда была единодушна. И если теперь сиротство мое непоправимо, то больнее всего оно здесь. Ни одна душа на свете не знает, чем Ан. Ан. была здесь — в любви, в узнавании, в понимании П<ушкина> для меня, да и я для нее была в этом — всех ближе. Не стихами, а именно этим я ее иногда изумляла и была близка. Тут я совсем осиротела. Нет ни одного человека на свете, с кем могла бы я об этом поговорить».
Стихи Марии Петровых высоко ценили Борис Пастернак, Арсений Тарковский.
При жизни вышла лишь одна небольшая и малотиражная книга избранной лирики Петровых — «Дальнее дерево» (Ереван, 1968).
Мария Сергеевна скончалась после тяжелой болезни 1 июня 1979 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.