Максим Карлович Кантор

Максим КанторМаксим Кантор – один из ярких представителей современного искусства, соединяющий в себе таланты писателя, художника, философа. Его картины выставлены во многих музеях и художественных галереях мира, его книги вызывают неутихающие споры критиков и ажиотаж у читателей. Некоторые его называют самой скандальной фигурой российских культурных событий последнего периода.

Философ, сын философа

Родился в Москве, 22 декабря 1957 года, в семье видных научных деятелей страны. Отец – известный искусствовед и философ Карл Моисеевич; мать – селекционер и генетик Татьяна Сергеевна. В роду художника всегда были сильны традиции преемственности, семейственности, что позже найдет свое отражение в его художественных и литературных произведениях. Большое значение при формировании мировоззрения также имел тот факт, что с самого детства в дом родителей были вхожи многие известные персоны своего времени, среди них Александр Зиновьев, Мстислав Ростропович, Александр Галич и другие.

Образование Максим Кантор получил в конце 70-х годов прошлого века, в Московском полиграфическом институте, где начинал как портретист. О себе говорит, что с самого начала прежде всего стремился к «отдельности», подразумевающей отсутствие стандартных пейзажей или натюрмортов. Так называемый принцип «отдельного пребывания». Судя по всему, ему это удавалось: к примеру, за несколько минут до открытия ХV Молодежной выставки, сотрудники милиции нарушили готовую экспозицию, сняв картины Кантора со стен. Цензура не пропустила.

Максим Кантор – художник

В его творчестве заметно влияние Гойи, Микеланджело, Петрова-Водкина. Его авторству принадлежат нескольких графических циклов и множество картин, в числе которых «Зал ожидания», «Крестный ход», «Вавилонская башня», «Тринадцать бродячих собак». В начале 80-х, после того, как работы Кантора получили признание в Берлине и Милане, для него открылась дорога в Европу, а с 1988 персональные выставки стали проходить по всему миру. В 1997 году Максим Кантор представлял Россию на международной биеннале в Венеции. Сейчас его картины входят в коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, Берлинской Национальной галереи, Британского и Люксембургского музеев, нескольких храмов Ватикана, Брюсселя, Парижа, а также других музеев и соборов мира. Его художественный стиль называют парадоксальным; в нем сочетается лаконичность карикатуры с неоднозначностью заключенных в изображение смыслов.

Максим Кантор – писатель

Дебютом в этом направлении стал сборник рассказов «Дом на Пустыре», изданный в 1993 году. В 2006 году последовала публикация «Учебника рисования», вызвавшая большую полемику в читающих кругах. Критики называли этот роман философским трактатом, политической сатирой, пособием по рисованию, а некоторые даже главным литературным событием нового столетия. В 2007 году на суд общественности представлен сборник комедий «Вечер с бабуином», по мотивам двух пьес из которого сейчас идут спектакли в четырех театрах. Далее в разные годы увидели свет произведения «Медленные челюсти демократии», «Советы одинокого курильщика», «Совок и веник» и другие. Вышедший в 2013 году роман «Красный свет» вызвал положительную реакцию в прессе и вошел в списки двух российских литературных премий. Также Кантор пишет публицистические статьи и публикует отдельные тексты на тему философии и искусства. Относит себя к глубоко верующим людям. В одном из интервью, на вопрос может он себя причислить к правым или левым, белым или красным, Максим Кантор ответил «Я с Фомой Аквинским».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.