Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Вильгельм КюхельбекерКюхельбекер Вильгельм Карлович родился в Санкт-Петербурге 10 июля 1797 года в дворянском семействе обрусевших немцев. Детские годы будущего прозаика и поэта проходили в Эстонии, куда семья перебралась после отставки отца.

С 1808 года обучался в частном пансионе, а спустя три года стал студентом Царскосельского лицея, где подружился с Пушкиным и Дельвигом. С ранней молодости Вильгельму было присуще вольнолюбие. Кюхельбекер посещал кружок декабриста Бурцева, составлял словарь с политическими терминами, изучал общественные науки и всерьез занялся литературой. В лицее считался одним из лучших поэтов. В 1815 году печатался в изданиях «Амфион», «Сын Отечества», а также активно участвовал в «Вольном обществе любителей российской словесности». На одном из заседаний общества в 1820 году прочитал стихотворения, которые посвятил Пушкину, находящемуся в ссылке. Впоследствии это послужило причиной для доноса на Вильгельма Карловича. Кюхельбекер, почувствовав опасность, по совету товарищей решил отправиться за рубеж, устроившись секретарем к вельможе А. Нарышкину. Побывав в Германии, посетил Гете и посвятил ему стих «К Прометею». В столице Франции занимался чтением лекций по русской литературе, имевших немалый успех. У лекций была весьма вольнолюбивая направленность, и это не понравилось царскому посланнику. Вскоре поэта возвратили в Россию.

Товарищи помогли Кюхельбекеру поступить на службу к генералу Ермолову. Уже в 1821 году прозаик оказался на Кавказе. В Тифлисе свел дружбу с Грибоедовым. Через год попросил об увольнении, и вскоре отправился к сестре в Смоленскую губернию в имение Закуп. На новом месте сочинил несколько лирических стихов, завершил трагедию «Аргивяне», написал поэму «Кассандра», а также начал работать над поэмой о Грибоедове.

Материальные затруднения побудили прозаика летом 1823 года отправиться в Москву. В столице Вильгельм Карлович начал тесное общение с Одоевским, вместе с которым создал альманах «Мнемозина», где печатали Баратынского, Пушина и Языкова. Сам Кюхельбекер сочинял стихотворения о восстании в Греции, послания Грибоедову, Ермолову, а также стих «Участь русских поэтов».

В 1825 году перебрался в Петербург, где стал членом Северного общества, а также участником круга декабристов. 14 декабря проявил активную деятельность: отважно вел себя на площади, приходил в восставшие части и стрелял в князя Михаила Павловича. В период, когда войска восставших рассеялись, переоделся в крестьянскую одежду и попытался скрыться за рубежом. Вильгельма Карловича задержали в Варшаве и приговорили к смертной казни. Вскоре смертельный приговор был заменен длительной каторгой.

Кюхельбекер десять лет провел в одиночном заключении в Свеаборгской и Динабургской крепостях, после чего его сослали в Сибирь на поселение. В крепости и в ссылке поэт не прекращал заниматься творчеством. В этот период автор написал поэму «Сирота», повесть «Последняя Колонна», трагедии «Ижорский» и «Прокофий Ляпунов». Также создал сказку «Иван, купецкий сын» и воспоминания «Памяти Грибоедова». Некоторые из произведений Кюхельбекера Пушкин сумел напечатать под псевдонимом. После кончины своего товарища, Вильгельм Карлович остался и без этой возможности.

Находясь в ссылке, взял в жены дочь почтмейстера Артемова, которая была неграмотной женщиной. Поэт занялся обучением и воспитанием супруги. Проживал с семьей в городах Сибири. Заболев туберкулезом и потеряв зрение, прозаик поселился в Тобольске.

Вильгельм Кюхельбекер ушел из жизни 11 августа 1846 года в городе Тобольске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.